Previous Entry Share Next Entry
О новом свидетельстве варваризации
Breviarissimus
breviarissimus

Улица Ильинская в Нижнем Новгороде понесла очередную невосполнимую утрату. Жилому комплексу, возводимому фирмой "РегионИнвест-52", необходимо место под поволжским солнцем и судьба дома № 114 была решена уже давно. Экспертизы-шмекпертизы какие-то, беда уважаемым людЯм, гнилушкофилы поганые, все чего-то ходят, ноют, сучки в колёса вставляют ... При этом не было принято во внимание, что "Не далее как в августе прошлого года эксперт из столицы Екатерина Шорбан признала это здание вновь выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на то, что данную работу выполнил специалист с федеральным именем, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник государственного института искусствознания, нижегородские чиновники экспертизу Шорбан отклонили." Далее по тексту ссылки можно прочитать достаточно резкую (и вполне объяснимую) реакцию Екатерины Антоновны Шорбан на безобразие, творимое в Нижнем. Волнуется эксперт, к каким-то "законам" аппелирует. Но нашим нижегородским управленцам подобные отсылки к 73-ФЗ и прочим юридическим закорючкам совершенно неинтересны. Откровенное попрание правовых норм, связанных с градоохраной, столь удивительное для заслуженного искусствоведа со всероссийской известностью, давно стало нормой в Нижнем Новгороде. Эффективным менеджерам глубоко индифферентно культурное наследие, а те недотёпы, которые имеют несчастье заниматься его охраной, сразу же попадают в разряд "проплаченных риэлторами", "экстремистов" и прочих смутьянов, препятствующих окончательному наступлению стабильности (ТМ).

Официально "СпасГраду" остается констатировать снос и нормы закона, на которые при этом смачно плюнули: "17 февраля 2014 года снесен дом №114 на ул. Ильинской, вновь выявленный объект культурного наследия. Нарушена Конституция РФ, федеральный закон 73-ФЗ об объектах культурного наследия, УК РФ (ст. 243)."  


А неофициально, сугубо субъективно, "без протокола", позволю пару реплик лично от себя. Во-первых, есть основания полагать, что в ближайшие месяцы ликвидация исторически сложившейся градостроительной среды в Нижнем активизируется. Проведение в нашем городе ЧМ-2018 по футболу даст власти очередное основание по "расчистке" центра города от "хибар", "развалюшек" и пр. С уверенностью ожидаем виток вакханалии девелоперов, сопровождаемый бодрыми заявлениями губернатора и его подчиненных о грядущих "миллионах квадратных метров". Опять-таки, очень субъективно, лично моё мнение - если не предпринять экстраординарных усилий, старый центр (как комплекс) обречён. Во-вторых, спасти Започаинье, Благовещенскую слободу и другие участки ист. застройки сможет только массовое сопротивление жителей. Пункт третий - горожанам en masse чихать на проблемы градозащиты с Окского откоса. Сносить кварталы старой застройки будут под равнодушное жевание подавляющего большинства горожанов, а то и под аплодисменты: "Магазинов прибавится, пластик глянцевый, чистенько - лепота!" и т.д. Отдельные энтузиасты-градозащитники лишь подтверждают правило: статус юродивых приклеился к ним прочно, под общие ухмылки потребителей пива и фанатов того же футбола. Ergo, усилия гражданских активистов способны защитить лишь отдельные здания, но не переломить тенденцию в целом - тот статус ОКН, который  признается руководством Томска или Казани, к примеру, в Нижнем в принципе недостижим. Но в такой мрачной, казалось бы, ситуации, отчаиваться грешно: истории известна тьма примеров тому, как стабильное рушилось в мановение ока, а еретическое становилось догмой. Иным даже удавалось дожить. Главное, не опускать руки.


?

Log in

No account? Create an account