Previous Entry Share Next Entry
О советском варианте гастарбайтеров
Breviarissimus
breviarissimus

Одним из ярчайших впечатлений моего детства, прошедшего в одном из городов Западной Сибири, были, как ни удивительно, вьетнамцы. Сейчас уже мало кто помнит о существовании такого документа: "Соглашение между Правительством СССР и Правительством Социалистической Республики Вьетнам "О направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в организациях СССР", подписанного 2 апреля 1981 года. С одной стороны, СССР преследовал цель вовлечения союзников в сферу своего международного влияния посредством укрепления экономического сотрудничества с этими государствами. Понятно, что прошедшие в течение 5 лет профессиональное обучение, вьетнамцы получали на советском заводе сильнейшую "прививку русскости" и позднее, вернувшись в родные тропики, служили своего "проводниками" нашего влияния в ЮВА. С другой стороны, экзотическая рабсила заполняла рабочие вакансии в тех местностях на востоке страны, где наблюдался дефицит пролетариата. В частности, в нашем городе уроженцы Вьетнама трудились на производстве кордового и прочего химволокна (КШТ - "комбинат шелковых тканей"). Производство опасное и вредное для здоровья - посчастливилось там как-то побывать с экскурсией от школы, прогуляться по цехам ... а потом до вечера не слышал собственного голоса, чуть не оглох. В отличие от славного г.Иваново, в Сибири не наскребалось такое количество провинциальных девушек, готовых работать в подобных условиях, а з/к и "химиков" на новейшие производства старались не набирать... Вот и стали крохотные трудолюбивые вьетнамцы палочкой-выручалочкой для советских министерств, не всегда правильно учитывавших демографическую обстановку в месте расположения будущих заводов. Худо-бедно, на пике сотрудничества, в 1989 году, число граждан СРВ, трудившихся на благо социалистического Отечества, достигало 80 000 чел.

Забавно было наблюдать представителей братского народа в пору трескучих сибирских морозов, зимой. Укутанные в двойные свитера, в искусственных полушубках, натянув на уши кроличьи треухи, товарищи вьетконговцы, тем не менее, отчаянно мерзли. Что, впрочем, не мешало им совершать регулярные променады по рынкам и промтоварным магазинам. Особенной их любовью пользовались алюминиевые кастрюли, сковородки, утюги, электрочайники и прочий, не считавшийся к тому времени дефицитом ширпотреб. Всё это скупалось в неимоверных количествах и отсылалось на берега Меконга - а взамен, по крайней мере с середины 80-ых гг., вьетнамцы везли дешевые электронные часы, гонконгской штамповки. Хорошо помню эту пресловутую "Монтану", ... шустрые дети тропиков тащили их перекупам мешками и в полиэтиленовых пакетах. Вроде бы, кроме "монтан" в ассортименте у них присутствовали марки "Asahi" и "Marantz". С рук у зажравшейся фарцы такие часики стоили рублей 60-70, а если удавалось сторговаться с радостным вьетом, только что получившим привет с родины (кило часиков по весу), то можно было урвать "Асахи" за четвертной - ровно столько стоил в Москве-1984 "кубик Рубика" с рук.

Термин "гастарбайтер" в тогдашнем советском лексиконе напрочь отсутствовал, поганенькое слово "лимитА" было в ходу исключительно на европейской территории Союза, так что каких-то уничижительных эпитетов по отношению к малорослым братьям-по-труду у нас не применялось. Вьетнамцев любили, если и посмеиваясь, то по-доброму, беззлобно; работяги учили их грамотно пить водку, а по выходным товарищи из СРВ выбирались кучками на бульвар Строителей и наслаждались полноценной жизнью, чинно обходя окрестности. О массовых драках гостей с местным полублатным контингентом, в изобилии присутствовавшем на улицах, никогда не слышал, и, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в межнациональный мир тогдашние "трудовые мигранты отлично вписывались, не вызывая у автохтонов никаких отрицательных эмоций. "Братский же народ".

К сожалению, фотографий, запечатлевших вьет-сибиряков 80-ых гг., найти в сети пока не удалось. В принципе, можно полюбоваться схожей фактурой (с той разницей, что запечатлены студенты вузов европейской части СССР, а не рабочий класс) на форуме "Нят-Нам.ру", здесь.




?

Log in

No account? Create an account