Previous Entry Share Next Entry
О школе
Breviarissimus
breviarissimus
В минувшие выходные случилось со мной страшное – я познакомился с сериалом «Сыщики-5», что плывет тихо-мирно на волнах газпромовского НТВ. Вздремнул видать, в мягком креслице, вот и вынесла меня нелегкая… Очнулся: ба! Слегка подрастерявший свое очарование и постаревший, но по-прежнему фактурный Борис Щербаков, на пару с каким-то округлым персонажем улицы Сезам, ведут расследования, не заботясь о здравом смысле происходящего на экране.

Серия, которую я имел честь лицезреть, была посвящена звериньскому убийству в современной московской школе. Грохнули учителя русского языка и литературы. Растерзали демоны, забили дубинками ментовскими на школьном дворе. Фабула оказалась проста как веник: Конан Дойль нам не надобен. Мочканули мирного учителя подручные папаши одного из учеников, якобы за то, что пообещал знаток мировой классики бизнесмену: будет твоему обалдую оценка хорошая в году, а слова не сдержал… Честный, туда его, в качель.

Казалось бы – а что тут обсуждать? Сериал просто никакой, сценарист, по-моему, совершенно умозаключенный , типа «ума нет и не предвидится». Подозреваю, что рейтинг у сего произведения киноискусства находится ниже уровня плинтуса, и режиссера будут вскоре увольнять ввиду профнепригодности. Но речь не о том. Фокус в том, что эта самая школа, по фильму, оказывается есть прибежище неонацистов, которые развращают неокрепшие души детишечек антисемитской и прочей нетолерантной пропагандой. А весь сюжет серии вертится вокруг национальной составляющей как зеленая муха вокруг тухлятины. Учитель литературы – мусульманином был!

А звали его Саламбек (фамилии не упомнил, но по-моему осетинская – уже бред, осетины – христиане), бысть ему тишайшим и примернейшим человецем, учил строго по канону, знакомил ребят с Пушкиным, и водил лепшую дружбу с евреем-физиком, неким Яшей. Означенного Яшу, когда физик семитской наружности решил в 1990 г., убоявшись погромов (?), срулить в Землю Обетованную, Саламбек героически уговорил не ехать, не бросать, понимаешь, отчизны – ну не все же здесь антисемиты, право?

Ой, мама миа, пся крев, не ведал Саламбек-пушкиновед, что Отчизна неблагодарная ему отомстит – дубинкой по интеллигентному затылку. Сценарист сгущает краски, подливает дерьмеца в мутное варево – и уже вырисовывается на гимназическом горизонте антипод Саламбека – злобный учитель географии, антисемит, исламофоб и явный поклонник нацистов. Это он баламутит воду в школьном болоте, он тихо ненавидит порядочного учителя литературы и науськивает на него учеников, сея в их мозгах зародыши национальной розни. Белобрысая бестия неопределенного возраста – но мерзок, собака! И нас, зрителей, чуть мордою в него, пса, не тычут – вот из-за таких подонков Беслан случился и две войнушки ичкерийские заодно.

Я уже молчу про военизированный лагерь на базе школы, где старшеклассники арийской внешности отрабатывают приемы рукопашного боя под странные призывы и лозунги невнятно-националистической окраски. Там, кстати, занятия ведет кто? – правильно, тот бизнесмен, хозяин оружейной фирмы, чей отпрыск и оказался косвенно повинен в погибели саламбековой, иншалла… В финале, однако, у отпрысков националистически мыслящих просыпается гражданское чувство, и они сдают ментам подручных бизнесменовых с потрохами и кишочками, по-полной. Торжествует интернационализм, злобный географ остается в стороне (будет и дальше плести конспирологические изыски), дети осознали – надо всех любить по заветам приснопамятного Саламбека Советсткого Союза.

И не стоил бы сей, с позволения сказать, «фильм» и двух строк, даже в телепрограмме – но другое меня задело: это где же кинодеятели мутные сыскали в отчизне нашей элитную (так по фильму) гимназию, где бы носитель антисемитских взглядов проработал бы более недели? А уж тем паче, ежели он до кучи еще и ненавистник кавказских и прочих черных и не очень народов? Это сейчас-то – когда во многих начальных классах процент ребятишек неславянской наружности доходит до 35-40? Вырастая постарше, они к 9-10 классам уже просто терроризируют школы, и учителя их просто боятся, они неприкасаемы, а их наглость пропорциональна их ужасающей безграмотности и бескультурью.

Это беда нашей школы – и низкий поклон тем, кто еще задерживается в нашей средней школе, тем кто учит, ни смотря ни на что, наших детей – в нечеловеческих условиях за гроши. Нам ли осуждать их за взятки?, за то, что дерут на ремонт классов, покраску полов еtс. А вы сами поработайте там – когда завуч держит тебя за горло, требуя успеваемости, родители беспрестанно вымогают оценки своим чадам, грозя адвокатами или ножами (это в зависимости от национальности), а детишки ходят на уроки пьяные, обжаханные, радуются жизни и посылают тебя, УЧИТЕЛЯ, на все буквы русского алфавита, непринужденно и легко. Ибо только мат они знают в совершенстве, более ничего. Это будни нижегородских окраин. Не все живут в золотом треугольнике Горького-Печеры-Кузнечиха, и лицей №40 еще не показатель, равно как 25-ка, 1-ая и еще ряд заповедников для упитанных олухов зажиточных родителей.

