Previous Entry Share Next Entry
О ситуации вокруг лицея №38 в г.Н.Новгороде
Breviarissimus
breviarissimus

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву

Полномочному представителю Президента РФ в ПФО
М.В.Бабичу

Губернатору Нижегородской области
В.П. Шанцеву

Главе города Н.Новгорода
О.В.Сорокину

Главе администрации  города Н.Новгорода
О.А.Кондрашову

Главе администрации  Советского района города Н.Новгорода
Казакову В.В.

Прокурору Нижегородской области
К.М.Кожевникову


19 августа 2013 года

Совместное заявление общественных организаций г.Нижнего Новгорода по ситуации, сложившейся вокруг МОУ Лицей №38

Сетевое сообщество «СпасГрад» и Нижегородская общественная экологическая организация «Зеленый мир», а также граждане г.Нижнего Новгорода, в том числе родители учеников лицея № 38, обращаются к Вам с настоятельной просьбой разобраться с совершенно нетерпимой ситуацией, которая сложилась в настоящее время вокруг строительства на территории, непосредственно прилегающей к лицею №38 (ул.Ванеева, д.7).

Как известно, в марте 2013 года ООО "Тонус" начало строительство административного здания со встроенными торговыми помещениями, подземной двухуровневой автостоянкой, необходимой инфраструктурой и встроенным входом в метро по ул. Ванеева д. 7/57, в  непосредственной близости от дома № 55 по ул. Белинского (многоквартирный жилой дом) и дома № 7/57 по ул. Ванеева (объект культурного наследия регионального значения – Георгиевское училище, 1905 года постройки, в котором в настоящее время размещается муниципальное общеобразовательное учреждение – лицей № 38 (Технический лицей)). Земельный участок, выданный под строительство административного здания (с кадастровым номером 52:18:007001:199) использовался как волейбольная площадка и дворовая территория образовательного учреждения.

Изначально, согласно Генеральному плану развития г.Нижнего Новгорода, на этом участке должен был размещаться вход в метрополитен, но отнюдь не многоэтажное административное здание с торговыми помещениями, которое сейчас возводится. Участок с кадастровым номером 52:18:007001:199, отведенный под новое строительство ООО «Тонус», был размежеван и поставлен на кадастровый учет 8 ноября 2012 года.

С самого начала застройщик игнорировал тот факт, что по адресу нового строительства – ул. Ванеева, 7/57 в непосредственной близости от строительной площадки размещается корпус объекта культурного наследия – Георгиевского училища (1905 г., арх.Л.Д.Агафонов), а строительный забор вплотную примыкает к лестнице одного из корпусов. Таким образом были нарушены следующие пункты федерального законодательства об охране культурного наследия:

I. п.2. ст. 35 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года, где говориться, что на территории объекта культурного наследия «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».

II. п.1. ст. 34 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года, где говориться о том, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта».  П. 2. Ст. 34 этого же закона указывает, что «охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Однако, из-за бездействия регионального органа охраны – Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области охранная зона у Георгиевского училища установлена не была, что повлекло строительство вплотную к зданию и создало угрозу его существованию.

III. п. 3. ст. 36 73-ФЗ, где говорится, что «в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы проектной документации».

В проекте же нового административного здания, которое решили разместить на территории с объектом культурного наследия, раздел обеспечения сохранности объекта культурного наследия изначально отсутствовал как таковой, что должно было стать основанием для отмены положительного заключения по проекту, выданного Главгосэкспертизой.

Кроме вышеперечисленных фактов, горожане уверены, что возводимое высотное здание неминуемо нарушит нормы инсоляции муниципального общеобразовательного учреждения, а экологическая обстановка ухудшится не только из-за уже вырубленных для строительства взрослых деревьев, но и из-за последующей вырубки других зеленых насаждений.

В ответ на обращение депутата В.Е.Булавинова, прокуратура Советского района г. Нижнего Новгорода составила три иска в суды города в связи с незаконностью строительства. Первый иск о незаконном захвате застройщиком территории и разрушении волейбольной площадки (находящейся в муниципальной собственности) был подготовлен в конце мая месяца, два других по нарушению законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия – 13 июня 2013 года.

Однако из-за удивительного бездействия прокуратуры Советского района г. Нижнего Новгорода иски, содержавшие также заявление обеспечительных мер, были направлены в суд только 1-го июля после личного обращения к.и.н. А.А.Давыдовой к прокурору С.М. Яковлеву. В результате задержки с отправкой исков застройщик успел на месте волейбольной площадки вырыть котлован и довести дело до аварийной ситуации со входным тамбуром (эвакуационный выход) у корпуса Технического лицея 1963 г. постройки, который, ввиду подвижки грунта, пришел в настолько аварийное состояние, что рабочие были вынуждены его снести 24.07.2013 г.

