Previous Entry Share Next Entry
О первенце водомётостроения
Breviarissimus
breviarissimus

Как известно, ещё в ХIХ веке прогрессивное человечество столкнулось с феноменом массового протестного волеизяъвления горожан в демократических (казалось бы) государствах. Поначалу в демонстрантов попросту стреляли из огнестрела, но в дальнейшем такой радикализм был признан негуманным. Одно дело, казачками пройтись по сиволапой толпе, где-нибудь в далёкой, заснеженной Тартарии Московии, а иной коленкор - в просвещённой Европе. Тротуары от кровищи бюргерской отмывать - это ж сколько шампуня истратится попусту? С 1923 года, к примеру, в САСШ активно принялись колдовать над хлорацетофеноном, дабы слезогонку было удобнее распылять по толпам, требующим отмены сухого закона работы и чуток хлеба - дело было в аккурат перед "великой депрессией" 1929 г., так что новинка пришлась очень кстати. В Старом Свете пытались не отстать от заокеанских умельцев, и во исполнение полицейского заказа на "нелетальщину", пытливая мысль инженеров Германии породила следующий чудо-агрегат:


Оригинал публикации находится здесь. Как мы видим, редакция руссскоязычной "Иллюстрированной России" живо приветствовала подобное нововведение, акцентируя внимание читателя на том, что "насос-броневик" будет применяться "для разгона коммунистических манифестаций". Судя по всему, мысль о мирных демонстрациях населения, случившихся без зловредного влияния леваков, анархистов и прочих пособников III Интернационала, в тогдашних эмигрантских головах даже не ночевала ...

P.S. И еще один интересный момент, касаемый хронологии. Во всех публикациях, посвящённых истории полицайских водомётных машин, создание передвижного насоса на базе поливальщика "Мерседес", по заказу берлинских правоохранителей, относят к 1931 году. А приведенный выше фотодокумент сдвигает эту дату назад, в 1930 год. 


?

Log in

No account? Create an account