Previous Entry Share Next Entry
Об иносказаниях в прессе
Breviarissimus
breviarissimus

Нравы народонаселения имеют свойство повреждаться с течением времени. Это еще граф М.М.Щербатов верно подметил в своем известном сочинении. В частности, обычаи журналистского сообщества, привычные веку XXI-ому, могли бы показаться дикими и неприличными труженикам пера всего лишь столетней давности. Примеров тому масса, достаточно почитать внимательно дореволюционные российские газеты, какой нумер не возьми.

Итак, перед нами заметка из "Нижегородских ведомостей", № 14 от 03 апреля 1902 года. Признаться, я очень долго пытался понять о чём в принципе в ней написано. О каком "рукотворном" "историческом памятнике" (одном из трёх) пишет корреспондент? Если начать разбираться в контексте, выясняется следующее: под первым "памятником" имеются в виду ворота Дмитриевской башни Нижегородского кремля. Второй - исторический музей, появившийся в упомянутой башне после ее реконструкции в 1894-96 гг., проведенной столичным архитектором, проф. Н.В.Султановым (подробнее об этих значимых для истории Нижнего событиях можно почитать здесь: А.И.Давыдов. "Реставрация Дмитровской башни Нижегородского кремля 1895 – 1896 годов в оценке современников"). Но "третий исторический памятник, затмивший славу профессора" поначалу показался мне, человеку чуть более, чем чуть-чуть, знакомому с нижегороцким краеведением, неопознаваемым артефактом. Что такого выдающегося могло быть построено после 1896 года вдоль асфальтовой дорожки, ведущей от "крепостного бульвара" к "собору"? Перебирал мучительно в уме все известные достопримечательности Кремля, храмы, церкви, строения, располагавшиеся на его внутренней территории, и без толку. Вне зависимости от того - какой из соборов имел в виду автор - существующий доныне Михайло-Архангельский, или снесенный в 1930 г. злочинными большевиками Спасо-Преображенский, - не понятно было решительно ничего. Под "асфальтовой дорожкой", надо полагать, подразумевается начало нынешней дороги, идущей затем на Ивановский спуск вдоль здания Полпредства президента в ПФО. По крайней мере, ничего кардинально нового в этом месте (если стоять спиной к Дмитриевской башне сразу после прохода в Кремль) вряд ли можно придумать и вспомнить.

Исчерпав возможности собственного воображения, аз грешный, было приуныл, но перечитав заметку в который раз, усмехнулся и обозвал себя дураком. В тексте-то выдержана стилистика иносказания, да ещё и с оттенком ядовитой иронии. Но какими же, черт побери, выразительными средствами достигается подобный эффект - полунамеки, да околичности. "Теперь он, утопая в благоухании, представляется во всей своей идеальной наготе, неприкрытый даже фиговым листом". Сад-цветничок разбил у стен башни неизвестный мастер? Нет, какие цветочки. Газета вышла в первых числах апреля, снег только сходит. Какие "картины" могут совершаться "при открытых дверях" - коннотация явно отрицательная ... да ещё и "благоухают" ранней весной? "... во всякое время года но теперь в особенности".

Да, господа-товарищи, да. Скованный правилами приличия, принятыми в русской прессе нач. ХХ столетия, корреспондент завуалировал таким причудливым образом гневную филиппику против размещённого в Кремле общественного туалета. Только и всего. То ли дело акулы пера, современные нам. Чай не эдипы с лафонтенами какие ... прямо рубят, по рабоче-крестьянски. "Говорят, что на улицах города появились наконец бесплатные туалетные кабинки. Где их поставили? И кто там будет убираться? ... Городские власти, ... поручили контролировать состояние гальюнов Игорю Согину, главе Нижегородского района. Ему велели "время от времени туда заходить и самому проверять, как всё работает". Sancta simplicita и адъ израилев. Районный глава лично проверяет работу смывных бачков и хорошо, если не руками. По крайне мере, корр "АИФ"а не уточнил в подробностях, но чем чёрт не шутит. Нравы-то безнадёжно повреждённые ...

P.S. Покуда остается неясным пассаж про "30 т.", куда-то "посеянные" профессором Н.Султановым. Ломаю голову.


?

Log in

No account? Create an account