Previous Entry Share Next Entry
О первом съезде градозащитников России
Breviarissimus
breviarissimus

Внимание, важная информация!

1-2 МАРТА В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ СЪЕЗД ГРАДОЗАЩИТНИКОВ РОССИИ

1-2 марта 2014 г. в Москве состоится Съезд градозащитников России, в котором примут участие представители федеральных и региональных общественных организаций сферы охраны историко-культурного наследия. Съезд приурочен к 150-летию создания в 1864 году старейшей российской общественной организации этой сферы – Московского археологического общества (МАО).

Организаторы съезда - Фонд имени Д.С. Лихачева, Общественное движение "Архнадзор", Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, при поддержке Комитета премии имени Алексея Комеча.

В съезде участвуют градозащитники, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели из Архангельска, Боровска, Владикавказа, Вологды, Екатеринбурга, Звенигорода, Истры, Казани, Клина, Коломны, Королева, Москвы, Мурома, Нижнего Новгорода, Перми, Петрозаводска, Пскова, Ростова Великого, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Твери, Торопца, Уфы, Ярославля - активисты региональных организаций Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественных движений "Архзащита Уфы", "Архнадзор" (Москва), "Живой город" (Санкт-Петербург), "Настоящая Вологда", "Потерянная Осетия", "СпасГрад" (Нижний Новгород), "Реальная история" (Екатеринбург), "Тверские своды" и других.

В программе съезда – дискуссии по актуальным вопросам сохранения историко-культурного наследия страны, координация действий градозащитных организаций различных регионов, обсуждение взаимодействия общественных представителей и органов государственной власти сферы охраны наследия. По итогам съезда предполагается принять единую Хартию (Декларацию) градозащитных организаций России, а также направить обращения в высшие органы государственной власти с юридическими и организационными предложениями по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия.

На съезде будет развернута документальная выставка о ситуации в сфере охраны наследия в Москве.

Съезд состоится 1 и 2 марта 2014 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (Нижняя Радищевская улица, 2; станция метро "Таганская-кольцевая").

Сбор и регистрация гостей - 1 марта, в субботу, в 10.30. Начало работы в 11.00.

Участие в съезде - по предварительной записи, по адресу: archnadzor@gmail.com

Аккредитация СМИ: +7-916-281-98-10


Маленький комментарий.

Это будет первый по-настоящему всероссийский съезд участников градозащитного движения РФ. Долгие годы товарищи по движению мыкались по своим региональным квартирам в одиночку, боролись с локально взятыми бульдозерами и порознь бились лбом в свои местечковые кремлёвские стены. В настоящее же время назрела необходимость координации градозащитных усилий по всей стране: разрушение памятников прошлого приняло настолько массовый характер, что решить проблему возможно лишь на федеральном уровне. А для того, чтоб правительство услышало нас, необходимо объединить свои усилия, с тем чтобы разрозненные голоса людей, бескорыстно и с достоинством выносящих как ненависть застройщиков, так и презрение уездных начальников, слились в слаженный глас с мест, голос народа. Народа, чьи корни подгрызаются не помнящими родства девелоперами, жадными инвесторами и прочей камарильей, спокойно строящей бутики на святоотеческих костях. Народ, ведущий свою славную тысячелетнюю историю от кн.Святослава, Куликова Поля и Ерофея Хабарова, не готов, покуда, променять свои истоки на чечевичную похлёбку от "Роскабакстроя". "Сбережение наследия русского и других народов России, веками строивших нашу Отчизну и оставивших нам богатейшее наследство, есть задача государственной важности!", - заявляем мы. Главная задача будущего съезда - сделать так, чтобы временно оглохшие (вследствие культивируемого беспамятства) граждане-элитарии услышали градозащитников. В противном случае, кто им "ухо-горло-нос"?


?

Log in

No account? Create an account