Previous Entry Share Next Entry
О логике государственной мести
Breviarissimus
breviarissimus

Прочитал у тов.pyhalov нервное на заезженную тему Катыни ("Комсомолка" устроила читателям экскурсию в мрачный расстрельный подвал и душа поэта не вынесла): "Никто, кроме самых отмороженных либералов, не будет осуждать советских лётчиков, сбросивших в 1941 году бомбы на головы жителей Берлина. Так и казнь 20 тысяч польских офицеров, полицейских и жандармов явилась бы всего лишь справедливым возмездием."

При том, что история с Катынским расстрелом всегда казалась мне притянутой за уши, надуманной и имеющей все признаки русофобской подделки, холодная логика вышеприведённой цитаты И.Пыхалова слишком отдает мертвечинкой. Нелюдью. Да, политика такого масштаба априорно грязна и осуществляется вне категорий добра и зла ... но с каждым годом мне всё труднее даже написать строки: "было расстреляно 8735 человек" или что-то подобное. Желающие НКВД-вагенов с расстрельными тройками в регионах (равно блоггеры, художественные пейсатели или иные страдальцы по сильноручию) - вы собачку застрелите. Лично. В глаза ей глядя. Кровушки понюхайте. Или кошечку. Или ину зверушку отоварьте до смерти. Чтобы почуять - каково палачествовать, с мозгами по стенке растекшимися. Попытайтесь сами, да "Щепку" зазубринскую почитайте, для пущего антуража.

P.S. Арсений Гончуков напомнил: экранизацию посмотреть тоже не грех, разок. Правда, заставить себя лично пересмотреть фильм ещё раз - не в силах.


  • 1
Мда...
Друг мой, восприятие событий, происходивших в нашей стране в первой половине двадцатого века, через призму "общечеловеческих ценностей" не лучшее занятие. Увы и ах, но случаются ситуации, когда без крови не обойтись, и приходится выбирать, чья это будет кровь - твоя, или твоего врага. Погрязшие в комфорте, мы отличаемся от поколения наших предков почти так же, как приматы от хомо сапиенса. Поверь, твоё пожелание "зверушку отоварить до смерти", наверняка вызвавшее рвотные позывы у обитателей офисов, буде оно обращено прошедшему ад Гражданской войны, было бы не понятно адресату не в силу бессмысленности убийства невинной животины, а в силу лёгкости его исполнения. Человеку несущему смерть, привыкшему к виду смерти и готовому к собственной гибели в любой момент от шального осколка, пули, петли, истязаний, будут чужды наши сегодняшние ритуальные танцы вокруг "самого священного что есть у человека", потому что в их юности случилось так, что это "самое священное" ничего не стоило.
Столь противные тебе призывы к возвращению одиозных атрибутов советского времени происходят, на мой взгляд, с одной стороны, от скудости набора инструментов у сегодняшних бойцов за "счастливое завтра", а с другой - в силу утраты значимости и силы слова. В большинстве своём подобные лозунги и декларации провозглашаются исключительно для повышения виртуального персонального рейтинга пишущего, и больше обращены в пустоту, нежели к конкретному исполнителю, так как очень сомнительно, что вдруг кто-то, начитавшись в жж современных "революционеров" речей об исключительной пользе утренних расстрелов врагов народа, откопает побитый ржой прадедов маузер, начистит его, доведёт до рабочего состояния (этот пункт вообще из области фантастики в наш век, когда мужской труд перестал ассоциироваться с тяжелой физической работой) и начнёт претворять в жизнь заветы своих идеологов. А ежели и случится подобный эксцесс, то вдохновители на "последний смертный бой" первыми откажутся от верного последователя в самой циничной форме.
Товарищу Пыхалову я бы попенял за формулировки и аналогии, более подходящие для среды, где "око за око" единственно верный и обязательный к исполнению закон. Справедливости ради стоит заметить, что Пыхалов не первый, кто озвучивает версию о "справедливом возмездии". Куда раньше него это сделал наш гарант конституции, в последнее время ставший ещё и видным знатоком истории Отечества.
А вот "Чекиста" смотреть советовать никому не буду - убогое либеральное дерьмо эпохи "начала просветления" в мозгах советской творческой интеллигенции.

