Previous Entry Share Next Entry
22 июня
Breviarissimus
breviarissimus
Риорита, риорита,
Вертится фокстрот...
На площадке танцевальной
41-ый год.


Траурная дата нашего, по привычке обеспамятевшего, календаря миновала без особых эмоций. Несколько публикаций в прессе, вялые комментарии по ТV - мы привыкли к тому, что первый из 1418 дней той кровавой схватки не повод для каких-либо значительных мероприятий. Действительно, сами ветераны крайне неохотно вспоминают то утро, слишком велик был шок, и навалившийся кошмар явью обещал советской стране войну, в которой выживет только один, схватку на истребление. Дружили-корешились два года с рейхом, а Гитлер взял - да и напал, бессовестно, не по людски. Наползал темный как молния в аду блицкриг, а Коминтерн всеми киловаттами Шуховской башни по инерции вещал что-то красное про интернациональную солидарность трудящихся.

Вот и пришли в гости Ганс с Дитрихом, не позабыв о великом пролетарском братстве, ибо не было его никогда, но моторизовано неся новый порядок на старые свои, давно лакомые ост-земли. Взорвали утро самого длинного дня недлинными /клинило его/ очередями МГ-34 на тысячах километров границы Союза. Ошеломили, оставив в шеломе ту вмятину, что распростерлась на картах тремя группами армий, и полились в проран нового тыла тонкими и прочными струнами рейскомиссариатов, всевозможных производственных комиссий, агрокомитетов при гауляйтерствах. Шли на века, обстоятельно, возгордившись миссией полубогов и строя, едва пройдя 300 км вглубь, тотенбурги, памятники павшим сверхлюдям из ведомства добрейшего Гиммлера. Завертелось великое немецкое строительство эксклюзивного рая для избранных носителей хохдойча.

В том июне они много не знали, сами побаивались РККА, вспоминали Наполеона, но фюрер вдохновлял из каждого репродуктора, с каждой страницы "Фёлькишер беобахтер" и "Штюрмера", из каждой телефункен. Он говорил так, что зажигались сердца самых робких учителей и садовников, преисполняя сердца гордостью за народ и кровь его. Они даже еще не знали что сделать с евреями - Гитлер предлагает выслать их после окончательной победы на Мадагаскар, к неграм. "Окончательное решение" произойдет 15 января 1942 на Ванзейской конференции, а пока - они просто расстреливают жидов и комиссаров, катится вспененный вал людской подлости вслед за линией фронта. Восстают из-под личин совслужащих предатели, пыхтевшие 25 лет и ненавидевшие красных, каждый по-своему, но вместе кинувшихся подставлять хилое плечико немцу. А Ганс наступал на подставленную конечность без слов благодарности, вдавливал ее в окопную грязь, и маршировал дальше - оставляя в деревнях комендатуры и тревожное ожидание: чья возьмет?

Всё было впереди - поражения и победы, спесь обреченных сверхчеловеков и приказ №227, подвиг Матросова и ленд-лизовская тушенка, великая атака Маринеско и самоубийственные атаки питомцев покойного Удета, за которыми в наркотическом опьянении обреченно следил из окна коматозный рейхсмаршал Люфтваффе. Трон Сталина зашатался, но кремлевский горец устоял, воззвав к исконным, святогоровым силам народа своего. Мечи сошлись в громе поединка и крупповская сталь слилась со златоустовской, высекая искры и заливая заревом пожарищ осатаневший мир. Впереди были четыре долгих года, по прошествии которых "и двадцать лет, и тридцать лет, живым не верилось, что живы".

Отечественная литература породила такую массу произведений о той войне, и так беззастенчиво тупо ее пропагандировал агитпроп, что мое поколение пресытилось Бондаревым и Ананьевым, казалось, навечно. Поэтому, я без всяких смущений прекрасно понимаю нежелание молодежи нынешней читать "Июль 41 года" и "Живые и мертвые". Это не ИХ война, они вообще не любят дискомфортные ощущения, этакое спонтанное эпикурейство без знания Эпикура. Да и читать тяжко, "букаф ооооооочень много". Признаюсь, самого нисколько не тянет перечитать "Пядь земли", она на книжных полках души угнездилась тихонечко рядом с отчетным докладом XXII съезда КПСС" и почиет в бозе, никому не мешая и постепенно присыпаясь пеплом времени.

