Previous Entry Share Next Entry
О штрихах к портрету профессионального украинца Августина Волошина
Breviarissimus
breviarissimus

Как известно, после того, как Мюнхенский сговор великих держав позволил Германии, Венгрии и Польше раздербанить Чехословацкое государство, а Словакия, выделившись из него, провозгласила срочно независимость, на карте Европы неожиданно появилось загадочное образование "Подкарпатская Русь". Ещё в мае 1938 г. край был автономизирован, а в октябре было создано правительство "Карпатской Руси" под водительством А.Бродия. Последний был лидером прорусской крестьянской партии "Земледельческий Союз". Менее чем через месяц рейхсканцелярия в Берлине, озабоченная вероятностью возникновения буферного государства с политикой, склоняющейся к русофильскому направлению, ультимативно потребовала ввести в состав правительства видного укра, г-на Августина Волошина. " ... дипломатический представитель Германии в Праге А.Хенке по дружески объяснил чехо-словакам, что вместо Бродия желательно назначить сторонника украинской ориентации, лучше всего Волошина, с которым Хенке хоть лично и не знаком, но ничего плохого о нем не слышал. Главное, величественно заметил представитель высшей расы, чтобы на территории Подкарпатской Руси были строго сохранены Ruhe und Ordnung."

Новоявленный прикарпатский диктатор Волошин по своему жизненному пути был классическим проф.украинцем. Униатский священнослужитель, он еще в 1909 г. издавал ужгородскую газету "Наука", в которой откровенно призывал русинское население влиться в состав венгерской нации. Затем, уже оказавшись в Чехословакии, он вдруг становится ярым украинским самостийником. В своих политических пристрастиях новоявленный "отец народа" ориентировался безоговорочно на Третий рейх. "Ориентация волошиновской Карпатской Украины была откровенно пронемецкой, а ее пресса отличалась оголтелым пронацистским тоном и сервильностью перед Берлином. "Новая Свобода" (газета А.Волошина - прим. breviarissimus) часто помещала почтительно-подобострастные материалы о Гитлере и Германии, с видимым удовольствием отмечая мощь немецкой армии и рост влияния Германии в Юго-Восточной Европе ... По свидетельству современников, передачи местного радио начинались с неизменных приветствий Гитлеру и "батьке" Волошину. ...Германия достаточно оперативно установила прямые официальные контакты с руководством Карпатской Украины. В Хусте было создано немецкое консульство; в декабре 1938 г. между Германией и Карпатской Украиной были подписаны два торговых соглашения. Руководство Карпатской Украины во главе с Волошиным демонстрировало настолько искренние и глубокие симпатии к немецкому нацизму, что это делает неубедительными попытки современных украинских историков представить контакты волошиновского режима с нацистской Германией лишь как вынужденное тактическое маневрирование ..." (источник).

Правда безумный укроцирк с конями и сичевыми стрельцами (ТМ), а также концентрационным лагерем "Думен", куда во внесудебном порядке заключались противники режима пронацистских укрофилов, продолжался недолго. С 18 по 21 марта 1939 года Венгрия оккупировала Закарпатье. Т.н. "Карпатская Сечь", вооруженные силы волошинцев, насчитывавшие к тому времени около 2000 военнослужащих, попытались оказать венгерской армии сопротивление, но были расколочены в пух и прах, беспорядочно отступив в Румынию и Словакию. Великогерманский фюрер попросту сдал Венгрии (покупая лояльность Хорти) "сомнительный и уже сыгравший свою историческую роль украинский Пьемонт более надежным мадьярам. Независимый Венский германо-итальянский арбитраж восстановил историческую справедливость и вернул русинов - матушке Венгрии, а Ужгороду - старое имя Унгвар." Зарисовки с этой анекдотичной мадьяро-украинской пострелушки мне уже доводилось ранее публиковать в своем журнале здесь.

Нас же более интересует тот краткий период в начале 1939 г., когда "монсеньор Волошин" (одно из официальных обращений к нему в официальной прикарпатской прессе) был у власти. Ошалевшие профукры приступили к реализации своих мечт - тотальной украинизации. Укромова была объявлена государственным языком. В приказном порядке на неё переводили работу всех учреждений, включая преподавание в учебных заведениях. В городах спешно меняли вывески и таблички с указанием улиц (раньше они были на русском языке). Все ответственные посты замещались "национально сознательными" деятелями. Поскольку таковых в Закарпатье наблюдался дефицит, ценные нацкадры (по большей части рекрутированные из членов ОУН) пришлось завозить крупными партиями из Галиции. Одновременно Волошин разрешает на территории Подкарпатской Руси немецкие организации: "всем гражданам немецкой народности, несмотря на их государственную принадлежность, разрешено организовываться в "Немецкую партию" на основе национал-социалистических и организовывать все в этой партии обычные партийные органы, а также носить знаки отличия и знамена со свастикой". Это указание за подписью Августина Волошина было под грифом "совершенно секретно" разослано 2 февраля 1939 года во все структуры власти. В то же время любая антигитлеровская пропаганда строжайше запрещалась."

