Previous Entry Share Next Entry
О любопытных пророчествах
Breviarissimus
breviarissimus

Неистовый визионер Александр Проханов, певец "Эмпайр-V", престарелый партизан несуществующего уже Генштаба ВС СССР, окончательно разочаровался в путинской элите. Последнее десятилетие Александр Андреевич был питаем надеждой на преобразование номенклатуры, пытался способствовать перерождению чиновного эшелона в ту прослойку, которая будет способна вывести Русь из тупика навеки проклятой ельцинщины. Он много писал на данную тему, хватался за любую возможность донести свой призыв до "сильных мира сего", растрачивал всуе свой искристый и искренний талант на передовицы "Завтра", которые читали все, кроме их непосредственных адресатов. В безбрежном океане видений, алчущий Храма сияющего на псковских холмах, опоясанного кольцами стратегических ракет, упоённо воспевающий неизбежное возрождение Родины, мастодонт эпохи опустил, наконец, руки. Бессильный что-либо поменять в кремлевском ходе вещей, человек уронил главу на грудь и скорбно рёк: "Не будет проку".

Будет ли новая ходка в леса красно-коричневого заповедника, с обрезом под полой и печатной машинкой в рюкзаке? То ведомо лишь самому старому подпольщику...

Оправдаются ли упования на нового Патриарха, не замеченного пока во фрондерстве, меченого краснословием и конформностью? Не уверен...

Клерикализация страны достаточная для просачивания владыки Кирилла в рамки светской власти будет означать конец той России, которую мы знаем. Такого рода сдвиги в российской истории бывали, но они имели масштабы совершенно тектонические, а последствия их были кровоточащие, многие - по сю пору. Помните ли вы никонианство, господа? Не дай Бог.

Nataly
22.04.2009 13:45

Ну и?

Heinz
22.04.2009 14:16

Nataly пишет:
Ну и?


Если m-lle изволит задавать вопрос, то его потребно облекать в более удобопонятную форму.


Nataly
22.04.2009 16:43

Ну да, и я про то же.

Понимаете... Это вопрос философского характера.
Вот по вашему мнению Проханов Злодей. А может он как раз от души старается? :-) И посему, плохим его считать нельзя. Он же не виноват, что испокон веков хорошими поступками дорога в рай устлана.
А вы вот его ругаете, и получается, что плохой вы, потому что ругаете его. А почему собственно ругаете? Личный зуб точите или от души за отчизну? Или может самоутверждаетесь?
А может быть у вас вообще рецепт есть, как от Прохановых избавиться и всем зажить замечательно в России?
Вот и я говорю - ну и... Потому что понять хочу.
Извините, если сумбурно. Зато искренне и от души.

Heinz
22.04.2009 17:16

Nataly пишет:
Вот по вашему мнению Проханов Злодей.


Хотелось бы понять, какие именно пассажи в тексте Вашего покорного слуги навлекли на такую парадоксальную мысль? В том-то и дело, что Проханов с моей точки зрения есть один из немногих реальных провидцев нашей литературы, к тому же - искренний патриот. По своим убеждениям, я намного радикальнее Александра Андреевича... по крайней мере, тех его взглядов, что он рискует опубликовать в печатной прессе. И термин "красно-коричневый" (буде он Вам помстился ругательным) представляет из себя похвалу и выражение глубокого почтения, такое звание еще надо заслужить.

Nataly пишет:
... как от Прохановых избавиться и всем зажить замечательно в России


Боюсь, стараниями доморщенных внуков Л.Д.Троцкого, получивших прививку учения М.Фридмена и товарища Мальтуса (ни дна ему, ни покрышки!), от стратегически мыслящих людей Россия почти уже избавилась. Проханов и его немногочисленные коллеги - вымирающий вид, находящийся на грани исчезновения. Высвободившийся ареал заселен грызунами и кишечнополостными, кучкующимися подле сакральных трубопроводов и магических тельавизоров.

Рецепт есть. Как же без оного. Суть его сокрыта в старом, излюбленном мною, анекдоте, звучащем из глубин 1937 года:

Камера, доверху набитая врагами народа. Зэки общаются - кто за что сидит... Все с 58-ой статьей, управленцы, из главков, наркоматов, торгпредств. И один средь них простецкий мужичонка с чухонской образиной затесался... Спрашивают его пламенные наркомы-сидельцы:
- А ты за что сидишь?
- Да сантехник я... тоже по 58-ой.
Подивились коминтерновцы пытанные-битые, пассатижами увечные...
- А тебя то за что, товарисч?!!
- Дык меня в райком вызвали - унитаз там протёк, зараза. Ну, пришёл я в райком, глянул и говорю: "Ууууу, да тут всю систему менять надо..."


Nataly
22.04.2009 19:48

Ой! А я подумала, что вы его ругаете Проханова то есть.
Значит, получается. Чтобы изменить жизнь, надо сменить систему?
Но систему менять нельзя, потому что за слом всякой системы содют?
Что же остается? Сотрясать тут воздух?
Да... грустно это...



Heinz
23.04.2009 11:50

Nataly пишет:
... систему менять нельзя, потому что за слом всякой системы содют?



Статья 3 Конституции Российской Федерации

"1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону."