Но вчера вечером, взгляд скользнул мимоходом по рядам корешков и выхватил фамилию - Маклин. "Полярный конвой". Ну не захотели переводить по-человечески "HMS Ulisses". Корабль его величества "Улисс". Книга знаковая, у меня с ней связаны почти мистические воспоминания. Томик Алистера Маклина попал мне в руки зимой 1991 года, взял почитать в библиотеке части, совершенно наобум. А наутро - выход в декабрьское буранное море, под пение злых норд-норд-остов, в сумасшедший, свинцовый пролив Лаперуза. Сиреневый отлив металла ложится на лица личного состава тяжелыми тенями и мешками под воспаленными глазами. Горизонт вверх, горизонт вниз. Тошнит кота Ваську, прямо посреди штормового коридора. В своем посту Р-3, вцепившись одной рукой в подлокотник намертво привинченного кресла, при свете вечной 127-вольтовки, я провел над книгой 5 долгих часов, проглотив содержимое залпом. Потрясению моему не было предела: мало что она была о военных моряках, но как она была написана. Только человек бывший в зимнем море может так описать этот романтичный кошмар, в калейдоскопе льда и ветра. Кроме того, по истечении 5 часов я потерял уважению к Пикулю, поклонником которого мне довелось быть в старших классах. Книга Маклина практически о том же, о чем и "Реквием каравану PQ-17", полярные конвои... Но англичанин не просто на порядок выше мастерством, Маклин сумел передать в словах, вербализовать ощущения полярного моря - Пикулю это не удалось.

Книга набирает обороты как корабль, сначала медленная заставка, тяжеловесный очень чопорный пролог, а затем турбины крейсера взревели - и действие понеслось вихрем, сквозь ледяной ад и десятки смертей, чтобы закончиться финальной, почти голливудской схваткой с превосходящим по силам надводным монстром тевтонского гения. Но как написано!!! Пробежался взглядом по страницам, и - читал еще долго, лег спать засветло.

Может быть я пристрастен, но это одна из лучших книг о войне, и уж точно - лучшая о флоте союзников во Второй Мировой.

Наступило утро - мирное рядовое утро, которое обеспечили нам, потомкам, 27 000 000 павших в той знаменитой и потихоньку забывающейся войне. Последний ее день мы празднуем с помпой. "А помнишь, как все начиналось?" (с)

  • 1
JetBoogie
23.06.2006 18:46

По поводу того, ЧТО хочется ныне живущим читать о Войне. Каждый уважающий себя книжный магазин держит целый отдел фотоальбомов и монографий с названиями вроде "Форма офицеров люфтваффе", "Тактическое искусство Третьего рейха", "Танки и бронемашины германской армии 1939 - 1945гг." Те же шедевры полиграфии можно найти где-нибудь на хилых развалах Ярославского вокзала или в переходах Нижегородского метро.

Спору нет, нужные книги. Но почему так много? Значит, таков спрос!

Мундирчики от "Хьюго Босс", самая передовая и красивая техника, четкие антропометрические стандарты Настоящего Воина Рейха - германцам было, за что любить свою армию. Но мог ли предположить старина Геббельс, что пиаровский заряд 60-летней давности сработает в стране-победительнице?????

Heinz
25.06.2006 09:40

to JetBoogie:

Тема эта действительно любопытная. Впервые всплеск интереса к символике и атрибутике Рейха возник в начале 70-х гг, и был не в последнюю очередь навеян великим фильмом Т.Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Затем он не утихал уже никогда. В силу объективных причин мне довелось быть знакомым с поисковиками ("копателями"), как "красными", так и "черными", нашего, нижегородского формирования. Кстати, НПО "Курган", на базе ННГУ действует, если не ошибаюсь, до сих пор... Так вот, через них мне посчастливилось узнать масштаб бизнеса, существующего на черном рынке военной атрибутики, он просто потрясающий! И естественно, артефакты немецкого происхождения в разы превосходят по стоимости отечественное оружие/награды/символику. Маникюрные наборы "Нивеа" офицеров Люфтваффе, пуговицы с кителей солдат дивизий "А.Гитлер" и "Великая Германия", - все это циркулирует на рынке любителей военной старины и стоит бешеных денег. Спрос есть на технику - в Тверской области ("демьянский котел" - Нелидово, Ржев и т.д.) народ поднимает самолеты из болот, "Ме-109bf" на условиях поставки "ближайшая ж/д станция, самовывоз", стоит около 90 000 евро. Вот и идет в леса техника, подгоняют бульдозеры, экскаваторы, ревут трелевщики - бизнес работает...