Выборы в Карпатский сойм (парламент), проведённые 12 февраля 1939 г. в условиях сильнейшего прессинга укрофильствующих властей, оказались немного предсказуемыми. На 32 мандата претендовали 32 кандидата, список которых был утвержден "монсеньором", причём агитация против претендентов не допускалась. Итог: волошинское УНО - "Украинское народное объединение" (куда слили все ранее существовавшие партии и объединения украинствующих) - получило 92% голосов. На своём единственном заседании вновь избранные депутаты сойма успели-таки провозгласить "независимость Карпатской Украины", да избрали её президентом Августина Волошина. Следующее заседание не состоялось по причине вторжения победоносной венгерской армии, разогнавшей оперетточную диктатуру.

В европейской, в т.ч. русской белоэмигрантской прессе широко освещался ход выборов в Сойм, при этом все наблюдатели отмечали явную антирусскую и нацистскую риторику самого Волошина и депутатов его партии. Читаем документ эпохи: "Речи Волошина", заметка в газете "Возрождение", Париж, № 4168 от 27 января 1939 года следующего содержания.

"В Хусте и других городах Карпатской Руси произошли большие манифестации по поводу начавшейся предвыборной кампании. Монсеньор Волошин произнес в Хусте речь на собрании под открытым небом, в котором приняло участие 20 000 человек.
Волошин объявил:
- Украинцев не миллион. Украинский народ составляет 50 миллионов.
По поводу отношений с Прагой, Волошин сказал:
- Мы желаем сотрудничать только с теми, которые желают сотрудничать с нами. Остальных мы отдаем в распоряжении Праги.
В корреспонденции из Хуста сотрудник газеты "Ле Журналь" пишет:
"Все эти манифестации очень похожи на те, которые происходили в Судетских областях, когда их население находилось в оппозиции к Праге. Трибуна для ораторов была украшена Карпато-украинскими флагами и различными симоволами великой Украины. На ней не было ни одного чехословацкого флага. Речи неоднократно прерывались криками: "Да здравствует свободная Украина!", "Да здравствует свобода!", "Чехов в Прагу!". Можно было даже услышать и такие: "Слава Берлину!", "Да здравствует дядя Гитлер!", "Да здравствует отец Волошин!".
Вечером состоялось собрание во славу великой Украины. Поэты читали стихи и ораторы славили украинскую независимость"
.

Лозунги укрофильствующей публики, как мы можем видеть, звучали образцово-показательные. И самое главное, от чистого сердца люди ликовали, всей душою. "Хай живе дорогой вуйку Адольф ...". Правда, в дальнейшем г-на Волошина в Берлине списали со счетов и отправили скучать в оккупированную Прагу. "Монсеньор" тихонечко преподавал в Украинском вольном университете (УВУ), и единственный раз попробовав высунуться - в июне 1941 года, когда он сдуру решил предложить себя немцам на пост "президента" объединенной Украины, "очищенной от коммуняк", - получил от рейхскураторов по шапке так, что более не рисковал. Кстати, злые подколодные языки утверждали, что этот самый "УВУ" финансировался напрямую гестапо. Неужто клевещуть пакостники на благороднейшего "монсеньора" - а он, в конце-концов, стал ректором этого "вуза"? Есть, однако, непреложный факт: "Украинский вольный университет" оставался единственным разрешенным гитлеровцами заведением такого типа в Праге, в то время когда собственно чешские высшие учебные заведения практически в полном составе были разогнаны по причине неблагонадежности. Святой человек, право слово, вот и имперская госбезопасность III Рейха верила ему безоговорочно ...

Короче, весной 1945 года охреневший от чувства собственного величия г-н Волошин не стал убегать от советских войск, почему-то полагая, что Сталин ему обрадуется и сочтёт полезным в деле послевоенного устройства Прикарпатья. Сотрудники СМЕРШ действительно выразили глубокое удовлетворение от поимки столь именитого коллаборциониста и отправили его прямиком в Москву. Экс-президент Карпатской Украины (почувствуйте магическую силу дат: 15 марта 1939 - 18 марта 1939 гг.) Августин Волошин волей Божию помре в стенах Бутырской тюрьмы 19 июля 1945 года. Не иначе, умученный кровавой гэбней от переизбытка отвращения к москальскому духу, коего в Москве избежать нет никакой возможности.



?

Log in

No account? Create an account