Previous Entry Share Next Entry
О циркуляре "О представлении в Министерство списков памятников старины от 6 сентября 1901 г."
Breviarissimus
breviarissimus

Как известно, охрана памятников истории и культуры в России началась задолго до создания ВООПИК. В частности, незадолго перед Первой мировой войной, в 1910 году начало деятельность "Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины." Целью Общества была заявлена защита этих памятников - культурного достояния России - от разрушения и искажения. Председателем совета Общества был избран вел.кн. Николай Михайлович, в его заместителях значились известные деятели культуры А.Н.Бенуа и Е.Н.Волков. В состав членов совета вошли П.П.Вейнер, В.А.Верещагин, С.К.Маковский, И.А.Фомин, А.В.Щусев. Однако, задолго до этого события, знаменовавшего собой переход к систематической деятельности по охране исторического наследия, правительствующие органы Российской Империи выпускали разнообразные приказы и циркуляры на данную тематику. Естественно, все эти узаконения были сиюминутны, не предполагали увязки в слаженный комплекс мер по сбережению памятников прошлого России, но и совсем отрицать их наличие было бы натяжкой.

Читаем газету "Нижегородские ведомости" № 41 от 10 октября 1901 года (источник тут). В зубодробительно-скучном разделе "Хроника" взгляд исследователя натыкается как раз на следы выполнения одного из вышеупомянутых документов. Хронически казеным канцеляритом (пожалуй, даже в СССР не смогли переплюнуть этот нечеловеческий новояз дореволюционных акакий-акакиевичей) в заметке изложено указание с стороны управляющего Нижегородской губернией в адрес уездных исправников по претворению в жизнь циркуляра министра внутренних дел Д.Сипягина от 06 сентября 1901 г. Последним признавалось "необходимым сосредоточить в министерстве полные сведения о всех существующих в Империи древних зданиях и памятниках старины (остатки древних замков, крепостей, памятников), разрушать которые запрещается действующим законодательством, а равно о памятниках новейшего времени, воздвигнутых или воздвигаемых в честь Высочайших или других Особ, или в память разных событий...". Естественно, губернская администрация спустила это указание по команде вниз, обязав уездных чиновников отчитаться, образно говоря, об имеющихся на вверенных им территориях ОКН.

Масштабность затребованной из Санкт-Петербурга по линии МВД информации, честно сказать, внушает почтение. Исправников обязали составить поуездный "точный список ... памятников", в приложении к которому должны быть их подробные описания с пояснительными записками ("когда и кем памятники сооружены, на чей счёт, в чьём ведении находятся, на какие средства поддерживаются, отпускаются ли на содержание их в исправности средства из казны и в каком размере, находятся ли они в надлежащем виде..."). Помимо прочего, в правительстве потребовали уточнить на местах размеры сумм, требуемых "на их исправление" - в случае, если памятник находится в ненадлежащем состоянии. Также высочайшая инстанция затребовала визуальные свидетельства местных ОКН: рисунки, планы, фотографии. Короче, полный комплект документации. Официальный хроникёр "Ведомостей" отметил, в заключении, что на исполнение указанного циркуляра было отведёно весьма продолжительно время - до 01 февраля 1902 г., т.е. 5 месяцев (если считать от даты выхода циркуляра).

Как мы можем видеть, правительство Николая II возложило на МВД ещё и функцию охраны памятников истории и культуры. Учитывая особенности личности г-на Сипягина, который "В министре внутренних дел ... видел всероссийского губернатора." и "... был убежден, что может, сидя в своем кабинете на Фонтанке, деятельно участвовать в разрешении всех местных дел." (цит. по: В.И.Гурко “Черты и силуэты прошлого”, источник), немудрено, что тогдашний МВД не выполнял толком ни одну из возложенных на данное ведомство обязанностей, погрязнув в написании бестолковых и бесконечных справок. Финальную точку в деятельности Д.С.Сипягина поставили пять пуль террориста, эсера Балмашева, расстрелявшего министра 2(15) апреля 1902 года, а его преемнику, В.К. фон Плеве, было явно не до сбережения памятников старины ... на Россию надвигалась революция.


  • 1
интересно.
спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account