Previous Entry Share Next Entry
Об особенностях уголовного кодекса Эстонии 1935 г.
Breviarissimus
breviarissimus

Чрезвычайно любопытная историческая подробность. В предвоенной Эстонской Республике вплоть до середины 30-х гг. действовало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных Российской Империи 1845 года. Однако, с 1 февраля 1935 года там вступил в силу новый Уголовный кодекс, имевший в своём составе весьма примечательную норму, касавшуюся смертной казни. Подробности в публикации газеты "Возрождение", Париж, № 3733 от 23 августа 1935 г.


По примеру Сократа

ЧАША С ЯДОМ ОСУЖДЁННОМУ НА СМЕРТЬ

Суд приговорил к смертной казни Павла Фойгемаста, сына сельскохозяйственного рабочего, виновного в грабеже, насилии и убийстве деревенской учительницы. Новый эстонский уголовный кодекс, вступивший в силу 1 февраля предоставляет осужденному на выбор - умереть от руки палача, или покончить самоубийством при помощи яда. Первым человеком, которому был предложен подобный выбор, оказался некто Нестра, убивший свою мать. Казнь была назначена на 1 февраля. Нестра отказался принять яд и был повешен.

Фойгемаст предпочёл яд. За несколько дней до смерти он обратился письменно за советом к декану медицинского факультета Дерптского университета. Ему рекомендовали цианистый калий. Фойгемаст поднес чашку к губам твердой рукой и одним залпом выпил её содержимое. Смерть последовала почти молниеносно.

Насколько известно, казнь при помощи самоубийства - первый из известных случаев в истории со времён Сократа.

Следует заметить, что эстонский закон содержит одну важную оговорку: если яд, избранный осуждённым, не убьёт его в течение пяти минут, то казнь всё же состоится через повешение.


Учитывая, что в тогдашнем (да и нынешнем) уголовном праве, писаном для просвещённой части человечества, подобных экзотических нововведений не наблюдалось, остается только догадываться о причинах, побудивших законодателей Эстонской Республики внести этот параграф в свой УК. Мысль о том, что кто-то из фактически правившего Эстонией в те годы триумвирата (президент Константин Пятс, главнокомандующий армией Йохан Лайдонер и министр внутренних дел Каарел Ээнпалу) брали за образец кодексы Японии до эпохи Мэйдзи, представляется мне уж совсем ни с чем не сообразной. Тем не менее, именно в Стране Восходящего Солнца вплоть до 1873 года благородному сословию законодательно было разрешено заменять насильственную смертную казнь благородным сеппуку. Балтийские хладнокровные самураи ... чего только не найдешь в анналах истории.


?

Log in

No account? Create an account