Previous Entry Share Next Entry
О предвзятом взгляде со стороны
Breviarissimus
breviarissimus
На протяжении последних 200 лет русская интеллигенция мучительно занимается самокопанием и самолюбованием, путая свои комплексы с общенародными. Впрочем, изучение загадочной "русской души" достоевского "мужичка-богоносца" повергает в недоумение не только отечественных мыслителей - тысячи славяноведов, кремленологов и прочих русистов окормляются на кафедрах западных университетов, а их наукообразным писаниям просто несть числа. Длившаяся на протяжении 40 лет холодная война умножила количество кафедр славистики в американских и европейских ВУЗах до величин умопомрачительных, бюджеты этнопсихологических отделов CIA, MI-5 и прочих разведок росли безостановочно... Вероятный противник должен быть разложен по полочкам, отмерен и посчитан: мене, текел, уфарсин.

Естественно, что и гг. нацисты, готовясь к завоеванию ост-земель, со всею пунктуальностью подошли к изучению таинственного населения Руссланда. Благо, в верхушке НСДАП были выходцы из России, наподобие А.Розенберга (учившегося в одной гимназии с В.М.Молотовым) или видного агрария Рейха, Г.Бакке - выходца из Батуми. Такого рода фольксдойчи, обыкновенно, и считались основными знатоками русского вопроса, им поручались писать инструкции и своды правил на окупированных территориях.

Итак, обратимся к историческим первоисточникам.
Герберт (Backe), (1896 - 1947), группенфюрер СС. Родился 1 мая 1896 в Батуми, Россия. Окончил Тифлискую гимназию и Геттингенский университет. Во время войны был интернирован в России как немец. С 1922 член СА. В 1923 - 24 помощник ректора Высшего технического училища (Ганновер). 1 февраля 1925 вступил в НСДАП. В 1928 выбран членом ландтага Пруссии от НСДАП. Специализировался по аграрной политике. С 1 сентября 1933 заместитель, а с 21 июня 1935 начальник Главного управления расы и поселений СС. Одновременно с сентября 1933 статс - секретарь Имперского Министерства внутренних дел и Имперского Министерства продовольствия и сельского хозяйства. С 23 мая 1942 исполняющий обязанности имперского министра продовольствия и сельского хозяйства, официально введен в должность 1 апреля 1944. Принимал участие в осуществлении планов нацистов по германизации восточных территорий. Сохранил пост в правительстве К. Деница. Вместе со всем правительством арестован 23 мая 1945 во Флесенбурге. Повесился в тюрьме.
Перед началом восточной кампании 1941 г. за подписью Бакке вышел любопытный документ, который предназначался для лиц, которым предстояло занимать руководящие посты на территории бывшего СССР.

12 заповедей для оккупационных властей

1. Для вас, направленных на Восток, действует только один принцип: все решают ваши дела. Поэтому я требую от вас максимального и предельного приложения всех ваших сил.

2. Не бойтесь принимать решения, которые могли бы оказаться неправильными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дело не в том, что вы можете допустить отдельные ошибки, а в том, чтобы вы действовали. Любой из вас, кто не делает ничего из страха ответственности, к своей должности непригоден.

3. Вам предоставлена уникальная возможность отдать все свои силы и показать, на что вы способны, доказать ваше умение, вашу способность к действию. Так, Англия в течение нескольких столетий ставила на ответственные посты в своей империи молодых людей, давая им шанс вырасти в руководящих деятелей. Территориальная ограниченность Германии до сих пор этого не позволяла. Однако выполнение задач на Востоке требует от вас не подходить к ним с узким западноевропейским масштабом. Вы, люди, находящиеся вне страны, облечены высшим доверием вашего начальства. От вас требуется оправдать его.

4. Я требую от вас качеств настоящего руководителя. Они состоят не в управленческой войне и не в профессорских рассуждениях. А потому:

Длительная деятельность на фронте.

Высшая радость от принятия решения.

Быстрые решения (лучше неверное решение, чем никакого).

Немногочисленные, но хорошие сотрудники.

Способность действовать на основе указаний и материалов из центра, но при этом сохранять собственную инициативу.

Лаконичные, четкие указания подчиненным в приказной форме.

Никаких объяснений и обоснований, ибо русские хотят видеть в наших людях руководителей.

Товарищеские отношения в кругу немцев, ответственность перед вышестоящими, авторитет у подчиненных. Если у вас есть причины быть недовольным поведением какого-либо немца, не выражайте этого недовольства на глазах у русских.

Сознание своей ответственности и никакого сковывания инициативы подчиненных, наоборот, давайте им наибольшую свободу для развития их личности.

Русские по отношению к немцам всегда выступают сплоченно. Перед русскими надо брать на себя даже ошибки какого-нибудь немца.

Не копировать бездумно германские учреждения и организации.

