Previous Entry Share Next Entry
О доме Алексеева
Breviarissimus
breviarissimus

Великому русскому учёному Ростиславу Алексееву хронически не везло в общении с чиновным людом. И вправду сказать, соблюдать правила бюрократической бумажной круговерти - это вам не экраноплан изобретать, тут сноровка особая требуется, умеренность и аккуратность, гибкость позвоночника. Крылья подводные, прорывные технологии экрана и прочие достижения конструкторской мысли гения, признанные или отвергнутые, суть полный тьфуй супротив рядового столоначальника в горисполкоме. Хоть на Луну в подштанниках прыгайте, Ростислав Евгеньевич, а если метры жилплощади соответствуют нормативам, то не видать начальнику ЦКБ личной квартиры как собственных ушей. Так и прожил инженерный светоч всю жизнь в тещиной квартирке, без собственного угла, почитай 40 годов. Этим бессеребренничеством товарищ Алексеев выгодно отличался от многих представителей горьковской интеллигенции, рассматривавших научную и производственную деятельность лишь как средство достижения вполне материальных и выдаваемых по заветному ордеру благ, с лифтом, дачей и прилагающейся служебной "Волгой".

"Тихий двор на пересечении Ульянова и Трудовой, низенькие домики. ... здесь в каменном доме по ул. Ульянова, 45а, в 1940-е годы прошлого века поселился студент политехнического института Ростислав Алексеев с супругой. Теперь на доме красуется мемориальная доска в честь легендарного изобретателя экранопланов и судов на воздушных подушках. Здесь сохранилась мебель, вещи, сама атмосфера семьи Алексеевых, здесь, живут его потомки. А вдруг, наконец, откроется музей Алексеева?" - задается риторическим вопросом корреспондент "Аргументов и фактов". К сожалению, музея "Доктора" в полном смысле этого слова по сю пору не существует. Есть две небольшие экспозиции: в сормовской школе №183, носящей имя Ростислава Евгеньевича, и в ДК г.Чкаловска (недалеко от этого города, на реке Троца располагалась испытательная база ЦКБ по судам на воздушных крыльях).

Из публикации Татьяны Кокиной-Славиной: "24-летний Ростислав вернулся в Нижний и женился на Марине. Случилось это за две недели до войны - 6 июня 1941 года. Своего жилья у молодого человека не было, и они с женой поселились у тещи, в доме на улице Ульянова. Здесь Ростислав Евгеньевич прожил до конца своих дней, здесь родилось и выросло три поколения Алексеевых. И по сей день потомки конструктора занимают в доме на Ульянова две квартиры. В одной - четырехкомнатной - живет сама Татьяна Ростиславовна, ее младший сын Михаил с женой и двумя детьми, а также брат Татьяны Алексеевой - Евгений Ростиславович. В квартире напротив расположилась семья Глеба, старшего сына Татьяны Ростиславовны: жена и четверо детей." (источник). В дополнение можно упомянуть, что два двухэтажных дома (до последнего времени имевших один адрес - Ульянова 45А) строились в 30-ые гг. кооперативом "Новатор" и хорошо видны на фрагменте плана Нижнего Новгорода 1930 г. как единый комплекс (см. приложение).

В прошлом году второму зданию, стоящему во дворе, внезапно присвоили литер "б", а землю выставили на аукцион. Со слов Татьяны Ростиславовны Алексеевой, "Деревянный дом 45а идёт под снос, а судьба нашего дома неизвестна. Можно предположить, что будет: если в ближайшее время не снесут, во время стройки дом просто сползёт вниз в овраг. - …Уточним, дворик - это и есть овражек. Деревянный дом, идущий под снос, стоит в низине. А не опасно ли строить в таких условиях? Когда рядом с домом Ростислава Алексеева несколько лет назад возводили новостройку, здание, отремонтированное в 2006-м к 90-летию конструктора, трещало по швам. - О судьбе нашего дома нам ничего неизвестно - нас держат в неведении, - признаётся Татьяна Ростиславовна. - Известно только, что садик, выращенный у дома, пойдёт под бульдозер. К дому подбираются?". Оказывается, дом с литерой "б" признали аварийным без ведома жильцов, а в конце декабря 2013 года в официальных разделах нижегородской прессы промелькнуло следующее сообщение: "Аукционы на право заключения договоров о развитии застроенных территорий по улицам Провиантская и Ульянова в Нижегородском районе Нижнего Новгорода признаны несостоявшимися из-за участия в них менее двух претендентов. С единственным участником аукционов - ООО "Дом на Провиантской" - решено заключить договор по начальной цене." (по сообщению "Ньюс-НН"). То есть, оборотистые ребята из загадочной ооошки "Дом на Провиантской" получат участок земли 0,28 га в самом центре Нижнего за скромную сумму в 3,5 млн. рублей. Божеская цена, право слово! Люди являются собственниками и земли, и домов, а их квартал уже отдали под застройку по сомнительной (с рыночной точки зрения) стоимости. Литер 45 "б" идет под снос, однако, как можно догадаться, жильцы не испытывают острого желания съезжать отсюда. Впрочем, их как раз спросить (при проведении аукциона) ожидаемо позабыли.

