Previous Entry Share Next Entry
О Колине Уилсоне
Breviarissimus
breviarissimus

С опозданием узнал о печальном известии и не могу не отдать дань памяти. 5 декабря 2013 года умер Колин Уилсон. Философ и писатель-фантаст, произведения которого мало известны в России, но весьма знаковый для меня лично. Роман "Паразиты "Сознания" (1967 г.), попавший мне в руки в журнальном варианте ("Сибирские огни, 1991 г.), оказался для выросшего на классической НФ парня настоящим открытием - оказывается, про "эзотерику" можно писать вполне удоброваримо, и, более того, увлекательно, оставаясь в рамках жанра. Странное дело, но именно постоянные отсылки автора к философским течениям ХХ века во-многом способствовали тому, что я открыл для себя Гуссерля, Витгенштейна и Штайнера, хотя, разумеется, понимал (на тот момент) в их мудрёной зауми чуть меньше чем малую толику.

Надо признаться, что только что появившееся в широком обороте (на рубеже 90-ых) фэнтези я категорически отвергал поначалу ... понадобилось десятилетие, чтобы привыкнуть ко всем этим мечам/драконам/гоблинам в плане того, чтобы считать это литературой, хоть сколь-нибудь отличной от детской сказки. А вот Уилсон хорошо дополнял: не отрицал, а именно диалектически расширял горизонты фантастики для человека, воспитанного на oldschoolных Жюль Верне, Каттнере, Стругацких, Хайнлайне и Клементе. Что уж говорить про великую сагу "Мир пауков", которая обещала стать событием в мире пограничной с популярной парапсихологией НФ, если бы автор сумел её закончить. Отдельное проклятие адресую нашим алчным издателям, сподвигнувшим г-на Прозорова (под псевдонимом "Нэт Прикли") на скорострельное карябание кучи фанфиков к строго логичному и чрезвычайно достоверному миру саги Уилсона. Помимо прочего, Прозоров превратил психоделический постап мира победивших насекомых, в котором с трудом пытаются найти свое место уцелевшие люди, в набор порнозарисовок и бесцельного мочилова, угробив всякий читательский интерес к "Миру пауков" уже к началу 2000-ых.

Начиная с середины 50-ых, когда Колин Уилсон заявил о себе первым романом "Посторонний", его кредо можно было охарактеризовать как "оптимистический экзистенциализм". Вера в духовные силы человека, которым суждено, рано или поздно, стать основой могущества нашей цивилизации, никогда не покидала его, даже в самых мрачных, детективных или мистических его произведениях. Любая вещь Уилсона - это прежде всего гимн человеку и его величию, равно проявляющемуся как в злодеяниях, так и в созидательной деятельности. Философ верил, что физическая смерть - лишь переход в новое состояние, освобождение духа от материальных оков, начинающего путешествие энергетического сгустка мысли в бесконечной Вселенной. Коли так - долгой и счастливой вам дороги среди звёзд, мистер Уилсон!


?

Log in

No account? Create an account