Делаем вывод - такой спрос означает наличие очень острого, с годами усиливающегося интереса. Какова же его природа? Наша пропаганда около 30 лет кряду изображала нашего противника в виде безмозглого убийцы-фанатика, людоеда и человеконенавистника. Но наиболее рассудочные индивидуумы поколения 70-х уже не верили в эти агитки, они находили в них неразрешимые противоречия, главное из которых: почему же мы так долго, тяжело и кровопролитно воевали с такими идиотами? И как только 1/50 правды о Рейхе начала пролезать на страницы книг и экраны, началось увлечение молодежи нашим заклятым покойным врагом.

Нацистская Германия породила совершенную, великолепно разработанную атрибутику: и глаза комсомольца загорелись, глядя на мрачно-готическую форму эсэсовца и строгие мундиры ОКВ с нарукавными повязками цвета иммортеля (бессмертника). У большинства любителей все дело ограничивается именно таким, внешним, интересом к Германии тех лет. Побрякушки, эмблематика на технике, и щенячий восторг вызывают желтые свастики, вписанные в пальму на броне танков "лиса пустыни" Роммеля.

Те, кто пошел немного дальше, серьезно заинтересовались состоянием технического вооружения Германии, и начали приходить к любопытным выводам (практически на тот момент самостоятельно, ибо специализированные труды Мюллера -Гиллебранда и пр. немецких генералов издавались крохотными тиражами, почти что ДСП). Даже сопоставляя мемуаристику наших полководцев, отдельные, мутные от марксистских цитат, исследования, и куцую статистику можно было понять - в Рейхе инженерная мысль обогнала весь мир. На крайне скудной материальной базе, постоянно испытывая дефицит сырья (медь возили транспортами из Чили, нефть в Плоешти берегли как зеницу ока, и пр.) в Рейхе умудрились создать несколько принципиально новых направлений военной техники. Реактивные самолеты - это лишь одно из них. Куда ни копни: на поток было поставлено производство буна-каучука, синт. бензина, маргарина (на основе гидратации дешевого раст. масла) - все впервые в мире. Качество немецкой военной мысли также было на высочайшем уровне - по крайней мере в 1941-43 гг. мы испытывали это на своей шкуре очень весомо.

Продолжение следует...

А когда в начале 90-х к нам пришел целый пласт литературы о нацизме, касавшихся его оккультной стороны - тут уже было над чем задуматься основательно и гуманитариям, не склонным возиться с сортами машинного масла и модификациями Т-IV. Стала всплывать мистика Рейха, странная в своем симбиозе техники и магии. Экспедиции в Тибет и на оз.Титикака в Андах, раскопки на Бл.Востоке (см. пародию на сие в агитках про Индиану Джонса), Аненербе, бюджет которой превосходил бюджет среднего европейского государства - и вдруг, пугающее сходство - матка бозка Ченстоховска - а наши то, красные кавалеристы трам-пам-пам - зачем-то тоже на Тибет лезли, и Блюмкин окучивает Рериха. Барченко под присмотром Менжинского ищет незнамо чего в карельских (гиперборейских) болотах, махатмы проклятые выходят на связь с Коминтерном... Ух, чует сердце, неспроста.

И молодежь 90-х, кто читать и думать не разучился, получает в руки фантастическую по силе книжоночку Ж.Бержье (написавшего на пару с журналистом Л.Повелем), "Утро магов". Г-н Бержье, ученик Кюри, физик-атомщик, участник Резистенцы, сиделец в концлагерях, после войны - начальник экономической контрразведки в голлистской Франции. Одновременно - собиратель мистики Рейха и сам мистик конченый, повязанный чуть ли не с алхимиками (ах как мне вспомнился этот персонаж после просмотра "Видока" с Депардье). "Утро магов" - книга крайне противоречивая и местами откровенно слабая чисто литературно. Но есть в ней вещи, которые действуют безотказно - там, где Бержье пытается понять - как самая рассудочная нация Европы вдарилась в мистицизм и лженауку - и приходит к выводу: все было осознанно, был создан сплав, невиданный в мировой истории, точной науки и научного обоснованного мистического откровения.

Так что, JetBoogie, пиар д-ра Геббельса сам по себе, видимо не причем. Всего-навсего впервые в человеческой истории произошел синтез научной методологии и шаманства, философия Гегеля и Ницше легла в основу экстрасенсорики и паранормальных явлений, а осознание сверчеловеческой миссии дало такой всплеск новых технологий, что отблески его (без ссылок на авторов с татуировками под мышкой) кормили весь цивилизованный мир почти полвека.

