Previous Entry Share Next Entry
О вдохновляющем губернатора огнище
Breviarissimus
breviarissimus

Олимпийский огонь, обладающий чудесной силой заваривать канализационные люки и собирать школьников с каникул раньше срока, пробежит по Нижегородской области 7 и 8 января. В самое что ни на есть Рождество Христово. Такой двойной удар благодати несказанно воодушевил нашенского генерал-губернатора, о чем последний не преминул сообщить прессе: " ... по мнению губернатора Валерия Шанцева, одной из главных особенностей проведения эстафеты в Нижегородской области станет то, что "в эстафету Олимпийского огня ворвется дух Рождества и новогодних праздников". В порядке простого, детского любопытства, хотелось бы посмотреть на то, как какой-нибудь завалященький клирик из местной епархии, сгибаясь от подобострастия (или наоборот, смело глядя в очи высокому начальнику, прозябающему в невежестве) пояснит-таки Ксаверию Пафнутьичу разницу между вполне языческим, можно сказать "пАганым" (paganus), праздником телесной бесовщины спорта и светлым Рождеством по версии РПЦ. Впрочем, таковых смельчаков, думается, сыскать в хозяйстве у митрополита Георгия будет затруднительно, ибо всех пламенных провозвестников божьих истин из Нижнего давненько сплавили на периферию, а оставшимся посконным молитвенникам шибко не до прозелитизма в стане чиновников, "быть бы живу". Поэтому первый человек губернии может невозбранно продолжать пороть редкостную ахинею про особенный тутошний винигрет из языческого напалма и рождественских традиций. И не такое кушали-ссс.


  • 1
Воздатите кесарева огневищем и Божия Богови

В данный момент ахинею порет кто-то другой
http://sibcatholic.ru/2012/07/19/olimpijskie-messy-v-londone/

Признаться, ссылка на католическое духовенство, недалеко ушедшее по степени обмирщённости от "жориков" из РПЦ, в частности успешно приемлющее гомосексуализм своих служителей, меня убеждает в совершенно обратном: те же яйца в ином профиле. Обрезаю, причащаю, по субботам играю на гармошке марсельезу". Если уж на то пошло, каноны православия прямо запрещают верующему посещать любые зрелища, а уж тем паче истинный христианин не может быть фанатом-болелой. Если же копать совсем глубоко, то у ап.Петра, в "Послании к римлянам" 13,14, читающий Писание может найти и предостержение о "попечении о плоти" (то бишь всё, что о физкультуре и спорте - от лукавого, ага). Товарищи мЕтрополиты могут софистически, разумеется, оправдать и прыжки в длину, и синхронное плавание стайки девиц в честь Андрея Первозванного, с канонической точки зрения, но такие ужимки не украшают служителей божьих, а лишь заставляют паству горько вздохнуть.

С олимпийским огнём и вовсе печально выходит: придуманный то ли д-ром Геббельсом, то ли его консультантом, историком К.Димом, насквозь языческий ритуал (с верховными жрицами, алтарями и богами Солнца) имеет не большее отношение к собственно спортивному духу, нежели А.Гитлер к П.Кубертену. Здесь всё расписано вполне доходчиво, с примерами и иллюстративным рядом. Один коленкор - использовать новодельный нацистско-языческий миф в коммерческих или политических целях, чем и занимались в годы великого противостояния ("холодной войны") спортсмены сверхдержав и их кураторы, а иное дело - трясти факелом над Св.Писанием и утверждать что так и былО. Нам-то, старым советским материалистам, глубоко по барабану экзерциции элиток по микшированию языческих обрядов и РПЦ МП, есс-но, но лёгкое чувство гадливости остается. Остаточный патриотизм, чтоб его ...


У ап.Петра нет никакого послания к римлянам.
И потом - Вы уж определитесь, материалист Вы или православнутый на всю голову, чтобы гадливо копаться в православнутости

Спасибо. Павла, разумеется, ... опечатка, как Вы понимаете. В традиционном варианте цитируется так:

13 Аще бо по плоти живете, имате умрети, аще ли духом деяния плотская умерщвляете, живи будете:
14 елицы бо Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии:


По второму вопросу - безусловный материалист есмь, специализировавшийся по кафедре религии и культуры, сохранивший живейший интерес ко всему, что связано с проявлениями таковых в современной жизни.

P.S. Да, и подобный тон в моем журнале не приветствуется.



Edited at 2014-01-07 10:21 am (UTC)

Абсолютно никакой связи со спортом в этой цитате не вижу.
А какой у Вас тон приветствуется - глумление над православием?

Глумится над православием как религиозным учением покуда светская власть и Ксаверий Пафнутьевич в т.ч., пытаясь в пиарных целях вылить олимпиаду и Рождество в один стакан. Если кому-то такая дикая смесь представляется съедобной ... на вкус и цвет, как говорится, мы сами себе судьи.


Кроме Вас я никого, глумящегося над православием, здесь не вижу

Желаю Вам в этот светлый праздник (поскольку Вы, как можно понять из вышенаписанного, человек верующий) всего наилучшего и, заодно, научиться, хотя бы чуть-чуть, различать церковь как общественный институт и собственно предмет вероучения. Это совершенно разные вещи.

P.S. Продолжение попыток обвинения хозяина блога в недостаточном пиетете к современным нам церковным институтам РПЦ МП, будет пресечено. Для таких холиваров есть много других площадок, у того же Кураева, к примеру.


И Вам всего самого доброго, пойду учиться в другое место

Спасибо за понимание :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account