Previous Entry Share Next Entry
О Ренникове и проблеме древних укров
Breviarissimus
breviarissimus

Открываем забытые имена белоэмигрантской литературы. Сегодня у нас текст от Ренникова Андрея Митрофановича (настоящая фамилия Селитренников) (1882, Кутаиси - 1957, Ницца) - русского писателя, журналиста, публициста, драматурга и сатирика; магистра философии, яркого представителя литераторов русского зарубежья первой волны. Был одним из главных сотрудников суворинского "Нового времени" до революции, а потому не ладил с либеральной критикой и в штыки воспринимался "рукопожатными думающими людьми". С подробностями из биографии Ренникова можно ознакомиться здесь. Любопытно, что он - один из очень немногих писателей-эмигрантов, пытавшихся обратиться к жанру антиутопии: "В 1925 он написал "роман будущего" "Диктатор мира", действие которого разворачивается в 1950 в Германской Демократической Республике, а затем переносится в Россию, где уже восстановилась монархия и вернувшиеся домой эмигранты наконец-то обрели душевный покой." К сожалению, покуда мне не удалось отыскать в сети текст этого произведения - полагаю, что оно вообще не переиздавалось в России.

Вниманию почтеннейшей публики предлагается произведение малой формы, фельетон Ренникова под названием "Les Ukres" ("Укры"), напечатанный в газете "Возрождение", Париж, № 1164 от 9 августа 1928 года. Тема злободневнейшая (словно бы и не прошло 86 лет со дня его опубликования): фальшь и беспросветная ложь, окружающая все попытки профессиональных "украинцев" отмежеваться от ненавистных москалей, в том числе и с исторической точки зрения. В современной русской орфографии текст публикуется впервые (© breviarissimus).


"Les Ukres"

Кто не помнит этого любопытного обычая, практиковавшегося в период горячих сельскохозяйственных работ на малороссийских базарах? Лежит в тени под возом приехавший наниматься батрак, спит. А на подошве его сапога написано:
"Меньше двух рублей не будить".
Украинские сепаратисты, находящиеся сейчас за границей, очевидно, разбужены. Кто-то предложил им два рубля 25 копеек и, вот, они встрепенулись, поднимаются. Гетманы берутся за булавы, кошевые за кошельки, хлопцы за люльки с капоралем*.
А те, кто умеют писать письма турецкому султану, взялись за издание книги.
И агитируют.
Вот передо мною одна из подобных брошюр, выпущенная на французском языке в июне этого года, принадлежащая перу какого-то загадочного L-V.François. Озаглавлена брошюра: "L' Ukraine economique", издана фирмой "France-Orient" и содержит в себе все богатства Украины, включая сюда карту территории, префас**, перспектив д-авенир*** и опечатки.
О том, какие прекрасные железные дороги, судя по этой книге, самостоятельно построили украинцы на Украине, мы входить в рассмотрение не будем.
О том, какая у украинцев образовалась независимая от москалей индустрия текстильная, добывающая, металлургическая, химическая и вообще "эндюстри диверс"****, - тоже спорить и прекословить не будем.
Предположим, что всего этого Украйна быстро добилась в гетманство Скоропадского и в гетманство Петлюры.
Но, вот, что самое жуткое в книге, и что никак нельзя обойти молчанием, как закавыку, это происхождение украинского народа в трактовании господина Франсуа.
"В восьмом, девятом и десятом веках, - пишет почтенный автор, - на украинской территории находились остатки славянского народа, называвшегося Украми (Les Ukres). Вероятно, отсюда и слово "Украина", земля Укров, подобно тому, как Франкония, означает землю Франков".
Конечно, негодовать на мсье Франсуа за изобретение такого народа, как "Юкры", бесполезно.
Раз человек хочет щеголять знаниями, никто его остановить не может. Пусть щеголяет.
Ведь был же несколько веков назад знатный западно-европейский путешественник, который после осмотра Малороссии тоже писал:
"Multi populi incolunt Russiam, nominantur chlopzi."*****
Но, вот, кто обнаруживает полное щирое свинячество - это те запорожцы, которые стоят за порогом кабинета мсье Франсуа и науськивают его на такие этнографические экскурсы.
Зная характер этих юкров - Остряниц, Левицких, Александров Шульгиных и прочих, я уверен что это они, разбуженные кем-то при двух рублях двадцати пяти копейках, подбили автора на подобное дело.
В своём увлечении двумя рублями двадцатью пятью копейками, современные юкры готовы на всё, лишь бы выполнить задание хозяев: отмежеваться от москалей.
Нужен юкрский народ, пожалуйста.
Нужны юкрские письмена, извольте азбуку, сильвупле.
В случае необходимости ничего не стоит потомкам Юкров организовать и свой Глозель******: нанести горшков, черепков, старых завьяловских******* ножей, куриных костей, шлифованных камней с выцарапанными изображениями оленя и мамонта.
И выпустить даже научное исследование:
"Доисторические юкрские боги: Ой лихо не Петрусь, Чёрный ус, Горилка, Свитка, Вечорница".
Подделки, подтасовки, враньё и брехня (которая в переводе на русский язык обозначается ложь), настолько вошли в обиход юкров, что в конце концов перестаешь верить всему.
Вот хотя бы насчет автора книги. Может быть он действительно чистокровный Франсуа. Но может быть, бис його знае, просто напросто юкр.
Лев Васильевич Украенко например.
Ведь нам же известен теперь лингвистический принцип: Лэ франсе - Франсуа. Ле з-юкр - Украенко.
А что юкры, в случае чего, если дадут два рубля пятьдесят, могут стать и французами, это легко видеть из самостийной юкрской литературы. Например, из трагедии Шиллеренко: "Орлеаньска Дiва". Я помню хорошо, сам лично читал, как в этой трагедии, изданной в Киеве, Тибо Д-Арк говорит:
"Сусидоньки, мы поки ще хранцузи!"
Так кто же гарантирует, что не может случиться обратное? Что L-V.François. - поки що не хранцуз, а чистокровный юкр, сусед Остряницы?

Примечания breviarissimus:
* - сорт тёмного французского табака.
** - предисловие.
*** - перспективы на будущее.
**** - различные отрасли.
***** - В России проживает множество людей, называемых хлопцы.
****** - т.н. "Глозельская письменность" - найденная в 1924 г. в местечке Глозель (Франция) керамика была покрыта значками, которые до сих пор не расшифрованы. Ученые и сегодня спорят о достоверности находки, сравнивая её с "Пильтдаунским человеком". Подробнее о находках в Глозеле можно прочитать здесь.
******* - известная в дореволюционной России фабрика складных и перочинных ножей, основанная в 1820 г., в с.Ворсма Нижегородской губернии крепостным крестьянином графа Д.Н.Шереметьева Иваном Гавриловичем Завьяловым; подробнее - здесь



?

Log in

No account? Create an account