Еще раз акцентирую внимание: в случае победы белокурых бестий мы, русские, были бы обречены. Противник был бепощаден к побежденным на уровне не тактическом, но идеологическом. Это была война цивилизаций, причем столкнулись, в итоге, две сверхимперии, обе рожденные очень недавно, обе - принципиально отличные от остального мира. Наша красная цивилизация победила. Но плодами нашей великой победы воспользовался старый, денежно-материалистический мир транс-национальных корпораций, мир чистогана и глобальных интересов моральных лилипутов. И в итоге - красный проект рухнул, пережив своего врага всего на 45 лет. Правда, фактически после смерти Сталина он перестал быть визионерским, став всего лишь одной из версий классического государства.

Ныне мистика возвращается к нам, в опошленном варианте ведуний, виноотвращателей и дубля Малахова на первой телекнопке. Однако, каждый может сам прочитать Успенского, Гурджиева, даже Гербигера, в конце концов! Спросите - кто такой П.Гербигер и как он связан с III Рейхом? Мало кто скажет - а ведь теория "Айсларе"- вечного льда- была одним из столпов мистико-науки в той Германии... Да что там немцы, своего-то Д.Андреева бы осилить.

Наука зациклилась на потребление и стала не нужна в фундаментальном смысле. К чему развивать физику, если она направлена на упихивание лишних 10 Гб в носитель, чтобы децибеллы 5+1 сильнее долбили на подкорку обожравшегося поедателя гамбургеров? К чему полеты в космос, если они "ПРИКЛАДНЫЕ" - лишний геостационарный спутник повесить, чтобы он еще пару миллионов обывателей обеспечил бесперебойным оболванием? Цели нет.

В Союзе была цель. В Рейхе была цель. Ныне цели нет. Вот такая петрушка, господа присяжные заседатели.

Shooo
26.06.2006 13:40

Не, не могу молчать по поводу спроса на ископаемые. Конечно, немецкие "трофеи" ценятся выше, но это обусловлено не только интересом к именно гансовским вещам. Просто их реально меньше. Те же СС-овцы всегда старались забирать убитых, не хоронили в "братских могилах", при отсуплении маскировали могилы (срывали холмики, убирали кресты) и так далее. Конечно, "влечение" к немецким вещам есть, но к нему и действительно раритетность подмешивается. У меня есть друзья- "поисковики". Белые. Тот же "Курган" люблю не могу ))) Он расскажут- как много русских "ям" со сваленными в кучу скелетами и как мало немецких. Если и есть гансовские захоронения массовые, так это в-основном госпитальные кладбища. К тому же давно и прочно "распотрошенные" черными поисковиками.
Насчет техники- могу рассказать совершенно душещипательную штуку, по крайнем мере я был в легком шоке, когда об этом рассказали мне.
В одном из близлежащих к Нижнему районов области еще недавно в гараже стоял Me110. Кто не знает- это такой тяжелый двухмоторный истребитель, сбитый еще во времена налетов на Горький. Стоял себе в гараже, некогда в лесу в разломанном виде найденный местным умельцем. Дома он его не собрал, конечно, но снес все в сарай (сараище), приставил что как мог. В-общем, конечно, знали про енто дело в селе, но как бы... стоит и стоит. Там же кресты замазал он, оружия нету (в войну еще органы в том же лесу поснимал). Короче, все закончилось тем, что алкаши-потомки ентого умельца все распилили и сдали на металлолом.
Возвращаясь к "артефактам", как Вы выразились, могу сказать- очень дорого стоят и русские редкие вещи. Каска "с гребешком" (вроде 36 года образец, не помню точно), "Красная звезда" выпуска до 41 года дорого ценится. Есть вещи редкие, от того дорогие. И вся разница в том, что действительно редкие вещи интересны коллекционерам, которые разбираются. А просто "пипл" желает немецкой атрибутики.

Heinz
26.06.2006 13:55

to Shooo:

Согласен с Вами, коллекционеры готовы выкладывать реальные (и большие) деньги за редкие вещи как немецкого, так и нашего происхождения. На то они и коллекционеры, что действуют из любви к искусству (+ вложение капитала). Относительно Ме-110 в сараюшке близ Нижнего - это просто песня, потомки могли бы озолотиться и бухать всю оставшуюся жизнь во славу советской зенитной артиллерии.

А вот большая часть интересующихся историей Германии 1920-45 гг. никак к коллекционерам атрибутики не принадлежит. Они коллекционируют вещи чрезвычайно нематериальные...

Shooo (Дневник)
26.06.2006 17:28

Heinz пишет:
вот большая часть интересующихся историей Германии 1920-45 гг. никак к коллекционерам атрибутики не принадлежит. Они коллекционируют вещи чрезвычайно нематериальные...


Объясните дураку Что например?


Heinz
26.06.2006 17:34

Опыт нестандартного подхода к решению проблем научного познания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account