Previous Entry Share Next Entry
О революционно-семейном кошмаре
Breviarissimus
breviarissimus

Не так давно, в прошлом году, скончался Антон Антонов-Овсеенко, один из самых ярых антисталинистов, основатель и первый директор "музея ГУЛАГа" в Москве. Человек он был малоприятный, постоянно окружённый какими-то склоками и скандалами, в том числе замешанными на его внутрисемейных отношениях. Подробности для небрезгливых можно снискать в публикации mariya_runova "Умер Антон Антонов-Овсеенко. Ад обзавелся беспрецедентно ценным кадром" (источник). Характерная цитата: "Да, о покойниках, вроде, плохо не говорят. Однако, наш герой, похоже, был не то что редиской, но настоящей гнидой, ... под удар попали жены и дети, все остальные, кто в чем-то попытался перейти дорогу. Избиения и лишение крыши над головой при этом, полагаю, не самое страшное... Я судилась с сыном великого революционера на протяжении 5 лет-из-за тех сенсационных документов, которые попали мне в руки благодаря выгнанной на улицу Тамаре Лепехиной, жены официальной и Александры Дорохиной - жены гражданской, матери Ларисы Антоновой-Овсеенко, которая, судя по-всему (не будем утверждать на 100 процентов, уважая закон о СМИ, но с большой долей вероятности) стала жертвой отца, который, вероятно и скорей всего, психопат и маньяк. Мне удалось выиграть суд, утереть нос такому человеку было делом принципа." Судя по всему, яблоко недалеко укатилось от яблони, всего лишь.

Старший Антонов-Овсеенко, основатель революционной династии, предавал в своей жизни часто и охотно, следуя принципу целесообразности. В частности, от своей первой жены (матери Антона Антонова-Овсеенко, а также Веры - 1917 г.р. и Галины - 1921 г.р.), Розалии Борисовны Кацнельсон, старый большевик Владимир Александрович отрёкся в 1929 году. Надо же было оказаться такому прискорбию: Розалия была убеждённой троцкисткой, но супруг совершенно не собирался отказываться от дальнейшей карьеры ради идейных завихрений жены. Свою собственную дружбу и преданность Льву Давидовичу, быв. начальник Главпура РККА товарищ Антонов к тому времени успешно засунул куда подальше. Подобные покаяния и отречения стали нормой в высшем эшелоне СССР только во торой половине 30-ых, а в 1929 году такой поступок выглядел даже для видавших виды революционеров в диковинку. Кремлёвские жены только что не плевали ему вслед. Впрочем, в 1938 году Антонова-Овсеенко один чёрт расстреляли - в том числе и за откровенные шашни, которые товарищ вёл с оппозиционными сталинской линии анархо-синдикалистами и ПОУМ, контролировавшими антифашистское движение в Каталонии, будучи ген.консулом СССР в Барселоне (1936-37 гг.). Однако, его бывшей супруге было уже всё равно: в 1936 году заключённая Е.Б.Кацнельсон-Антонова повесилась в камере на собственных волосах, отчаявшись достучаться до отца своих детей, гражданина прокурора РСФСР (эту должность он занял в 1934 г.) В.А.Антонова-Овсеенко. Очаровательная love story, показательная.

Теперь о крайне интересном документе, в пандан к вышеописанным семейным драмам из склепа старого большевика. Источник: "Возрождение", Париж, № 1339 от 31 января 1929 года. Дело в том, что в конце 1928 года Антонова-Овсеенко, находившегося с 1924 года на дип. работе (полпредом в Чехословакии), переводят в Литву. Нужно ли говорить, что для экс-главы Политуправления вооружённых сил Советской республики, любые дипломатические посты были плохо завуалированной формой ссылки и сидение в Праге для него мало отличалось от просиживания штанов в Ковно. Душа рвалась в бой, к великим делам. С другой стороны, Розалия Борисовна, активная участница левой оппозиции, никак не горела желанием возвращаться в Москву, ибо понимала: после директив XV съезда ВКП(б), признавшего членство в левой оппозиции несовместимым со статусом большевика, ей лично "ловить" в СССР практически нечего. Отношения между супругами разладились, они отдалились друг от друга, лишь формально сохраняя брак.

Далее предоставим слово источнику.
"Советский полпред в Праге Антонов-Овсеенко, как известно, покинул свой пост и назначен полпредом в Ковно. Перед своим отъездом он отправился в курорт Янские Лазни, лежащий недалеко от Праги, где проживала его жена с тремя детьми. Антонов-Овсеенко давно бросил свою жену, но покидая Прагу, полпред счёл нужным навестить её. Между бывшими супругами произошла бурная сцена, свидетелями которой явились посторонние лица. Советский дипломат требовал, чтобы его жена с детьми немедленно отправлялась в Москву, а та кричала, что хотя она и коммунистка, но в Москву не вернется, так как не хочет, чтобы ее дочь сделалась проституткой, а мальчики выросли негодяями. Советский дипломат уехал, а на следующее утро владельцы пансиона нашли Антонову и её троих детей со слабыми признаками жизни: оказалось, что она отравила вероналом себя и троих детей. Благодаря немедленно принятым мерам, их всех удалось спасти. К этому сообщению надо прибавить то, что на место происшествия приезжал какой-то советский агент и предлагал владельцам пансиона деньги, чтобы они скрыли эту историю. По делу ведется следствие."

Высокие отношения в аду. Да, и теперь становится немного понятнее бэкграунд лютого, на грани шизы, разоблачителя "тирана Сталина", рукопожатнейшего Антона Антонова-Овсеенко: психика-то надломленная была у ребёночка с самого раннего детства, атмосферой в семье. И мозг, до кучи, вероналом травленный.




  • 1

А ведь я Ленина видел...

тьфу ты, сына этого самого, Антонова-Овсеенко, в музее московском... Отвратительная личность, показался. Хоть и видал всего пять минут, но чтобы понять, что окорок тухлый, его не нужно есть целиком.
Сожалею, что не взял автограф на путеводителе...

Re: А ведь я Ленина видел...

Его даже в 1984 году посадили, в третий раз ... достал и маразматическую геронтократию, своими обличениями сталинизма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account