Previous Entry Share Next Entry
О судьбе пушкинского музея в Б.Болдино
Breviarissimus
breviarissimus

Новые вести с полей культуры. Губернатор Нижегородской области оповестил urbi et orbi, что в ходе личной беседы с г-ном Мединским, последний не возражал против передачи усадьбы А.С.Пушкина на баланс минкульта РФ с 2015 года. Однако, Ксаверий Пафнутьевич предостерегает от поспешной радости по данному поводу, поскольку "... в случае перехода под крыло министерства культуры РФ ни субъект, ни муниципалитет помогать уже не смогут – таков Бюджетный кодекс. Заработная плата, материально-техническое оснащение – все это ляжет на плечи федеральной казны." В качестве примера, когда памятник истории пришлось переводить из федерального финансирования в областное, приводится восстановление Зачатской башни Нижегородского кремля - оно стало возможным лишь после перевода всего кремлевского комплекса на баланс области.

Безусловно, рациональное зерно в рассуждениях руководителя региона присутствует. Однако, по совершенно непонятным причинам, федеральная опёка над указанным объектом культурного и исторического наследия противопоставляется местному финансированию. Это ли не лукавство? Ведь альтернативы, по сути говоря, не существует: как раз в ходе вёрстки областного бюджета-2014 выяснилось, что денег на Пушкина (равно как и на несколько иных музеев) подчинённые нашенского минфина, суровой О.Ю.Сулимы, найти не могут. Кому "Пушкин - наше всё", а кому и мяса в клетку не докладывают... Поэтому изначально шла речь как раз о передаче усадьбы в руки Б.Болдинского муниципалитета, после чего уже прогрессивная научная общественность встала на дыбы, прекрасно разумея размеры тамошней казны. А теперь региональный воевода вроде как ласково пеняет: "Уйдёте под московскую длань, так ни копья районных и областных не получите впредь!". Мил человек, так ваши счетоводы и отказали пушкинскому наследию от областного стола, спихнув его на районных горемык, даром что последней козе расклад был ясен. Муниципия городка с населением в 5000 человек такой груз явно не осилит, а фестивали "Болдинская осень" и конференции международные канут в лету.

Так что, попытка сделать уверенную мину при плохой игре - это, конечно, полезная добродетель. В покере. Но в ситуации когда на кону стоит одна из самых значимых частей русского культурного наследия, такая милая непосредственность выглядит по-меньшей мере неприлично.


  • 1
По-видимому, решение областного руководства о передаче Болдинского музея из областного в районное подчинение было своего рода многоходовкой. В результате и с области спихнули траты на музей, и на район не повесили.И волки сыты, и овцы целы.(с)А поэт обязательно бы воскликнул:"Ай да Шанцев! Ай да сукин сын!"

Edited at 2013-10-21 11:19 am (UTC)

Если так, то смышлёные мОлодцы, браво!

(Deleted comment)

Это по-современному, прогрессивно и рукопожатно: "Уж коли зло пресечь: // Забрать все книги бы, да сжечь."(С)


(Deleted comment)

"Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning", правда? Как правило, принято полагать, что Homo sapiens (в т .ч. и мы с вами) отличаются от приматов и прочих животинок, тем что можем передавать в веках мировое наследие, используя оное для формирования исторической памяти, для нравственно-эстетического воспитания новых поколений. На том, собственно, и стоит цивилизация. Уничтожая музеи, памятники культуры и истории, деля на ноль библиотечную сеть, получаем на выходе неплохой материал для постмодернового мира слепых котят, атомизированных, алогичных, живущих единым днем и измеряющих свою экзистенциональную ценность в количестве сожранного. Хорошая заявка на билет в небытие.


(Deleted comment)
Писатель ...вроде Пушкина. Странное определение. Да, Вы не мыслите стереотипами "Пушкин - наше все", но вообще не понимаете значения культуры.
Это ВСЕ, что создано человечеством. Нравится Вам или нет, но "книжки хренологов по типу Фромма и Канта или Ницше" - это тоже культура.

(Deleted comment)

"... пишут многие ничуть не хуже того же Пушкина"

Для начала, человек столь безапелляционно такое заявляющий, уже вызывает подозрение в своей безграмотности: всего-навсего не различает котлету и мух, на ней сидящих и ею питающихся. Открытие велосипеда со свободным временем служилого дворянства - тоже из разряда, уж простите, исторической безграмотности. Курбский и Авраамий Палицин на госслужбе находились, что как бы не мешало им заниматься письменными упражнениями. Про копирайт на Ромео и Джульетту - полный адЪ и израиль ... можете взять себе за труд полюбопытствовать в тетё Вике, сколько предшественников было у Шекспира с этим ходячим сюжетом (даже не считая "Трагической истории Ромеуса и Джульетты" А.Брука, с которой был знаком наш Вильям). Читаем Проппа, да. Но вам, судя по всему, ближе таблицы Брадиса, что объяснимо: suum cuique. Правда, неясно какого лешего нужно человеку, лишённому вкуса к тому-чего-нельзя-пощупать, что-то комментировать в журнале законченного гуманитария. Бывает.

Сознаюсь, мне нечасто попадаются в сети персонажи, словно бы сошедшие со страниц литературных произведений или фельетонной публицистики, но вы сумели удивить меня. Предлагаю, в целях просветления и дабы избежать дальнейших препирательств, ознакомиться с давней работой К.Крылова, которая как раз посвящена взаимоотношениям представителей гуманитарной и технической ветвей знания. Впрочем, судя по тому, что вы ставите Пушкина и Донцову на одну доску, а Андерсена равняете с Грином ... какие-либо дальнейшие комментарии излишни. На сим и распрощаемся. Учиться вам уже поздно, проехали.

P.S. Но комментарийки ваши я оставлю. Прелесть какой образец.



Edited at 2013-10-26 05:50 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account