Previous Entry Share Next Entry
О прошедшем съезде градозащитников: взгляд со стороны
Breviarissimus
breviarissimus

Портал "Православие и мир" опубликовал очень взвешенную, добротную статью М.Бокова о прошедшем в Москве мероприятии, собравшем градозащитников со всей страны: "Был памятник, стал паркинг". "Историческая застройка во многих городах России сегодня попала в бизнес-капкан - таково общее мнение градозащитников, которым открыли съезд." Что касаемо ситуации, сложившейся со сбережением ОКН в Нижнем Новгороде, "Правмир" приводит следующее высказывание Рустама Рахматуллина из московского "Архнадзора": "Полюс холода сегодня - это Нижний Новгород. Именно там ведутся сегодня арьергардные бои... Во многом, это происходит из-за того, что тамошний губернатор - ученик еще лужковской школы градоуправления. Эта школа декларирует исключительно сырьевое отношение к историческому наследию".

Полагаю, что глубокоуважаемый Рустам Эврикович ещё мягко выразился. "Сырьевое отношение к историческому наследию" возможно в том случае, если гос.управленец замечает это самое наследие и хоть как-то может его идентифицировать, выделяя из общей градостроительной среды. К сожалению, нижегороцкие реалии заключаются в том, что первое руководящее лицо губернии полагает, к примеру, памятники деревянного зодчества (в случае отсутствия на фасадах оных веселёнького сайдинга и пластиковой черепицы) априорно "гнилушками", а любую недвижимость (вне зависимости от века постройки, арх. достоинств и исторической значимости) воспринимает как совокупность квадратных метров на продажу. Одновременно, губернатор и его пресс-служба любят вспоминать (обострение обычно начинается в преддверии 4-го ноября) о подвиге гр.Минина и кн.Пожарского, витийствуют о "непреходящем значении подвига нижегородцев" и его значении для воспитания подрастающего поколения. А на деле, это самое поколение, если отрывается от планшетника, видит беспримерный цинизм областных и городских чиновников, через губу плюющих на наследие предков, да ещё и искренне оскорбляющихся, когда их тыкают носом в собственное невежество: "Да я, да мы... как же это ... на культурку, триждыдвацать миллион, тудым-сюдым, осетринки под божоле, ветхий фонд, ополчение празднуем...". Доказать что-либо таким людям невозможно, поскольку втолковать смысл метафизических категорий "овеществлённой памяти" человеку с калькулятором - сизифов труд.

P.S. Освоение бабла славного прошлого по-нижегороцки: "11–12 февраля 2014 года в Дзержинске Нижегородской области в загородном отеле "Чайка" состоялся молодежный форум "Козьма Минин: гражданская позиция или инновационный фандрайзинг?". Рачительные хозяева жЫзни готовят юную, достойную смену. Хоть стой, хоть падай: "Настоящей бомбой стала компьютерная игра-квест, где главный герой Минин поначалу продает мясо, чтобы накопить первоначальный капитал (у Минина был свой мясной бизнес). Затем он отправляется в путешествие, где, преодолевая различные препятствия, добывает монетки и бонусы ...". Хочется биться головой о стену, но бесполезно. Они ТАК видят свою историю. И на закуску, last but not least, куда же без старших товарищей? Золотое перо из губернаторской обоймы приняло в духоподъемном мероприятии непосредственное участие: "Константин Барановский зажег молодые сердца феерической экспертной сессией "Ополчение как венчурный проект".


  • 1
Не закусывают в этих кругах божоле осетриной, дружище :) А так - всё верно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account