Previous Entry Share Next Entry
О новом этапе в борьбе за патриотизм в фантастической литературе
Breviarissimus
breviarissimus

Тов.Лукьяненко (dr_piliulkin) погрузился в пучины симфонии с вертикалью власти. Теперь его давняя нелюбовь к пиратским сетевым библиотекам обрела солидную идеологическую подоплёку:

" ... первые "пиратские библиотеки", конечно, были созданы энтузиастами ("Библиотека Мошкова" и т.д.) Но почти сразу на них обратил внимания те наши зарубежные друзья, кто хорошо понимает роль литературы в формировании национального сознания, в идеологической войне.

Поэтому следующие "библиотеки" создавались уже за рубежом, вне пределов юрисдикции России, даже в ту пору, когда их никто не принимал всерьез и не преследовал.

Поэтому "библиотеки" так активно сосредоточились на воровстве и распространении фантастики - как самой патриотической российской литературы. Вы видите здесь противоречие? Зря. Именно подорвав книжный рынок, превратив фантастику из "локомотива" издательского дела в парию и золушку, "библиотеки" уничтожили весь появляющийся пласт патриотической фантастики. Загнали ее в гетто "попаданцев" и прочей неадекватной литературы...

И результат был достигнут. Тиражи фантастики упали, издавать ее стало невыгодно, единственными уцелевшими разновидностями стали "с.т.а.л.к.е.р.ы." и прочее развлекательное читиво (не буду исправлять опечатку, "читиво" куда выразительнее "чтива"!) Зарождающаяся патриотическая фантастика, так же как фантастика социальная, пытающаяся найти пути развития России, погибла как класс. Нет больше книг про "Ордусь", никто не пишет про космос, нет серьезных политико-фантастических романов...

... вдохновители и организаторы сидят исключительно вне России, что "библиотеки" заботливо опекают те, кому возрождение России - как острый нож у горла..."
(источник).


Теряюсь в догадках, свихнулся ли Пейсатель на почве желудочной материальной неудовлетворённости или впереди нас ждёт создание государственно патронируемого "Союза российских патриотических фантастов"? Учитывая, что конспирологические изыски Сергея Васильевича лежат вполне в русле псевдоимперского тренда на противостояние растленному Западу, столь милого сердцу кургинят, думаков и прочих потешных вздыхальцев по "твёрдой руке"(ТМ), то организация такого органа была бы вполне логичной. В состав правления обязательно включить какого-нибудь чиновника от Роскомсвязи, дабы оперативно обрубать вражеские сетевые библиотеки, самого Лукьяненку вечным зиц-председателем, с обязательным финансированием от Минкультуры, гранты выдавать патриотическим МТА ... можно, в случае успеха, и о дачках подумать ведомственных, по типу переделкинских. Пригласить отца нации на очередной конвент, поклясться в верности, с трансляцией по телевидению и в сети, "наши галактические войны - самые российские во вселенной!". Техзадания буду спускаться когорте верных непосредственно из АП: "Газпром в 2061 году - огонёк надежды", "Перенос Уралвагонзавода в мезозойскую эру, динозавры под триколором", "Роснана на Луне" и прочая трэшевая духоподъёмность. С тем и наступит расцвет правильной фантастики в РФ и никто уже не сможет помешать правильным авторам наслаждаться неисчислимыми денежными потоками от издательств (к-е, в свою очередь, тоже получат указания от самых авторитетных маркетологов из Кремля).

Самое парадоксальное, что ни одна из читанных мною книг С.В.Лукьяненко даже близко не сравнима с социально-ориентированной НФ советских времён. Классическое добротное чтиво, покетбук в дорогу, кулер для извилин. Мальчики крапивинские отважные, магия, антропоморфные пришельцы, попсовой психологии вагон с маленькой тележкой. Ни будущего, ни света, никакого прицела - ни ближнего, ни дальнего. Честные дозоры без технопрорывов, достоевщинка-лайт. Близко не стоит к тем же Савченко и Снегову, если на то пошло ... И этот человек будет учить коллег по перу и бороться за право отделять патриотических авторов от агентов влияния и вражин? Мания величия у г-на Пилюлькина проявилась не то чтобы неожиданно (симптомчики звенели и ранее), но очень выпукло. Дозрел человек.


  • 1
Признаюсь, что у Лукьяненко читала только "Принц с планеты Земля". Примитивно и скучно. На этом и поставила точку, "дозоры" даже не открывала...По-моему, его популярность сильно раскручена фильмами Бекмамбетова.
Я уж лучше Брэдбери в сотый раз перечту.)))

Edited at 2013-10-28 08:50 am (UTC)

На общем удручающем фоне постсоветской фантастики 90-ых Лукьяненко был той самой рыбой, что сходила за рака. А сейчас товарищ, утомлённый от фимиама, дозрел до переполнения чувством собственном величия и пошёл зигзагами по всему отделению(С).


по мне, так лучше идеологически правильный Сергей Алексеев... Не совсем понятно - на чью мельницу льет воду, но вода хорошая :-)

Первые два тома "Валькирии" проглотил за сутки в 1996 г. Тогда эта книга была, несомненно, прорывной. С точки зрения сегодняшней - литературные достоинства саги кажутся сомнительными, но неполиткорректность подкупает как и прежде :-)


я начал читать Алексеева в 2009-м...
фото почему-то нельзя сюда воткнуть, даю ссылку
http://dkbf.livejournal.com/pics/catalog/1669/26132

" ...фото почему-то нельзя сюда воткнуть, даю ссылку"

Нужно собраться с силами и выложить для вновь прибывших большой пост на spasgrad по техническим особенностям работы с движком Лайвджорнала. Комментарии понимают ровно те же тэги и вставки, что и основной текст поста. Но вот инструментов в окне комментов нет, это правда. Решается эта проблема либо расстановкой HTML-тегов вручную, что изрядно геморроидально, либо использованием такого прекрасного инструмента по ведению блога, каковым является блог-клиент Semagic. Пользуюсь им очень давно, пишу записи непосредственно в нём. Тексты комментов, если они предполагают гиперссылки и вставку изображений - в нём же. Прямая ссылка на скачивание здесь.

 
 
 


  • 1
?

Log in

No account? Create an account