Previous Entry Share Next Entry
О компьютерных приобретениях, часть I
Breviarissimus
breviarissimus

В субботу, будучи влеком бесом приобщения к околокомпьютерным радостям, приобрел такой комплект акустики: Harman/Kardon SoundSticks III. Мысль приобрести нечто лучшее, нежели 3-х ваттные "пищалки" давно уже бродила в голове, но не получала воплощения. Во-первых, никогда не считал себя меломаном, во-вторых - смущало изобилие брендов компьютерной акустики, разобраться в которой ламеру неспециалисту сложновато. Тем не менее, поставив у себя в офисе простенький "Свен" (2.1., колонки 2х11 + 13 ватт саб.), я выяснил, что разница в звучании даже 256-кбитных mp3 стала очевидной. Поэтому намерение поставить дома хорошую звуковую систему превратилось практически в навязчивую манию. С другой стороны, всё, что выше 45-50 Вт, представлялось мне совершенно избыточным: небольшая комната в 14 кв. метров не требует таких мощностей, да и чрезмерная громкость для прослушивания музыки мне не нужна. Ровно поэтому был отринут вариант 5+1, с его путающимися проводами, да и сыскать качественные колонки этого формата в ценовом диапазоне до 7000 р. явно проблематично.



Выбор, в итоге, оказался (как всегда) слегка спонтанным, но пожалеть не пришлось. Harman/Kardon, солидная контора из США, основана в 1953 г, правда у нас она более известна как поставщик штатной акустики в Лендроверы и Рейнджроверы. Русскоязычный сайт см. здесь. Известны пристрастием к инновациями и футуристичному дизайну. Конкретно модель Soundsticks III выпускается уже более 10 лет без особых изменений. В последние 2 года на конвейере, правда, пошла модификация wireless, заточенная под bluetooth-сопряжение с компом, но я целенаправлено брал старую, проводную модификацию. Любопытно, что эта модель вошла в число экспонатов Музея современного искусства Гугенхайма в Нью-Йорке ... доложу вам откровенно, что только узрев колонки вживую, понимаешь: "есть за что".

Конечно, это не стекло, использован прозрачный, но очень качественный прозрачный пластик с эффектом антирезонанса. 20-ваттный сабвуфер содержит динамик 152 мм, смотрящий вниз, который упрятан в тороидальную "колбу". Подсветка саба белая, с синеватым оттенком ... на мой взгляд слегка мертвенным, но это уже чистая вкусовщина. Кнопка включения - она же регулятор НЧ - размещена довольно своеобразно, по нижнему ободу сабвуфера, но лишний раз её трогать бессмысленно. Настроил низкие частоты один раз и оставил, басы отлично звучат и в симфоническом оркестре, и в голимой попсе. Омерзительного "деревянного", звонко резонирующего "бухания", характерного для дешевых диалоговско-микролабовских сабов из невнятного МДФ, не прослушивается. Попытка установить саб на полке довольно массивного комп. стола, комбинированного с книжными полками, была изначальной глупостью ... но дураки, как ведомо, предпочитают учиться на своих геморроях. Знал же, что нужно ставить саб только на пол, но сперва решил, что места под столом слишком мало, дай, думаю, рискну. Идиот, да. На половинной мощности книги норовили спрыгнуть с полок, а клавиатура начала вибрировать на столешнице с интенсивностью советской низкооборотной бормашины и точно таким же "зудом". Пришлось срочно перебазировать басовитый "сосуд звука" туда, где ему и положено быть, под столом. Отключать на ночь неудобно, приходится кряхтя нагинаться и искать на ощупь кнопку - это минус, поскольку во включенном состоянии из-под стола теперь подсвечивает пространство совершенно ненужный "ночник".

4 динамика в каждом сателлите-"палочке" (25,4 мм, каждый по 2,5 вт) дают замечательный, без преувеличения, равномерно распределённый звук. Совершенно всеядные, не "замазывают" высокие частоты, в классической музыке стали отчетливо слышны партии инструментов. Не будучи искушен в спецтерминологии, могу лишь сказать, что звучание у них чистое и какое-то "бархатное". К сожалению, в силу загромождённости комнаты, никак не могу разнести сателлиты на должное расстояние друг от друга относительно компьютера, но и полутора метров вполне хватает. Зато воспользовался возможностью регулировки отклонения сателлита от вертикали, дабы поймать ушами "фокус". Оригинально выполнено основание сателлита: резиновый бублик, причем вес этой "резины" (при скромных размерах) внушает уважение. Очень устойчивы, не "ездят" по гладким поверхностям. Кстати, провода в комплекте очень качественные, довольно длинные (сравнивая с тоненькими свеновскими огрызками в 1,2 м) внушительные по толщине, с экранировкой, фоновые наводки от сети и мобильных телефонов отсутствуют как класс.

