Previous Entry Share Next Entry
О региональных особенностях реагирования на глас народа: триумф русской воли и злобные карлы
Breviarissimus
breviarissimus

Грозные и смутные времена выпали нам, товарищи. С одной стороны, рискуя навлечь гнев правоверной правозащитной публики, могу сообщить: я рад тому, что пусть и не приходя в сознание вынужденно, но президент РФ сделал важный шаг навстречу русскому народу в диаспоре. Миллионы русских людей, находящихся на положении людей 2-го сорта в Средней Азии и странах Балтии, с надеждой смотрят сейчас на Крым, где "вежливые люди"(С) учтивыми пинками учат потерявших всякую совесть "незалежных". И, о чудо, оказывается, что прямое волеизъявление народа - в данном случае русских, проживающих в Одессе, Крыму и на Ю.-В.Украины - может быть не только признано Кремлем легитимным, но и послужить поводом к вооруженному вмешательству в дела охреневшего от наглости государства-лимитрофа. Евросоюзы истерят до потери пульса, Обама бледнеет теряет свойственную ему от природы окраску, а Москва знай себе, спокойно так, аргументирует: "Мы следуем воле народа" и баста. Впервые с 1992 года у меня появился повод гордиться страной. Здорово!

С другой стороны, несколько шизофреничный дуализм ситуации заключается в том, что всякие проявления воли этого самого народа, только явленные по нашу сторону границы, почему-то вызывают у элиты РФ плохо скрываемое раздражение. Гражданская активность наших компатриотов, выраженная неважно по какому поводу, тотчас становится предметом подозрений и подавления. Причём уровень противодействия на федеральном и региональных уровнях, разумеется, отличается - но тренд явно один и тот же. Другое дело, что местные князьки более ограничены в средствах, а цели протестантов в нашем Пошехонье, как правило, гораздо более мирные и позитивные, нежели лозунги Болотной площади, призрак которой преследует Гаранта и и его свиту уже 2 с лишком года. Тем не менее, человечков, хотящих несогласованного странного, прессуют или, как минимум, пытаются вывалять в грязи. Соотвественно подбираются и средства, и исполнители заказа "не пущать".



С профессиональными кадрами, готовыми работать за увесистую областную копейку, у регионалов завсегда недостача была. То есть кандидатов-то как раз хоть отбавляй, но талантливых журналистов, готовых качественно облить оппонентов грязью и не засветить свою аффилированность с высоким заказчиком - по пальцам пересчитать. Вот и на Нижегородчине с золотыми перьями у администрации беда бедовая ... потому в ход идут персонажи многоразового пользования, на которых и клейма ставить негде. Высокой пробы телепузики: см. краткий обзор пропагандистского гетто. Опекаемые пресс-службами Пафнутьича и полумэров, генераторы навозных куч усердно сучат лапками, катая в сторону оппонентов власти многочисленные шарики, слепленные впопыхах из неаппетитной субстанции. Одежонка, правда, потом пованивает, в приличные дома пущают не далее парадного, но на хлебушек хватает, и то ладненько. В случае же когда подвоз ассенизационной машины задерживается источник вдохновения иссякает - то ли указивку начальство дало без подробностей, то ли по своему собственному почину решил служивый здравицу выкрикнуть, да отходов налить - виварий идёт вразнос. Человечки пляшут с кастрюлями на голове и самозабвенно сморкаются в портьеры, самовыражаясь от души. Свежий пример тому: человек, похожий на журналиста пишущего на темы экономики, прямодушный message_2012, aka Константин Барановский, высказался в адрес градозащитников (привожу большой кусок текста из публикации агентства "Про город" для пущего впечатления):

"Я не вижу внятной идеи у градофилов, кроме того, что они единственные правы, а власть и жители, не поддерживающие градофилов, тупое быдло (это, кстати, цитата из выступления на Ютьюбе одного заслуженного градофила, он еще по уголовной статье осужден, человека ножом пырнул). Думаю, надо от позы пророков и непогрешимых святых нашего городка некоторым перейти к позиции конструктивного оппонирования, с фактами и решениями в руках". Также было отмечано, что градофилы самоотверженно защищают право других на проживание в трущобных развалюхах. Под "историческим наследием" скрываются "гнилушки и полуруины". "Не знаю, были ли градофилы хоть в одной хибаре, которую они пытаются так яростно защищать. Я был. Неоднократно. Поверьте: жители ветхого, аварийного и устаревшего фондов достойны переселения в новые квартиры. Неужели они должны прозябать ради того, чтобы была возможность у некоторых бороться ради виртуальной идеи «исторического наследия»?" , - отмечает Константин."

То, что жуки-навозники априорно не могут не смердеть - в принципе понятно. Аксиома. Равным образом ясно, что плевать на свой родной город и тех, кому оный небезразличен, г-н Барановский может легко и непринуждённо: столько раз менять убеждения, от информационного менеджера программы ЦПГИ (Центра поддержки гражданских инициатив) до исступлённого целователя губернаторского мизинца .. это надобно иметь гибкий позвоночник, лабильные принципы и ещё немножко жадности. Горек кусок медиа-работника, там плюнешь - проглотят, здесь харкнешь - в репу огребёшь. Непредсказуемость сплошная, хучь погоны надевай для неприкосновенности - да не возьмут уже, своих в достатке. Нервная работа, неблагодарная. Потому, Костя-золотарьоперьец постоянно находится в слегка возбуждённом состоянии, а спасительную шапочку из фольги забывает дома. Последнее заметно по стилистике: лишь только снял головную экранировку, тут же случается полный апдайк. Ладно бы просто в фактаже ошибался: ну, привязал к нижегородской градозащите не совсем адекватного товарища freeundersky, с кем не бывает ... чисто по рассеянности и малограмотности в теме гражданского активизма. Но поскольку дело в особенностях умостроения, то злобный мозговой гномик прорывается наружу - лексика свидетельствует. Окормляемая от особы местечкового "государя", карла топорщит от гнева забавную растительность, куролесит по арене и исступлённо плюется в адрес тех, кому небезразлична история Отечества и память о славном прошлом России. Карле невдомёк, что переселение нуждающегося населения НН из ветхого фонда может и должно идти рука об руку не только с реставрацией уже имеющихся ОКН, но и с выявлением новых, с тем, чтобы исторический центр Нижнего сохранился для потомков в своем неповторимом великолепии. Хотя ... о чём это я, "некоторые" дамы и господа? Клетку подальше обошли, от решетки, за которой бесноватый "слуга престола" желчью исходит, отодвинулись подалее - и бегом из душного вонького зверинца, прочь - навстречу любимому, солнечному и вечному городу. "Оставьте Габсбурга попам!"(С)Парацельс.

P.S. Коли было бы с кем разговаривать, задал бы, развлечения ради, вопрос редакции "Pro Город": считают ли они, экстраполируя и творчески развивая золотарно-перьевую лексику, себя самих "властефилами", а своего ньюсмейкера Барановского - "градофобом"? Такой простор лингвистический открывается, что мама-не-горюй ...


  • 1
Все бла-бла-бла Барановского о бедных людях, вынужденных терпеть бытовые мучения, живя в "исторических развалюхах"(любимый аргумент градофобов), разбиваются о два снесенных дома: дом Чеботарева и дом №126 по ул.Ильинской. Оба были приспособлены под офисы и в хорошем состоянии.


Edited at 2014-03-05 09:49 am (UTC)

Спасибо! Блеск.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account