Previous Entry Share Next Entry
Об итогах I съезда градозащитников России
Breviarissimus
breviarissimus

Московский съезд градозащитников России. Итоги и перспективы

Градозащитники договорились о координации усилий во всероссийском масштабе и приняли специальные заявления против законопроекта об упрощении снятия памятников с госохраны и демонтажа Шуховской башни

1-2 марта в Москве состоялся Съезд градозащитников России. В нем участвовали более 100 представителей общественных организаций сферы охраны культурного наследия из 32 городов страны: активисты региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), общественных движений "Архзащита Уфы", "Архнадзор" (Москва), "Живой город" (Санкт-Петербург), "Настоящая Вологда", "Потерянная Осетия", "СпасГрад" (Нижний Новгород), "Реальная история" (Екатеринбург), "Тверские своды" и других. В работе Съезда приняли участие представители Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИК, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели.

География встречи получилась весьма представительной: от Архангельска до Ростова-на-Дону, от Пскова по Перми и Уфы. Организаторами съезда стали Фонд имени Д.С. Лихачева, Общественное движение "Архнадзор", Санкт-Петербургское отделение ВООПИК, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. Съезд также поддержал Комитет премии имени Алексея Комеча.

За два дня участники Съезда обсудили круг проблем, с которыми сталкиваются градозащитники в разных регионах, и выработали комплекс неотложных юридических, административных и организационных мер по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия России, взаимодействию госорганов и общественных организаций в сфере охраны наследия. Они составят основу Декларации съезда, которая будет в ближайшее время опубликована и направлена в органы государственной власти. Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны, который призван обеспечить более тесное взаимодействие и объединение усилий градозащитников во всероссийском масштабе.

Московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления.

Первый документ касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Законопроект может поступить на рассмотрение Государственной думы РФ уже в марте 2014 года.Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только Правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта полномочия перейдут к региональным органам власти.

По мнению градозащитников, "создастся реальная угроза массовых проявлений волюнтаризма по отношению к наследию, принятия необоснованных, но выгодных девелоперам и региональным чиновникам решений об исключении из Реестра памятников, занимающих дорогостоящие земельные участки в центрах исторических городов. Это огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные "историко-культурные экспертизы" в интересах застройщиков и собственников памятников и земельных участков". Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия законопроекта. Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

Второй документ - заявление против демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Оно будет направлено на имя премьер-министра РФ Д.А. Медведева. Градозащитники подчеркивают, что "принятие Правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века". Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают Правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни. Подписи под заявлениями поставили более 100 участников Съезда, видные эксперты в области сохранения культурного наследия, архитекторы, реставраторы.


  • 1
Шухов очень важен нам, нижегородцам. Его имя стоит в одном ряду с Кулибиным, Калашниковым, Алексеевым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account