Любимый Dire Straits, "Private investigations", звучит на них почти божественно. Ради эксперимента прослушаны, эпизодически, произведения тт. П.Каас, Т.Шаова, И.-С.Баха, В.Высоцкого, П.Мориа, Др.Албана, М.Круга, А.Моцарта, Cher, Э.Грига, М.Шуфутинского, Э.Джона, групп "Крематорий", "Army of lovers", хавтановское "Браво", "Theatre of tragedy" и "Пинк Флойд", + несколько вещей БГ под стопку водки, для пущего воодушевления, и "E-Type" насухую. Как говаривал В.В.Маяковский - "Хорошо!". Но, естественно, требуются записи в lossless форматах, всё-таки mp3, даже 320-кбитный звучит слишком сухо, безжизненно. Да, и разумеется, желательна отдельная звуковая карта ... для чего приобретена в комплекте с акустикой внешняя usb-карта Creative SB X-Fi HD (SB1240). Аккуратная скромная коробочка, удобная регулировка громкости, качественный звук. Для моих целей хватает: на встроенном в мать реалтековском чипе (а я поначалу воткнул их именно в разъем встроенного звука) Soundsticks III зазвучали препоганейше, честно говоря, с какими-то щелчками, и время от времени отказывались определяться мудацкой технологией "джек сенситив". Однако, тут есть одна тонкость: Creative SB X-Fi HD работает у меня сейчас на дефолтных драйверах Win XP, без установки её навороченного ПО (в коробке идет аж два диска всякой хрени, эквалайзеров-оптимижайзеров etc. И играет очень пристойно, плеер AIMP3, включен direct sound. Напротив, судя по отзывам в сети, в более современной Win 7 придется совершить намного больше танцев с бубном, чтобы заставить креативовское поделие нормально работать ... народ пляшет вокруг принципиально нерусского Foobar'a, молится на wasapi и совершает ещё кучу телодвижений, что печально.

Поскольку даже такой консерватор как аз грешный, собирается-таки слезать с Win XP в пользу "семерки" и присматривает сейчас компоненты для нового системника, перспектива присоединиться к сонму фонодрочеров не может особо радовать. С другой стороны, мой антикварный древний Prescott, 3.0 Ггц, тоже имеет пределы своей выносливости, хотя извращённый народишко даже умудряется ставить на них и "семерку", но это уже курам на смех. Если бы злокозненцы из Майкрософта не прекратили полностью поддержку XP, то я бы еще годик точно продержался ... хотя тяжко ему уже, даже в браузерах, флэш с трудом вертит, греется, как и положено такой заслуженной "печке", до 75-80 градусов, но работает, а в игрушки я не играю со времен второго "Doom". Не считая пасьянсов, есс-но. Но всё равно, машина на 478-ом сокете с 2 гигами оперативки в 2014 году - уже как-то некомильфо. Этот живучий процессор пережил несколько видеокарт, блоков питания и т.п., работал с высохшей термопастой, но когда я увидел, как вышепоименованная SB X-Fi HD грузит его на 35-40%, то вопрос смены системника стал неотложным. Must change.

P.S. Процесс приобретения нового железа набирает обороты. Куплен (взамен старого 17-дюймовика) монитор Dell ST2320L. Матрица вполне приемлемая, хотя цветность изрядно зависит от угла обзора. Прочные материалы корпуса, внушительный и устойчивый, отсутствует (что нынче редкость) внешний блок питания. Выглядит слегка "старорежимно" и дубово, но искался именно такой ... сказался опыт общения с последними "самсунгами" и "LG", которые содрогаются от малейшего толчка и дуновения ветра. В наличии все разъемы (D-SUB, DVI, HDMI), что развязывает мне руки при подборе видеокарты. Встроенных убогих колонок нет. Весьма доволен.


  • 1
выглядит действительно необычно. видимо - запрессованная подсветка и способ выключения - единственные недостатки...
а у проца по видимому снова либо термопаста либо загрязнился радиатор - 80 град по паспорту приемлемо, но ненормально.

Скорее всего паста опять высохла, да. Менять, однако, всё равно придется... Но до чего неубиваемый процессор - это песня.

Поздравляю! HK - это очень, очень правильный выбор.

Спасибо, друг мой! Спонтанно получилось, но не пожалел ни разу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account