Previous Entry Share Next Entry
О всепоглощающей жажде монументостроения
Breviarissimus
breviarissimus

Приходящееся в аккурат на 2014 год 300-летие Нижегороцкой губернии высокие руководящие товарищи порешили отметить установкой памятника Петру Великому. Не мудрствуя лукаво, по прямой аналогии, видимо единственно доступной начальственному пониманию: кто родил, тому и статУй. Впрочем, объяснимая безальтернативность объекта увековечивания меркнет перед странной, необъяснимой скоропостижностью в выборе места возведения памятника: прямо перед только что восстановленной Зачатской башней Кремля. Иные варианты размещения власть почему-то обсуждать отказывается, что наводит на грустные мысли - а не действуют ли радетели монументальной пропаганды по принципу "финансы освоить дырку абы чем заткнуть"?. По уму, возможно было бы логичнее для начала объявить всенародное обсуждение места размещения памятника, а уже потом, согласовав vox populi с возможностями горадминистрации в смысле землеотвода и пр., провозглашать уже настоящий открытый всероссийский конкурс для скульпторов.

Покуда же в блоге Ксаверия Пафнутьевича вывешен эскиз памятника, подозрительно напоминающего давнюю работу П.Антокольского. Оригинальности в образе никакой, видовую доминанту с реки изменит, оттенив башню ... Помимо прочего, блукающие в комментах лоялизы и представители молодежной оковластной движухи в НН никак не реагируют на робкое напоминание о том, что если уж быть до конца исторически точным и впадать (по современной расеянской моде) в царепочитание, так государь Николай I сделал для Нижнего Новгорода в разы больше,чем малахольный Петруша. Всуе. "По службе заглянули товарищи на огонек дискуссии, работа такой". Более того, судя по всему "Петр хмуро озирающий заволжские дали", бронзовый, 1 шт." утвержден: именно в этом неважнецком виде, именно  напротив Зачатской башни.

В завершение, хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно в Нижнем появится, наконец, давно чаемый мною памятник одной из самых знаменитых декабристских пар: И.Анненкову и П.Гебль. В отличие от Петра Алексеевича, лишь дважды заезжавшего в НН, эта супружеская чета неразывно связана с историей нашего города, и даже сохранился их дом на Б.Печерской. Памятник их всепоглощающей и вечной любви, пронесенной сквозь каторгу и ссылку, мог бы на самом деле украсить город, став его реальной достопримечательностью.


  • 1
А кто-то выходил с инициативой установки памятника Анненковым? Может, стоит попробовать?

Насколько мне ведомо, такая инциатива озвучивалась только мной в вышеуказанном месте.

Значит, надо выйти с инициаивой. Хоть в ЖЖ напиши Кондрашову или Шанцеву с аргументацией.

Покуда у власти упомянутые тобою товарищи, рассматривающие любую инициативу через призму коммерческих интересов, шансы на появление такого памятника равны нулю: ни бабок не срубишь, ни государственно значимого пиару не отгребёшь.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account