Previous Entry Share Next Entry
О сложностях прочтения летописей
Breviarissimus
breviarissimus

Случилось так, что полумэр Нижнего Новгорода, Олег Валентинович Сорокин, 17 февраля сего года " ... принял участие в торжественном митинге, посвященном памяти основателя города Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича." Богоугодное дело, святое. Более того, выяснилось, что Уставом города означенная дата объявлена общегородским праздником - "Днем почитания памяти основателя города, святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича". Опчественность присутствовала, детишки, студенты, вузовская педагогия ... всё честь по чести. Однако же, и вольно было Олегу Валентинычу отступать от текста на бумажке? Или, что совсем уже из рук вон срамно, он лишь добросовестно прочитал то, что ему подсунули?

Первая же фраза убийственна. Дальше можно уже ничего не читать и не слушать. "Отношение основателя Нижнего Новгорода к своему творению передалось и последующим поколениям". С этого перла в пресс-релизе, я так понял, и начинается изложение выступления градоначальника. За такое пресс-службу расстреливают, вообще-то. По 5 мин, каждый день, после обеда. Потому как про основание Юрия/Георгия Всеволодовича в Лаврентьевской летописи сказано весьма лаконично:

"...Влѣто 6720 мъ году: велiкий князъ Юрiй всеволодовичъ, заложилъ градъ на устье рѣки оки, и нарече имя ему новъ градъ нижний: и церковь постави внемъ соборную архiстратiга мiхаила древяную. А владѣли тою землею поганiи, мордва... Лѣта 6735... князь Юрiй всеволодовичъ поганскую мордву отгналъ отъ града, и жилища ихъ и зимницы раззорилъ."

На сим, собственно, и заканчиваются летописные свидетельства об основании Горького города. Какое-такое "отношение" князя должно было передаться нам? И кому имено, "нам"??? Если речь идёт о поколениях нижегороцких чиновников/наместников, то тогда картина проясняется. Потому как ежели взять приязнь администрации к горожанам, то она, в некоторой степени, коррелирует со взаимоотношениями князя и "поганской мордвы". От града покуда не отгоняют, но разорению исторический центр города подвергается. Впрочем, как ещё одну версию, можно выдвинуть предположение, что отягощенный внушительным семейным долгом в 1,3 млрд. рублей, г-н Сорокин упустил из виду, что глагол "заложить" за прошедшие почти 800 лет сменил свое обыденное значение. Фрейдизм, однако. И если сегодня это слово является общеупотребительным в банковской лексике и означает "вносить имущество в качестве обеспечения по кредитным обязательствам", то вовсе не обязательно приписывать благоверному князю настолько отчаянное впадение в финансовую пропасть: целый город заложить ... Тогда и грефовых детей банкиров на Руси днём с огнём поискать было, не то что нонече.

Так что, завязывайте, ребята, с летописями. С торговыми центрами у вас лучше получается.


  • 1
Сорокин просто прочитал тест по бумажке, вникать же, что каждое слово обозначает - "не царское это дело".

Да почти никто, честно говоря, и не заметил ляпа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account