Previous Entry Share Next Entry
О радиостанции мифических антисталинцев
Breviarissimus
breviarissimus

Нижеприведенная публикация в парижском "Возрождении" от 6 мая 1938 г. (№13/4130) шедевриальна по степени своей наивности. Статья посвящена деятельности некой загадочной КВ-радиостанции, вещавшей на Европу на русском языке, волна (23)29-30 м., после 23 час. Чудеса чудесные ... журналист приводит запись одной из передач этой станции, от 19 апреля, присланную в редакцию читателем из Риги. Тут и троцкисты, клянущие Сталина за то, что он отдал "толпе на растерзание старых большевиков", и смертный приговор Виссарионычу, который будет (якобы) приведен в исполнение на Красной Площади 1-го мая 1938 г. (!!!) и множество других офонаризмов. Представьте только: весна 1938 года, а белая эмиграция, приникнув к радиоприемникам, напряжённо вслушивается в такой блестящий сюрреализм: "Радиопередаче антисталинской станции предшествует исполнение "Интернационала". Заканчивается передаче тоже Интернационалом. Парижские слушатели ... зарегистрировали, между прочим, такую фразу спикера: "Мы отомстим Сталину за смерть Тухачевского, Бухарина и Зиновьева". Из этого некоторые делают вывод, что радиостанция обслуживается троцкистами".

Эмигрантская пресса на полном серьёзе толковала о сверхосведомлённости рупора мифического "Союза освобождения родины", ссылаясь при этом на норвежскую "Афтен Постен": "Московский корреспондент агентства Рейтер 24 апреля передал, что в Москве арестован митрополит Сергий. Между тем уже 23(-го) в 21 ч. 30 мин.на волне в 23 метра, тайная радиостанция сообщала об аресте митрополита Сергия". Кто бы сомневался, что это зарубежные троцкисты получили телеграмму-молнию от своих соратников в Москве, которые готовят восстание супротив тирании. Глубоко в подполье сидят товарищи с многосоткиловаттным передатчиком (жрущим энергию как пром.предприятие средних размеров) и раскинув антенну над Уральским горами, пущают в эфир ветры образцово-показательный бред, рассчитанный на слабоумных или совсем уже контуженных, пещерных антикоммунистов, верящих голосам в своей голове: "Вчера состоялось заседание тайного трибунала Союза освободителей России. Рассматривалось дело Иосифа Сталина, обвинявшегося в фальсификации завещания Ленина, захвате власти при помощи террора и наконец в том, что по соглашению с иностранной державой он расстрелял самых лучших генералов красной армии. Трибунал единогласно приговорил Сталина к смертной казни". Торжественное выпиливание "палача России" из жизни, лютые радио-воены порешили свершить 1-го мая, как уже указывалось выше, но затем скромно сообщили, что "восстание против Сталина откладывается". В остальное время, с промежутками 2-3 дня, станция отважных подпольщиков занимается гораздо более прозаичными вещами: "... особые передачи, длящиеся 10-15 минут. Передача эта зашифрована и она предназначена для отдельных городов Союза. Начинается передача позывным сигналом: "Алла, алло. Группа Х." Сигнал повторяется несколько раз. Затем ... спикер диктует цифры, слова, слоги, буквы. ... Лучшие специалисты советского шифровального бюро при ГПУ не могут раскрыть тайну этих передач". Ещё бы в ГПУ одолели шифровки радийных антисталинистов, если само ОГПУ к тому времени уж четыре года как приказало долго жить, влившись в НКВД как одно из его подразделений, ГУГБ. Но такие мелочи белоэмигрантским газетам вполне простительны... до конца 50-ых гг. аббревиатура "ГПУ" оставалась на их страницах общеупотребительной. Другое дело, что сам факт шифрованного радиовещания, расчитанного явно на агентов-нелегалов (или создававшего видимость их наличия на территории СССР), красноречиво намекал на исключительно забугорное происхождение передатчика. "Но чёрт возьми, Холмс?!"


Ларчик открывался скучно и обыденно: "Среди многочисленных мероприятий восточного отдела министерства пропаганды особое место заняла организация двух вымышленных радиостанций, принадлежащих к группе "Конкордия": "Старая гвардия Ленина" (Concordia V) и "За Россию" (Concordia Y). Позже к ним добавилась "Concordia Z", на волне которой передавались инструкции (воображаемым) немецким агентам в СССР ...". Руководил группой "Конкордия" партайгеноссе Курт Кизингер, сотрудник Министерства иностранных дел III Рейха, с 1943 года ставший зам. руководителя политического отдела МИДа. К работе "чёрных радиостанций" привлекались в разное время такие известные в СССР быв. функционеры компартии Германии как Карл Иванович Альбрехт и Эрнст Торглер. Подчинённые Геббельса могли быть довольны ... по крайней мере кое-кто в русской эмиграции клюнул на эту грубовато сваянную фальшивку. P.S. Если внимательно ознакомиться с приведенным в статье текстом радиопередачи, начинаешь понимать, что уши Берлина торчат из содержания с совершенно неприличной степенью откровенности.


?

Log in

No account? Create an account