Previous Entry Share Next Entry
О старом фильме "Diable au coeur" и начинающей актрисе
Breviarissimus
breviarissimus

В Париже снимается кино. В марте 1927 года режиссер Марсель Л’Эрбье заканчивает съемки мелодрамы "Дьявол в сердце". Лавстори сумасбродной девчонки на фоне патриархальной рыбацкой деревни. Для мэтра Л’Эрбье, оставшегося в истории кинематографа как смелый экспериментатор (автор термина "авангард", применительно к кинематографическому искусству), это была не совсем типичная картина. Утонченный реализм и кипящие страсти, таверны, рыбацкие баркасы, филигранная работа оператора ... неизвестный российскому зрителю мир немого кино Франции 20-ых. Но для нас указанный фильм интересен ещё и тем, что в его титрах впервые появляется Kissa Kouprine. Дочь русского писателя Александра Куприна, обворожительная 19-летняя Ксения.




Источник: "Иллюстрированная Россия", Париж, № 11(96) от 12 марта 1927 г., стр. 23.

Потом была слава, успех. Её приглашали в Голливуд - отказалась. Её партнерами на французском экране были Жан Габен, Жан Маре, Николь Курсель. Она бесшабашно крутила роман с таким же юным Ж.Маре, в неё влюблялись титулованные аристократы и резиденты разведки Великобритании. Её лучшей подругой была Эдит Пиаф, напевшая специально для "Киссы" целую пластинку, она была вхожа в дом Антуана де Сент-Экзюпери. Казалось, жизнь удалась ... а Ксения очень жалела, что не уехала с отцом на Родину, тогда, в 1937-ом. И переиграла судьбу в 1959-ом. Продала шикарную квартиру на Елисейских полях, драгоценности, библиотеку, всё кроме архива Куприна - и вернулась в СССР, в хрущёвскую оттепель, где её никто не ждал. С трудом устроилась в Московский театр им.Пушкина, где так и не дождалась ни одной мало-мальски стоящей роли. Титаническими усилиями К.И.Чуковский выбил ей однокомнатную квартирку, где она и доживала свой век, окружённая кошками ... помните "Ю-Ю"?

"... в первых числах декабря 1981 года она скончалась. ... в последние дни болезни прилепилась к ней какая-то авантюристка, простая грубая корыстная баба. И вся библиотека и архив А. Куприна попали в ее руки, и судьба оных неизвестна." (по ссылке - подробный материал по биографии Ксении "Киссы" Куприной, рекомендую к ознакомлению).


?

Log in

No account? Create an account