Previous Entry Share Next Entry
О забытых именах русской эмиграции: Елена Бернштейн
Breviarissimus
breviarissimus

Возвращение забытых имён может происходить по-разному. Для многих, очень многих персоналий белой эмиграции ХХ века, унесшей на чужбину более 1,5 миллионов русских людей, этот процесс затянулся настолько, что память о них потерялась практически навсегда. Ничего не осталось, кроме пары сухих строчек в словарях, упоминаний в мемуарах (которые ныне никто не читает), да эмигрантской периодики. Благо, возможности поиска в информационной сети XXI века позволяют потомкам откапывать сведения по разрозненным крупицам: полная мозаика никогда уже не сложится, но хотя бы самую малость... А.И.Деникину с философом Ильиным, власти РФ устроили пафосное перезахоронение под телевизионные камеры, с тем чтобы вновь забыть - уже отлакированных, залитованных, внесённых в пантеон вопросы ЕГЭ, к вящей злости школяров, которым лишь прибавилось дат и фамилий к зубрёжке. Беспроигрышный вариант того, как грамотно закопать прошлое поглубже, с гарантией.

Давайте обойдемся без протухшей псевдопатриотической риторики, дамы и господа. Зеркало разбито безвозвратно. Вглядимся в осколки.



Фотография взята из эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россия" (La Russie Illustree), издававшегося в Париже. № 21 (262) от 17 мая 1930 года. Источник здесь.

Ещё одно раритетное фото: Елена Яковлевна Бернштейн на летном поле, рядом со своим самолетом, F.230 (подробнее о данном аэроплане смотреть здесь).


В литературе по истории авиации её именуют "французская летчица Лена Бернштейн (Lena Bernstein)". Однако же, она была русской - Елена Яковлевна Бернштейн. На рубеже 30-ых гг. известна своими достижениями в области сверхдальних перелетов.




Елена Бернштейн. Париж. Ле Бурже. Май 1930 г.

Родилась Елена в 1906 году, в Лейпциге, в семье эмигрантов из России. Летные права она получила в авиашколе Aulnat, недалеко от Клермон-Феррана, где занималась под руководством аса Первой мировой войны Жильбера Сардье. После первых же полётов она получает широкую известность - Бернштейн не соглашалась ни на какой результат, кроме рекордного. Знаменитый перелет через Средиземное море состоялся 1-2 мая 1930 года и длился 35 ч. 45 мин.

Информация о её жизни среди русскоязычных источников практически не встречается, даже дата рождения считается неустановленной (!). Справочник "Российское зарубежье во Франции 1919-2000", изданный в 2008 г., лаконичен:

"БЕРНШТЕЙН (Бернстейн) (урождённая Коган-Бернштейн) Елена Яковлевна (? - июнь 1932, Алжир). Летчик.
В эмиграции жила во Франции. Получила звание пилота. В 1930 установила женский мировой рекорд продолжительности полета (свыше 35 часов) во время перелета из Франции в Египет. По случаю ее рекорда 27 июня 1930 в Париже в Союзе русских летчиков состоялся банкет. В 1931 на собрании Научного и исторического авиационного отдела выступила с докладом о своих полетах. Разработала проект нового рекордного полета, который из-за несовершенства ее самолета был запрещен властями. Нарушив запрет, вылетела в Алжир, где ее самолет был арестован. Покончила жизнь самоубийством."


По сведениям французской Википедии, получившая в 1932 г. гражданство Франции, Елена напряженно готовилась к рекордному перелету по маршруту Бискра (Алжир) - юг Туниса - 900 км. средиземноморского побережья - Египет - Ливан - Багдад. Но власти республики запретили перелет из-за дефектов самолета. В ответ, она с блеском обманывает береговую охрану, судебных приставов и колониальную администрацию, сумев переправить свой Farman F-236 в Бискру. Там ее тепло принимают, местный бомонд (мэрия, военные) в восторге от нежданного визита, но m-lle Бернштейн изрядно уже устала: сказались физические повреждения последних лет ... самая серьезная авария произошла 31 мая 1931 г., когда авиатор попала в Марсельскую клинику с черепно-мозговой травмой и переломом лодыжки. Да и упорное противодействие Парижа её амбициозным планам напрягало. А затем случилось непоправимое.

Подробности трагедии удалось найти в гугловском он-лайн архиве американской прессы за 1932 год. Заметка в "Питтсбург Пресс" (ежедневная вечерняя газета г.Питтсбург) от 10 июня 1932 года.