И срывы бывают – молодой парень, учитель, в прошлом спортсмен, берет горбоносое, вонючее хамло 14 лет от роду за кадык, и отрывает от земли. И держит…

Азамат был шалун – он приставал к девчонкам, залезал под юбки на переменах. А вечерами, он и еще 5 существ его выводка, родня многочисленная, девок просто насиловали в окрестных подворотнях. У них же с 12 мужчиной чувствуют себя, ох как чувствуют, так чувствуют – только ширинку держи. И папа поощряет. За неимением ишаков русские телки есть. А папахен шалуна держит три кафе, с десяток точек промтоварных на рынках и замнач РОВД частенько у него откушивает. Про участковых уж не говорю. Но черт с ним, с его родней и поганой эрекцией. Азамат, малолетний насильник, был еще и по-человечески подл – зареванных десятиклассниц он пугал изобретательно и мерзко, со вкусом описывая последствия опрометчивых шагов.

Спесь с Азамата слетела вместе со вторым хрипом. Сверхнаглость – «Ти чего, руки убэри!!! Ээээ, билять,.. Валент… Алексеееееыч, иииииии» - и хрип. В классе никого не было, и учитель еле удержался чтобы не убить его. Поганец доставал учителя своим нежеланием тихо вести себя на уроках, - вел себя дерзко, шумел, словно вызывал молодого, горячего преподавателя – «ты не мужык». Он чувствовал себя царем, дитя гор, сроду гор не видевшее, метис азербайджанки и дагестанца, плоть от плоти уже городской выкормыш, не инкорпорировавшийся в среду, но воевавший с ней, и подавлявший всех вокруг себя. Всех – кто слабее. Кто подчинялся – шакал. Кто не подчинялся – враг.

Учитель, в молодости занимавшийся самбо пополам с культуризмом, достал из нагрудного кармана авторучку, и воткнул брыкающемуся Азамату в ухо. Глубоко, но не до крови. Это довольно больно и очень неприятно – когда что-то упирается в барабанную перепонку. «У-Б-Ь-Ю» - раздельно сказал педагог, проворачивая ручку в ухе. - «Еще раз ты вякнешь на моем уроке – убью. Ручкой. Только дырку буду делать в горле. Понял?».

Поганец затих и смотрели расширенные до безумия карие зрачки, в которых была только боль и жажда жить. Желание самоутверждения прошло. Учитель поставил мерзавца на колени – просто придавил к полу, плюнул и вышел из пустого кабинета.

Это быль. Это наши простые серые будни. Куда там кино.

P.S. Азамат никому не пожаловался. Гордый. Волчонок. Он вырастет. Возможно даже найдет учителя. Но пока он тише воды, ниже травы. И на уроках, и во дворе. Он ждет.


evocator
19.06.2006 14:22

Пара слов в порядке американской помощи.

В минувшие выходные случилось со мной страшное – я познакомился с сериалом «Сыщики-5»
Ровно та же фигня случилась и со мной.

Режиссера будут вскоре увольнять ввиду профнепригодности
Уточняю - режиссёра зовут Щербаков Борис Петрович.

Учитель литературы – мусульманином был!
Учитель был сыном дагестанца и рязанской крестьянки, судя по самоаттестации в начале фильма.

Фамилии не упомнил, но по-моему осетинская – уже бред, осетины – христиане
Фамилия его Гагуев - вполне себе аварская.

Физик семитской наружности решил в 1990 г., убоявшись погромов (?), срулить в Землю Обетованную
Он отправлялся (как сказано в фильме, "в 1991 году, при Горбачёве" - очевидно, до августа) на симпозиум, и в дискуссионно-риторической форме вопрошал Саламбека в аэропорту: "А может, взять семью и уехать всем вместе?"

У отпрысков националистически мыслящих просыпается гражданское чувство
У одного, и то на фоне ревности к "совместной" девушке, предпочтившей другого.

Во многих начальных классах процент ребятишек неславянской наружности доходит до 35-40
Справедливо, ровно как и тот факт, что в Москве есть абсолютно "белые" (в смысле white power) учебные заведения.


gemjune
19.06.2006 14:26

Обычно по-хамски себя ведут не только, так скажем, нерусские дети, а вообще дети влиятельных (как им кажется) родителей. А учителя, чаще всего, относятся к такому поведению довольно спокойно. Если это, конечно, не "женщина с трудной судьбой", которую обделили всем, чем можно.
Красочно описанная ситуация всё - таки скорее исключительная, школьные учителя предпочитают с "сынками" и "дочками" не связываться. Ставишь себя в зависимость от такого ребёнка (или не ребёнка) - всё, привет. Будешь только его учить, да его родителей обхаживать.
Вот довелось мне проходить практику в школе. 2 года подряд. И всякие-всякие мне попадались дети. Но если мне кто-нибудь пытался намекать на каких-либо родственников вышестоящих, я таких быстро осаживала. Потому что мне наплевать с высокой колокольни кто там у них кто. И всё у нас было с детьми в гармонии. Ну кроме тишины на уроке, конечно.
Так что не так всё ужасно. Вы прям гетто какое-то описываете.
P.S. Я обижена на
Heinz пишет: упитанных олухов зажиточных родителей
поскольку училась в одной из вышеупомянутых школ


Heinz (Дневник)
19.06.2006 14:38

to evocator :

Согласен, начало фильмы я, видать, проспал - там где объяснялась родословная Гагуева. Насчет Московии с ее "белыми" школами - не спорю. Просто мне более знакома ситуация в школах рабочих районов Нижнего. А слухи о грядущих погромах бродили по Москве все-таки в 1990 году (судя по воспоминаниям А.Наймана).

to gemjune :

Это не гетто. Это реальная школа, номер не хочу называть. События двухлетней давности. Учитель - мой друг. А насчет упитанных олухов - не обижайтесь, m-lle, просто упомянутые школы действительно прибежище блатняков. Хотя есть там ученики, которые учатся просто по территориальности.

?

Log in

No account? Create an account