Дело, скажем так, не в "общечеловеческих ценностях", ценность которых для меня всегда была весьма относительна и зависима от общества, в котором эти ориентиры циркулируют. В конце концов, аборигены Папуа Новой Гвинеи испокон веков почитали за норму кушать население соседних деревень и любые попытки миссионеров отвадить их от такой диеты, воспринимали в штыки копья. В Гражданскую, ты прав, друг мой, случилось так, - не с бухты-барахты, а после I мировой и двух революций, - что жизнь человеческая потеряла абсолютную ценность в глазах большинства русских людей. А ее относительная ценность стала равна социальной функции носителя в глазах своей страты или полит. лагеря. Со всеми вытекающими вариантами ада на земле. И когда в наше время публицисты и некоторые политики пытаются реанимировать "дух Гражданской войны" (неважно под красным или белым соусом) как тотальной беспредельщины под флагом справедливости и из соображений "государственной целесообразности", то мне становится не по себе. Вот скажи: что знает рядовой гражданин РФ, года рождения этак 1978-1998, про Гражданскую войну 1918-22 гг.? Абстрактные ничего не значащие термины из учебников и блевотных сериалов про блаародных колчаковЪ... Даже ВОВ для них ближе и понятнее с точки зрения "моментной ощутимости" - всё-таки немцы vs мы, явный враг, своя земля под ногами оккупантов и т.д. А с Гражданской бойней они не знакомы и уверяю тебя, даже поверить не смогут, почитай они доки, что такое массовое осатанение возможно.

P.S. Смотреть "Палач" надобно ровно 1 раз. Как и было выше сказано :-) А для уравновешивания и развенчания французских булок, в пандан зарядить "Агонию" Э.Климова. И тоже досмотреть до конца.



Edited at 2014-01-17 07:20 am (UTC)

Увы, друг мой, что можно требовать с детишек указанных тобой годов производства, если в это время взрослые мужи готовы были друг другу кадыки вырвать за "царя-батюшку", или за "лучшего друга всех физкультурников"?! Если над государственными интересами вдруг возобладали личные, шкурные?! Если фальсификация истории стало прибыльным делом?! Если "красные дьяволята" в мгновение ока превратились в банальных уголовников, а штабс-капитан Овечкин - оплотом государственности и примером офицерской чести. Вполне предсказуемо, что в подобной ситуации, когда нет единого общественного понимания событий, как и единой оценки, будучи дезориентированы дети теряют интерес к изучению предмета, оставляя в памяти имена и образы, наиболее красочно описанные либо учителем истории, либо созданные авторами всевозможных псевдоисторических сериалов.
С Великой Отечественной действительно проще в плане восприятия - образ врага явный, додумывать особо ничего не надо. А вот внутреннее гражданское противостояние - это дело для юных мозгов, да ещё и думать не обученных, сложное.
Интересно, кого сейчас можно заставить смотреть "Агонию"?

Рекомендую документальный рассказ

http://samlib.ru/b/belousow_w_i/gulag.shtml
Ударник Матвеев.
Написанонаосновеисторическихматериалов

Re: Рекомендую документальный рассказ

Добрый день, Валерий Иванович ... помню тот рассказ, помню. Скажите, а "Витязей" в печать никто взять не хочет?

Re: Рекомендую документальный рассказ

Семь городов спорили, где находится могила Гомера... тьфу, ты. Пять редакций отказали с публикации, и, как отмечалось особо, не по причине отсутствия художественных достоинств или исторической достоверности. Причина простая, "это не рыночный продукт", "это не детектив", "напишите сцену секса между главными героями, например, между девушкой и мальчиком..."(не шучу!)"иначе не будет продаваться!"
А самый лучший отзыв: ваш роман не достаточно разоблачает преступления сталинизма! И даже их оправдывает...

Re: Рекомендую документальный рассказ

Можно поинтересоваться персоналиями дела о клевете на светоча психоанализа?

Re: Рекомендую документальный рассказ

Источником была серия очерков "Творцы террора", изданная "Вече" в 1994 году. Книжечка у меня валяется дома, постараюсь отослать вам выходные данные.

Пост Пыхалова переполнен жульничеством, ложью и подтасовками данных.

Например, Пыхалов пишет: "За поляками оставался кровавый долг: во время польско-советской войны ими было зверски уничтожено свыше 80 тысяч пленных красноармейцев."

Не говоря уже о том, какой может быть "кровавый долг" у польских военнопленных, большинство которых до 1939 г. были штатскими людьми, мобилизованными лишь перед войной с Германией и не имевшими никакого отношения к лагерям, в которых содержались пленные красноармейцы (а значительная их часть во время советско-польской войны 1919-1920 гг были просто детьми), — приведенное Пыхаловым количество красноармейцев, погибших в польских лагерях военнопленных в 1920-1921 гг. (80 тысяч), является лживым и тенденциозно завышенным.

По подсчетам наиболее компетентного в вопросах "польского плена" российского историка Геннадия Филипповича Матвеева (доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ) — в польских лагерях военнопленных "могло умереть от 25 до 28 тыс. человек, то есть примерно 18% реально оказавшихся в плену красноармейцев."


Пыхалов пишет: "А ещё «кровавая гэбня» зачем-то бросила в яму с расстрелянными поляками «списки военнопленных Осташковского лагеря»".

Это утверждение является намеренным жульничеством: никаких "списков военнопленных Осташковского лагеря" в захоронениях расстрелянных польских военнопленных под Медным не было найдено.