"Бискра г., Алжир. 10 июня. Расследование смерти мисс Лены Бернштейн, известного европейского авиатора, показало, что она покончила с собой, приняв яд. Её тело было найдено вчера на аэродроме Бискры, но последний раз её видели живой 2 июня. Утверждается, что мисс Бернштейн находилась в подавленном настроении, поскольку песчаная буря разбила её аэроплан, на котором она собиралась побить мировой рекорд дальности полета для женщин, установленный в прошлом месяце Амелией Эрхарт Путнам, перелетевшей из Ньюфаундленда в Ирландию." Последним ее видел местный кучер ... Елена щедро отвалила ему 20 франков, взяла 2 бутылки шампанского с собой в повозку и уехала на ипподром, в пустыню одна. Чтобы никогда уже не возвратиться. С шампанским она приняла веронал ("... el somnífero Veronal con una botella de champagne"). Тело нашли случайно - судя по тому, что неделю никто не хватился пропажи европейской знаменитости.

***

Удачливая соперница Бернштейн, американка Амелия Эрхарт, стала первой женщиной и первым гражданским пилотом, получившим Крест лётных заслуг Конгресса США, а также Золотую медаль Национального Географического Общества, вручённую ей лично президентом Гувером. К середине 30-ых белокурая бестия Эрхарт стала национальной героиней, учила летать первую леди, Элеонору Рузвельт, и выполняла важные дипломатические поручения от самого FDR. В июле 1937 года самолет "Локхид Л-10Е Электра", пилотируемый М.А.Эрхарт, исчез в Тихом океане, в р-не острова Хоуленд. Официально американское правительство признало её погибшей лишь 5.01.1939 г.

Википедия пишет: "В современных США Амелия Эрхарт по-прежнему является известной и популярной национальной героиней и примером для подражания. ... в среднем каждый год в США выходит 4 новые книги об Эрхарт, не считая фотоальбомов и книг для детей. О ней снято несколько фильмов, документальных и художественных. Несколько лет назад инициативная группа конгрессменов внесла на рассмотрение вопрос об установке памятника Амелии Эрхарт в здании вашингтонского Капитолия, где проводятся заседания конгресса США ..."



О судьбе и достижениях русской эмигрантки, отважной лётчицы Елены Бернштейн в России не помнит никто, даже энциклопедии.



P.P.S. Потихоньку пополняется досье. В том числе, нашлась информация по неудачной попытке перелёта Е.Бернштейн по маршруту Париж-Токио.

8 ноября 1930 г. специально подготовленный самолёт Бернштейн вылетает в 6-00 утра в Токио. В Риме она была уже в 8 утра 9-го числа, но много времени было потеряно на таможенные формальности муссолиниевской Италии. Вылететь удалось в 23 часа при хорошей погоде, ночной полет прошел гладко и уже в 6-30 утра 10-го "Фарман" F.192 F-4 AJLU приземляется на аэродроме греческой столицы. Вылетев из Афин опять в ночь, в 23 ч, Лена обнаруживает, что неисправно освещение приборной доски, но возвращаться отказывается и пересекает Восточное Средиземноморье, наблюдая за показаниями приборов в полном смысле слова "на ощупь". Посадка в Алеппо - 7 ч. утра 11-го ноября. Не желая задерживаться здесь, в 8-30 она вылетает в Багдад, с тем, чтобы уже оттуда направиться в Басру. Однако, сильнейший встречный ветер и песчаные бури заставили развернуть самолет сразу после вылета из Багдада (вечером 11-го) и при посадке в условиях плохой видимости "Фарман" ломает шасси и подкос крыла.

На этом перелёт завершился. 28 ноября 1930 г. Е.Бершнтейн и её механик Гвито вылетели гражданским рейсом из Бейрута в Марсель, а 1 декабря прибыли в Париж. Сильно поврежденный аэроплан F-4 AJLU был разобран, доставлен грузовым автотранспортом в Бейрут и затем вернулся во Францию морем.

 
 





  • 1
Тэг "ловля жЫда под кроватью" сюда не подходит? ;)

Top-ranked Russian Mafiosi from Russia: Davlethkhan Pashaevitch Gugulia.

"О судьбе и достижениях русской эмигрантки, отважной лётчицы Елены Бернштейн в России не помнит никто, даже энциклопедии".
- Не удивительно, родилась уже в эмиграции, в России не жила, считается французской летчицей.
- В залежах мемуарной литературы наверняка найдутся еще какие-либо сведения и воспоминания о Елене. Ее судьба, думаю, найдет еще своего исследователя...
Короткая, но яркая и насыщенная жизнь. В личном мужестве Бернштейн сомневаться не приходится, оно выдержало трудности перелетов и всех тягот, связанных с профессией летчика, жаль, что его не хватило...

Известно ли, где похоронена Лена Бернштейн?



Edited at 2013-11-23 03:47 pm (UTC)

Е.Бернштейн покоится там же, где и погибла: г.Бискра, на севере Алжира. 
На фото ниже - коллега, летчица-испытатель, капитан ВВС Франции Марис Басти у могилы Бернштейн (отсюда). 


 



Edited at 2013-11-25 03:24 am (UTC)

Еще одно фото Елены. "Иллюстрированная Россия" № 23(264) от 23 мая 1930 г. Групповая фотография с коллегами, весьма претенциозный заголовок - "Короли воздуха".



  • 1
?

Log in

No account? Create an account