Previous Entry Share Next Entry
О трудившихся на благо болгарской табачной промышленности
Breviarissimus
breviarissimus

Обычная картина эмигрантского житья-бытья 20-ых гг., стереотипная для всех беженцев, не относившихся к винаверам и рябушинским. Труд тяжёлый, выматывающий - день за днём, без просвета, среди абсолютно чужих людей, не зная языка и обычаев страны пребывания. И самое главное, надежда вернуться с каждым годом становилась всё иллюзорнее ...

Номер 28 (113) "Иллюстрированной России" от 9 июля 1927. Фотография размещена на первой полосе. Казаки, эмигрировавшие в Болгарию (не нижние чины - офицеры Донского корпуса, мужики уже сильно в годах), зарабатывают на хлеб насущный, клея коробочки для папирос. На субподряде, судя по всему, донцы подвизаются, "надомники". Уж больно обстановка непохожа на промышленное производство, пусть и с поправкой на время и географическое захолустье. Скорее всего, работают по линии Союза русских военных инвалидов в Болгарии, созданного в 1920 г. под председательством полковника Дмитрия Абрамовича, который по первости объединял инвалидов Добрармии, находившихся в госпиталях в различных местах Болгарии. "Для их ресоциализации были созданы различные мастерские: столярные, слесарные, сапожные, портняжные, корзиночно-мебельные, полиграфические, что позволило инвалидам обеспечивать себя. В середине 20-х гг. Союз стал открывать рестораны, инвалидные дома, библиотеки, общежития, общественные прачечные, ссудные кассы, организовывать музыкальные и театральные коллективы, симфонический оркестр и другие структуры, необходимые для адаптации инвалидов в обществе. В 1923 г. Союз русских инвалидов в Болгарии стал соучредителем и одним из самых мощных филиалов общеэмигрантского Зарубежного Союза русских инвалидов в Париже".

Так скромно и незатейливо начинался концерн "БулгарТабак". Конечно, фабрика в Казанлыке была лишь одной из множества табачных фабрик Болгарии, вошедших затем, в 1947 году во вновь образованный единый холдинг, который СССР получил от братушек в счёт послевоенных репараций. Изначально же, большинство предприятий табачной отрасли Болгарии находилась в собственности немецкого капитала.

Пик популярности болгарских "Стюардессы" и прочих "опалов" в Союзе пришелся на 80-ые гг., когда " ... объем ... производства достиг 75 млрд сигарет в год, что в три раза превышало потребности внутреннего рынка". После развала СЭВ эти дешёвые бренды вымело с полок невидимой рукой рынка и отечественные курильщики благополучно о них позабыли. Теперь, с 2011 года, концерном вновь владеет Россия в лице группы "ВТБ Капитал", пытающейся реанимировать производство, рассчитанное на российский рынок - покуда без особых успехов, если судить по прилавкам.

Возвращаясь к запечатлённым на фото труженикам надомного труда. Безусловно, на фоне прочих европейских держав, Болгария отличалась далеко не худшим отношением к белоэмигрантам, число которых к 1923 году составляло ок.35000 чел. "Для нужд эмигрантской общины государство выделяло 11-12 млн. левов в год, что составляло свыше 2/3 всех ассигнований, необходимых для функционирования русской эмиграции. Беспрецедентным в мировом масштабе является решение Парламента обеспечить пожизненные денежные пособия 50-ти ветеранам (или их наследникам в случае смерти ветерана) Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 г." (подробности по особенностям госполитики Болгарии к русским эмигрантам - в интересной работе Цветаны Кьосевой). Но подавляющей массе оставалось лишь клеить коробочки ... судьба офицера, да


?

Log in

No account? Create an account