Previous Entry Share Next Entry
О творческом развитии почина тт. Балаганова и Паниковского
Breviarissimus
breviarissimus

Отвлечёмся, дамы и господа, от политики. Беглый поиск в сети (по отечественной периодике) не дал никаких результатов: судя по всему данная забавная история сохранилась лишь в пересказе сообщения советской прессы, опубликованном в Париже, газета "Возрождение", № 3540 от 11 февраля 1935 г. Криминальная хроника.

13 апреля 1934 года закончилась ледовая эпопея экипажа парохода "Челюскин". Героические летчики совершили 24 рейса, все члены экспедиции остались живы, страна ликовала. Челюскинцев узнавали на улицах, авиаторам раздали бесчисленное количество гос.наград, народ жадно следил за пертурбациями на Чукотке и слагал былины: "Здравствуй, Леваневский, здравствуй, Ляпидевский, // Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай! // Капитан Воронин судно проворонил, // А теперь червонцы получай!". Популярность персонажей, надуваемая прессой, зашкаливала, но поскольку телевидения покуда не существовало - а на "Челюскине" дрейфовало более 100 человек - то в лицо их знали далеко не всех, тем паче публика в провинции. Чем, собственно, и воспользовался ловкий мошенник, персонаж эмигрантской публикации.

"Москва, 10 февраля. Московский трибунал приговорил к четырем годам тюремного заключения танцора Лилиали Хана, выдававшего себя за челюскинца. В июле прошлого года он совершил с подложными документами турне в провинции. Власти на местах устраивали в его честь торжественные встречи, причем танцор мошенническим путем получил довольно крупные суммы от местных синдикатов и членов администрации."

Стало быть, в конце апреля 1934 года совграждане получили информнакачку "челюскинскими героями", а уже летом по стране колесила классическая копия Шуры Балаганова. Велика вероятность того, что шустряк Лилиали Хан ознакомился с романом "Золотой теленок" и творчески применил прочитанное на практике. Торжественные встречи-митинги, вспомоществование полярным страдальцам денежными знаками ... классика, ровно по Ильфу-Петрову.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account