Все попытки уточнить - кому именно из девелоперов столь удивительно повезло и кто из сильных мира сего стоит за вышеупомянутой фирмой - успехом не увенчались. ОГРН получен 07.11.2012 г., в качестве юр.адреса указана улица М.Горького, д.195 (бизнес-центр "ПентХаус Палас"), возглавляет организацию некто Овсепян Роман Ашотович; область деятельности организации: архитектура, инженерно-техническое проектирование, геолого-разведочные и геофизические работы. Информации, как видим, кот наплакал. Помимо прочего, руководство "Провиантского дома" чурается прессы и старательно скрывает свои планы по освоению внутреннего двора дома Р.Е.Алексеева. Однако, на плане (см. приложение к посту, объект №2) архитектурной мастерской "Артпроект" на месте домика с литером "б" и садика во внутреннем дворе, значится "пятиэтажный жилой дом с подземной автостоянкой". Учитывая, что двор находится де-факто над засыпанным в незапамятные времена Ковалихинским оврагом, уместно вспомнить, что подпорная стена по ул.Ковалихинской находится в прискорбном состоянии и может запросто сползти на 9-тиэтажки, если начнется строительство сверху.

Далее, городская администрация возможно позабыла, что дом по ул.Ульянова, 45А является (какая досада!) объектом культурного наследия регионального значения. Было бы ожидаемо, если для него должны быть выставлены границы по историческим границам земельного участка. Однако, сам разработчик проекта территории данного ОКН (будучи, разумеется, в курсе ситуации) планирует урезать территорию по современному землеотводу в пользу планируемого "провиантским домом" жилого пятиэтажного строения: сильна ты, невидимая рука свободного рынка! В городе, прославленном трудом академика Алексеева, чей портрет висит в библиотеке Конгресса США, не нашлось места полноценному, настоящему музею, посвященному памяти Ростислава Евгеньевича. "Жирно будет, памятник поставили в Центре Сормово - и хорош поминать..." Зато урезать территорию земельного участка единственного дома, напрямую связанного с судьбой Алексеева и его семьи, с тем чтобы отдать её под уплотнительную застройку - всегда пожалуйста. Опамятайтесь, дамы и господа! Рано или поздно в Нижнем Новгороде придётся открывать полномасштабный музей Ростислава "Доктора" Алексеева, с настоящими, не самопальными экспозициями, в хорошем отдельно стоящем здании - у истории науки свои, неумолимые законы. Не верите? Вспомните Шухова и то, как областное руководство и "Нижновэнерго" краснело и отдувалось перед мировыми звездами промышленной архитектуры, засыпавшими нижегороцкий Кремль письмами о судьбе шуховской опоры ЛЭП НиГРЭС на р.Оке по Дзержинском, в начале 2000-ых. Также будет и с именем Ростислава Евгеньевича, чьи открытия во-многом опередили своё время. И на месте действительно одряхлевшего к тому времени домика можно будет возвести аккуратный, вписанный в историческую среду, Музей с большой буквы. Такой, которого, собственно и достоин творец крылатых машин.









  • 1
Очень хорошая концовка. Да будет так!

Почему в России не знают Алексеева.
http://www.gazeta.voenmeh.ru/ubilei.html
...с места: "Создатели экраноплана".

Черт подери!

Случалось мне и на верандочке этой сиживать, и во дворике выпивать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account