Данная цитата из основного закона РФ приведена, дабы прояснить сомнения насчет того, кого и за что нужно "сажать". Более того, дальнейшее изучение Конституции приводит к поразительным результатам. Читаем п. 4 ст. 15:

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

А ежели мы обратим свой взор на Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, являющейся составной частью российской правовой системы, то в ее преамбуле черным по белому констатировано:

"… принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…"

Отсюда логично вытекает, что Основной закон РФ признает право граждан на прямое волеизъявление, осуществленное методами, неоднократно имевшими место в российской истории ХХ века.

Другое дело, что просчитать последствия события такого размаха, даже в отдельном субъекте РФ чрезвычайно затруднительно, … хотя основные контуры видны уже сейчас. Февраль и Октябрь 1917 года характеризовались равно высокой степенью вовлеченности масс в институирование новых механизмов власти, но при этом как небо и земля отличались в степени озлобления и кровавости. Если падение царизма в феврале было настолько "воздушным" и "мимолётным", что сами Великие князья Романовы изволили расхаживать по улицам Петрограда с красными гвоздиками в петлицах френчей, то октябрь дал толчок Гражданской войне, которую я считаю самой трагичной страницей в истории Руси всех времён. Даже Великая Отечественная явилась для нас меньшим "сотрясением основ", ибо была глубоко патриотична и справедлива по экзистенциональному смыслу. Братоубийственная же бойня "... такой вдавила след // И стольких наземь положила" (С), расколов общество на два непримиримых лагеря, что её последствия аукаются нам доселе.

Любой вооруженный мятеж есть неминучий путь к реинкарнации Октября. С той лишь разницей, что Ленина-II сейчас нет и не предвидится... фигуры такого калибра и силы воли являются в свет лишь во времена роковые, "остатние". Судя по всему, Всевышний покуда раздумывает и тянет время, скорее всего в преддверии катаклизмов общепланетарного маштаба (конец очередного "кондратьевского цикла" в экономике, стремительная архаизация культуры и общественных отношений иудео-христианского мiра и т.п.). Кроме того, если прямая интервенция стран "Entente cordiale" (Антанты), имевшая место в России с марта 1918 года, была крайне ограничена по своим масштабам (ввиду нехватки людских ресурсов и техники после 4-х лет мировой войны), то в сегодняшних условиях любое резкое ослабление вооруженных сил РФ, и так находящихся в состоянии коллапса, неизбежно повлечет оккупацию, несравнимую по размаху и методичности с десантами в Архангельске и попойками французских мореманов в одесских кабаках 1919 года. Причем сделано это будет из вполне рационалистических побуждений, ибо запасы ядерного оружия РФ по прежнему таковы, что их попадание в руки той или иной группы решительных джентльменов с шуршащим шифером в мозгах, чревато всепланетной катастрофой. Поэтому, такого рода развитие событий было бы крайне неблагоприятно для будущности нашей страны.

Последнее десятилетие принесло нам немало примеров всякого рода «бархатных» революций, представлявших из себя ненасильственное свержение государственного строя в постсоветских (и не только) странах, осуществлявшееся при деятельном участии наших давнишних оппонентов/ненавистников из Госдепа США. Более того, находящийся сейчас у власти в Кремле альянс экс-силовиков и компрадорской буржуазии, в 2004-2007 гг. отчаянно боялся вероятности повторения подобных событий, закрутив гайки в политической жизни до возможного предела, по достижению коего из-за ширмы парламентаризма уже начинают выглядывать уши откровенной автократии.

С одной стороны, минимизировав любую политическую активность, не вмещающуюся в богатырское лоно «Единой России», элита надежно притопила протестные настроения на уровень кухонных разговоров, вернув в просвещенную часть общества морок диссидентства. Портвейновые посиделки супротив ОМОНа – вещь сумнительная и хилая, кто бы спорил. Если же взглянуть на данное обстоятельство с другой точки зрения, то ежедневная промывка мозгов эрнстовским телевидением в сочетании с 20-летним насаждением в социуме глубоко чуждых русскому человеку «идеалов» потребления и безудержного индивидуализма, сподвигла подавляющую часть населения в бездну апатии и уныния в смысловом ключе: то есть «Форд мондео» и прибавка к жалованию как путеводная звезда и жизненная цель, явились плохой заменой коллективизму и соборности, неплохо выручавшим народ в году смут и революций. Вылезший из-под хвоста Люцифера (как на грех) кризис долларовой экономики лишь усугубил негативные тенденции, обнажив гораздо более значимые и вечные проблемы: так куда же мы идём, господа? С таким настроением можно, конечно, и совсем утопиться в водке, но можно и на баррикаду сходить (были бы «буйные вожаки», по авторитетному свидетельству В.С.Высоцкого). Причем вероятность последнего варианта будет увеличиваться по мере роста страты «разочарованных» крахом путинской «энергетической империи». Кредитное благополучие, надутое ничем не обеспеченными деньгами и нефтегазом, испаряется как пролитый ацетон…

Легкость манипуляции людскими умами, возможности которой не могли привидеться в сладком сне ни рейхсминистру пропаганды Й.Геббельсу, ни маразматичному М.А.Суслову, может сыграть злую шутку с сегодняшними хозяевами РФ. Вколотив в подкорку 70% «дарахих рассиян» мысль о материальном благополучии как единственно возможном воплощении рая на Земле и, параллельно, закапывая в дерьмо любые попытки указать властям на пагубность их курса, Кремль не оставляет думающим людям выбора. Мне сложно предсказать, где неприятие режима, сочетающееся с глубочайшей любовью к Родине, может уступить место готовности к потрясениям под девизом «хуже уже не будет». Зыбка сия грань.

?

Log in

No account? Create an account