Previous Entry Share Next Entry
О Шульгине и жовто-блакитном знамени предательства
Breviarissimus
breviarissimus

В своё время, мне уже доводилось писать о жизни и судьбе В.В.Шульгина. Нижеприведённый (весьма познавательный и сегодня, в свете сегодняшних событий в Малороссии) текст был написан Шульгиным в порядке полемики с украинскими монархистами, упорно отстаивавшими "жовто-блакитный прапор" как единственный символ украинского национального движения. Оригинал публикации: газета "Возрождение", Париж, № 656 от 20 марта 1927 года. В современной русской орфографии текст публикуется впервые (© breviarissimus).


ЦВЕТ ИЗМЕНЫ

По поводу одной из моих статей я слышал недовольные отзывы: "Как вы можете называть наш флаг "австрийской плахтой*"! Вы этим, очевидно, хотели сказать "жовто-блакитная тряпка". А под этой "тряпкой люди сражались и умирали..."

Так как эти возражения идут из кругов, с которыми у нас есть много общего, то я не хочу оставлять их без ответа, как сделал бы в отношении некоторых иных прочих.

Во-первых, насколько я понимаю, выражение "австрийская плахта" не значит тряпка. Но совершенно не в этом дело. Я позволю себе спросить тех, кто обиделся на "жовто-блакитную плахту", не случалось ли им употреблять в отношении большевиков и коммунистов выражение "красная тряпка"? А разве под этой тряпкой мало сражались? Пожалуй, если б она была снежно-белая по природе своей, то и то стала бы ярко-алой, ибо выкупана в крови ...

Пролитая кровь вовсе не дает ещё права на уважение. За что только люди не проливали крови, Боже мой!

Это не значит, конечно, что не следует уважать знамёна доблестных противников. Наоборот, при известных обстоятельствах, это именно и рекомендуется. Напр., всякая правильно организованная и управляемая армия, уважая воинскую честь своих противников, не позволяет себе глумиться над тем, что для них свято. Это есть наследие рыцарства, которое именно устанавливало, что и драться-то можно только с тем, кого уважаешь.

Но для того, чтобы такой modus agendi** установился, нужны известные условия. Нужно, чтобы обе стороны признавали известные правила, как незыблемые. Другими словами, нужно чтобы у них было одинаково развитое чувство чести.

С этой точки зрения подойдём к жовто-блакитному.

Во-первых, рассмотрим его историческое происхождение.

В 1848 году произошло венгерское восстание против Австрии. В это время австрийские русские стремились создать "отдельное русское воеводство" из Галичины, Прикарпатской Руси и Буковины. Составлен был и проект соответствующей конституции. При этом главари этого движения, Адольф и Виктор Добрянские, Александр Яницкий, Наумовчи и другие, внесли в конституцию, что прапором "русского воеводства" будет флаг сине-жёлтого цвета. Эти цвета были приняты потому, что некогда императрица Мария-Терезия пожаловала стяг этого цвета Мукачёвской епархии.

Учреждение предложенного русского воеводства не осуществилось. Австрийское правительство, однако, на первых порах после мадьярского мятежа дало славянам всего государства полную национальную свободу. В это время русский дух в Галичине, Прикарпатье и Буковине сильно креп. Но уже с 1854 года началась обратная волна. Началась разъединительная политика - divide et impera*** ... Австрийская империя стала "насаждать украинцев". При этом мать императора Франца Иосифа, императрица София, пожаловала новоиспечённым "украинцам", предавшим своё русское имя, прапор того же сине-жёлтого цвета.

Вот тогда, т.е. в 1859 году, те же самые Адольф и Виктор Добрянские, Яницкий и Наумович составили документ приблизительно такого содержания:

"Мы, как сторонники русского воеводства, в своём проекте 1848 года, приняли нашим национальным прапором сине-жёлтый, но в виду того, что угнетатели и изменники русского народа приняли за свой того же цвета прапор, мы отказываемся от него, и принимаем как свой, обще-русский трёхцветный национальный прапор".

Таким образом, что же выходит? Жовто-синий прапор должен был быть эмблемой русскости в Империи Габсбургов. Но так как им овладели "изменники русского народа", то сами изобретатели и создатели этого жовто-блакитного знамени от него отреклись.

Недаром говорят, что жёлтый цвет, это цвет измены. Дальнейшая судьба жовто-блакитного прапора вполне это наблюдение подтвердила.

Задолго до того, как разразилась революция, и Ленин был прислан в Россию из Германии, насаждать предательство, т.е. начиная с 1915 года, "Союз вызволения Украины" и другие украинские организации этого рода ведут в русской армии и в русском населении изменническую пропаганду.

Вот несколько выдержек из прокламаций того времени:

" ... Мы беспощадные враги русской Империи. Мы желаем её гибели, и хотим отнять у неё Украину. Поэтому те державы, которые ведут войну с Россией, этим самым являются нашими друзьями. Если им удастся победить Россию, и Австрия сможет аннексировать часть Украины, это отделение будет благодеянием для населения этого края, освободив его от русского ига и дав ему возможность жить национальной жизнью".

"... Без аннексий украинских провинций самое большое поражение России в этой войне будет только легкой раной, от которой царизм излечится в короткое время. И по прежнему будет угрозой для европейского мира. Только свободная Украина в союзе с центральными державами, благодаря своей территории, простирающейся от Карпат до Дона и Чёрного моря, будет достаточной преградой, чтобы защитить Европу от России" ...

"... Солдаты! Если вы не развращены вашми офицерами; если вы смеете иметь собственное мнение; если вы помните, что крестьяне и рабочие не могут быть братьями буржуев и офицеров; если вы не забыли, что вы украинцы и что цари в течение веков угнетали Украину; если вы не потеряли национальной украинской чести - восстаньте против царской России! Не стреляйте против армии, которая воюет с Россией, но поверните ваши штыки против ваших собственных офицеров и убивайте их!!!"


Я мог бы и дальше продолжать эту симпатичную проповедь. Но не кажется ли "хлиборобам-державникам", а также всяким иным украинским монархистам, что трудно уважать таких людей, действующих такими путями? А ведь они шли, идут и будут идти под жовто-блакитными "австрийскими плахтами", как под своими знамёнами ...

Поистине, жёлтый цвет, есть цвет измены. И, чтоб приять его, кой-кому надо сломать свою собственную душу, изменить самому себе.

В.Шульгин.

P.S. Что же касается вопроса, не следует ли автономной Малороссии кроме общерусского национального трехцветного флага, иметь свой собственный местный прапор, отвечаю: следовало бы.

Надо бы порыться в старинных документах, и тогда можно восстановить, под какими знаменем боролся за южнорусский народ гетман Богдан Хмельницкий. На одном рисунке Микешина я видел Хмельницкого под стягом, где по темномалиновому полю золотой крест на полумесяце. Полумесяц смотрит вниз. Я читал в каком-то специальном исследовании, что крест на полукруге, обращённом вниз, есть древнейшая эмблема дома Рюриковичей.



Примечания breviarissimus:
* - бесшовная юбка в западно-украинском нац. костюме, которая надевается поверх длинной сорочки или нижней юбки; здесь - "тряпка" в уничижительном смысле.
** - образ действия (лат.).
*** - разделяй и властвуй (лат.).


  • 1
Шульгин был умница, всегда его уважал. У отца было много книжек 20-х годов издания - тогда не стеснялись издавать врагов. "Дни" были чуть ли не первой книгой о Революции, которую я прочёл в детстве. Гуль и Деникин уже не так на меня подействовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account