При проведении эксгумационных работ на месте массовых захоронений под Медным в 1991 году (15-29 августа) на трупах было обнаружено польское полицейское обмундирование и документы. По документам, найденным на трупах, извлеченных из одной могилы, идентифицировано около 20 человек из Осташковского лагеря, причем большинство - из одного этапа (этапные списки НКВД 019/1,2,3 от 7 апреля 1940 года).


Edited at 2014-01-17 08:29 am (UTC)

Интерес представляют не описываемые ужасы расстрела поляков, а объяснение этого деяния и реакция на это объяснение, что называется, широкими массами читателей и слушателей.
зы: вы находите, что 25-28 тысяч бойцов Красной армии, принявших мученическую смерть в польских концлагерях, это мелочь? Главное, что их было не 80 тысяч?
ззы: и уж если вы сведущи в данном вопросе, то может приведёте список захороненных в Медном поляков с указанием года рождения и родом деятельности до войны?

Сдох Охрим, да и хер бы с ним.

Расстрел поляков меня лично абсолютно не волнует. Ну бес ли их нес в Кресы Всходни? На полонизацию? Вот и получили.
Гораздо больше меня расстраивают жертвы расказачивания, или сгинувшие в тухачевских концлагерях тамбовские мужички.

Re: Сдох Охрим, да и хер бы с ним.

Да меня расстрел пшеков не то чтобы не волнует, просто не вызывает сомнения, что расстреляли мы их только в больной фантазии господ типа Пихои и Лебедевой.
Скажите, а мальчишек продотрядовцев, которым антоновцы распоротые серпами животы житом набивали вам не жалко?

Я нигде не говорил, что гибель пленных красноармейцев в польских лагерях "от ран, недостаточной медицинской помощи, истощения, холода, эпидемий инфекционных заболеваний и т.д." является "мелочью". Не выдумывайте за оппонента то, чего нет в его комментарии.
Разумеется, массовая смертность красноармейцев в польском плену является трагедией - которую нельзя забывать и историю которой надо исследовать (чем и занимаются российские и польские историки). Но нельзя врать, тенденциозно преувеличивая в несколько раз число погибших красноармейцев.

Список польских военнопленных из Осташковкого лагеря, расстрелянных в апреле-мае 1940 г. в Калинине и захороненных под Медным приведен в польском издании: "Miednoje. Ksiega cmentarna polskiego cmentarza wojennego" ("Медное. Кладбищенская книга польского военного кладбища"), в которой приведены их ФИО, биографические сведения и (во многих случаях) фотографии. Обратитесь к этому источнику для требуемой вами информации.

"15 марта в [Осташковском] лагере находились 6364 человека, в том числе 48 армейских офицеров, 240 офицеров 240 офицеров жандармерии и полицииIII, 775 младших командиров и 4924 рядовых полиции, 189 работников тюрем, 9 разведчиков, 5 ксендзов, 35 осадников, 4 торговца, 4 человека, переведенные из польских тюрем, 5 судейских, 72 солдата и унтер-офицера армии, 54 «прочих»8.

Как сообщал в докладной записке о состоянии Осташковского лагеря начальник 1-го отдела УПВ А.В.Тишков, «основную массу так называемого запаса полиции составляют рабочие и крестьяне, никогда ранее в полиции не служившие, а вследствие пожилого возраста или недостаточных физических данных для службы в армии приписанные к полиции. Среди солдат и мл[адшего] нач[альствующего] состава много из КОПа и стражи граничной. Солдаты этой категории в основной своей массе ничем не отличаются от других солдат польской армии, зато среди мл[адшего] начсостава много сверхсрочников, служащих в КОПе по 9—15 лет.».
...

После того как во всех трех лагерях следствие практически было завершено, руководству НКВД 10 февраля 1940 г. были представлены итоговые данные по «контингенту» военнопленных в целом. Указывалось, что в спецлагерях содержатся 12 генералов (4 кадровых), 84 полковника (54), 206 подполковников (139), 567 майоров (356), 1534 капитана (936), 1830 поручиков (480), 4182 других офицера (345), 18 капелланов (17 кадровых).
1775 военнослужащих были жителями территорий, отошедших к СССР, 6180 — к Германии и 428 — к Литве. Из 8442 офицеров лишь 2336 являлись кадровыми военными, 650 — отставниками, 5456 были призваны в армию в конце августа — сентябре 1939 г. из запаса."
Н.С.Лебедева «Катынь: Преступление против человечества»



Edited at 2014-01-17 10:08 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

У тролля Макара...

... комментов аж три гектара! А у правдорубца Прошки, всего два, и то от кошки! Эк вы, батенька, и открыли дискуссию!

Re: У тролля Макара...

Прошлое нас не отпускает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account