Обращаем Ваше внимание, что застройщик без всяких на то согласований, в нарушение проекта строительства за пределами строительной площадки, т.е. за территорией временно арендованного им земельного участка, в спешном порядке демонтировал оставшиеся обломки стен и покрытия разрушившейся входной группы и, тем самым, попытался скрыть следы нанесенного им учебному корпусу лицея ущерба.

Вместе с тем, городская администрация систематически отказывалась признавать факт какого-либо нарушения закона на данной стройке и более того, устами заместителя главы администрации г.Нижнего Новгорода Сергея Миронова, 26 июля 2013 года, озвучила свою позицию полного благоприятствования застройщику, официально заявив, что «Работы на строительной площадке рядом с лицеем №38 в Нижнем Новгороде никак не повлияют на начало учебного процесса» (ист.: http://www.niann.ru/?id=436467 ).

Однако, поскольку заместитель главы горадминистрации не в состоянии отменить физические законы, ситуация далее стала развиваться еще более драматически. В корпусах лицея по состоянию на конец августа 2013 года наблюдаются вновь появившиеся массовые глубокие трещины и вздутие полов, что говорит о постепенной просадке зданий. Расстояние от корпусов лицея  до котлована оказалось столь незначительным, что привело к деформации конструкции здания. Это говорит о серьёзности сложившейся ситуации (с возможностью полного или частичного разрушения зданий), которую застройщик всеми силами пытается скрыть.

Во многом, такое вопиющее положение дел стало возможным потому, что вопреки требованиям действующего законодательства, в проектной документации на вновь возводимый объект с подземной частью, устраиваемой открытым способом в котловане, отсутствует раздел с мероприятиями, предусматривающими снижение влияния строительства на деформации оснований, фундаментов и надземных конструкций сооружений и инженерных коммуникаций окружающей застройки, либо он выполнен формально, без надлежащего обоснования и расчетов, поскольку объективные данные о состоянии близлежащих объектов застройщика не интересуют.

Вследствие расположения котлована в непосредственном примыкании к корпусам Технического лицея и жилого дома №55 по ул. Белинского, а также из-за того, что ООО «Тонус» проигнорировал положения ГОСТа и не проводил с самого начала строительства геотехнический мониторинг с применением специального оборудования с привлечением лицензионной организации, и, помимо прочего, в связи с тем, что не была с самого начала определена зона влияния проектируемого строящегося объекта на близлежащую застройку и не были спрогнозированы дополнительные деформации ее оснований и фундаментов путем реальных расчетов, в настоящее время на близлежащих к объекту нового строительства зданиях уже существует аварийная ситуация.

В результате недопустимой близости строительного котлована:
- ученики и учителя лицея лишены возможности безопасно пользоваться зданиями.
- создается угроза повреждения объекта культурного наследия – Георгиевского училища, которое защищено законодательством РФ в сфере охраны ОКН, а за его разрушение или повреждение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 243 УК РФ.

Хочется обратить Ваше особое внимание на то, что в аварийные корпуса занимает учебное заведение, куда 2-го сентября придут учиться дети, безопасность жизни и здоровья которых должна являться безусловным, первоочередным приоритетом для управляющих инстанций.


В связи с вышеизложенными обстоятельствами, мы требуем:

1) Прекратить строительство указанного многоэтажного здания, ведущегося ООО «Тонус» на территории незаконно снесённой муниципальной волейбольной площадки и дворовой территории Лицея (за исключением работ по укреплению стенок котлована и его консервации);
2) Отремонтировать корпус Технического лицея 1963 года постройки, пришедший в аварийное состояние, и провести реставрацию корпуса 1905 года постройки за счет застройщика, чья хозяйственная деятельность послужила причиной их бедственного положения.
3) Принять необходимые меры для недопущения впредь подобных ситуаций, когда коммерческая выгода узкой группы лиц, ведущих строительную деятельность в Нижнем Новгороде, входит в противоречие с законом, жизнью и безопасностью подрастающего поколения, элементарным здравым смыслом и стратегическими интересами всех жителей города.

Искренне надеемся, что наше обращение не будет отложено Вашими делопроизводителями или секретариатом в долгий ящик и будет рассмотрено в кратчайшие сроки: до начала учебного года осталось всего 2 недели. Иначе, косвенные последствия возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с обучением школьников в аварийном здании лицея,  могут иметь широкий и непредсказуемый резонанс для всех ветвей власти в нашем регионе.

***

Голосование на Демократоре по данной проблеме здесь.


?

Log in

No account? Create an account