5. Важно, чтобы вы всегда имели перед своими глазами конечную цель. Для достижения цели от вас требуется большое упорство. Тем гибче должны быть методы достижения этой цели. Методы следует оставить на усмотрение отдельных лиц, если не имеется общего пригодного опыта в форме указаний, которые могли бы быть даны извне. Настойчивость в достижении цели, но гибкость методов. Поэтому, если ваши подчиненные сделали ошибку, не давайте им взбучку, а всегда увлекайте их поставленной целью.

6. Поскольку вновь осваиваемые пространства приобретены для Германии и Европы на длительный срок, решающее значение приобретает ваше поведение. Вы должны сознавать, что являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и новой Европы на многие века. Поэтому вы должны с достоинством осуществлять даже самые жесткие и безоговорочные меры, вытекающие из потребностей государства. Слабость характера, проявленная каким-либо лицом, в принципе может привести к его отзыву. Тот, кто будет отозван по этим причинам, не сможет в дальнейшем занимать важную должность и в Рейхе.

7. Ставьте перед собой трудные, даже кажущиеся недосягаемыми цели, чтобы фактически достигнутое всегда было уникальным. Не становитесь "сытыми по горло", а всегда оставайтесь революционерами. При этом не подходите к делу односторонне, скажем, с сельскохозяйственной точки зрения, и не удивляйтесь тому, что другой думает односторонне, с промысловой или городской точки зрения. Ориентируйтесь всегда на целое. Не спрашивайте себя, насколько это полезно крестьянству, а задавайте себе только один вопрос: что полезно Германии? Только то, что на пользу Германии, идет на пользу и крестьянству. Будьте принципиальными, но не догматиками, будьте идеалистами, но и реалистически мыслящими. Будьте твердыми и, если надо, суровыми по отношению к побежденным, но будьте справедливы и лично порядочны, служите всегда примером.

8. Не говорите, а делайте. Русского вы никогда не "переговорите" и речами его не убедите. Говорить он умеет лучше вас, поскольку он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". В разговорах и дискуссиях он всегда одерживает верх. А вы должны действовать. Русскому импонирует только действие, так как сам он обладает бабьей натурой и сентиментален. "Велика наша страна и обильна, да нет в ней порядка. Приходите володеть нами" - таково изречение русских, относящееся еще к началу их государства и приглашению норманнов. Эта установка проходит красной нитью через всю их историю от монгольского ига, через польское и литовское владычество, автократию царей и господство немцев вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой правят. Так же подействует на них и вступление немцев. Тогда будет исполнено их желание: "Приходите и правьте нами".

Поэтому у русских не должно возникать впечатление, что вы в чем-то колеблетесь. Вы должны быть людьми действия, которые без всяких дискуссий или долгих бесплодных речей, без всякого философствования дают четкие и ясные распоряжения. Тогда русский охотно будет вашим подданным. Не прилагайте ко всему немецкую мерку и немецкие привычки, забудьте о Германии все, кроме самой Германии!

Но прежде всего не будьте мягкотелы и сентиментальны! Если будете плакать вместе с русским, он будет счастлив, ибо потому сможет вас презирать. Будучи предрасположены ко всему женственному, русские хотят видеть в мужском начале позорное пятно, чтобы презирать его. Поэтому будьте настоящими мужчинами, храните нордическую основу своего поведения.

Только ваша воля должна быть решающей, но эта воля должна быть направлена на выполнение крупных задач. Она моральна в своей жестокости лишь тогда. Сохраняйте дистанцию между собой и русскими, ведь они не немцы, а славяне. Не устраивайте с ними никаких попоек. Ни в коем случае не вступайте ни в какие интимные отношения с женщинами и девушками на вверенных вам предприятиях. Вы потеряете тогда свой авторитет в глазах русских, если опуститесь до их уровня. Исходя из многовекового опыта, русский видит в немце существо более высокого порядка. Заботьтесь о том, чтобы этот престиж немцев сохранялся. Повышайте его спокойными, деловыми приказами, твердым приступом к делу, высмеивая любителей порассуждать и неумех.

Остерегайтесь русской интеллигенции как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция дурачит вас. Сама она ничего не может, но у нее есть особый шарм и искусство воздействовать на умонастроение немцев. Это относится к русскому мужчине, но еще более к русской женщине.

9. Воздерживайтесь от высмеивания коммунистов. Русская молодежь вот уже два десятилетия воспитывается в коммунистическом духе. Никакого другого воспитания она не знает. Поэтому ворошить прошлое бессмысленно. Мы не стремимся обратить русских в национал-социалистическую веру, а хотим всего лишь сделать их нашим орудием. Вы должны привлечь молодежь на нашу сторону, ставя ей задачи, строго берясь за нее и без сострадания наказывая ее, если она саботирует выполнение этих задач или бездельничаете.

Россия всегда была страной коррупции, доносительства и византинизма с его роскошью. Эта опасность всегда будет особенно воздействовать на вас через эмигрантов, переводчиков и т.д. Русские, находящиеся на сравнительно высоких должностях, также и руководители предприятий, прорабы и мастера всегда были склонны к вымогательству от подчиненных, но сами дают себя подкупать. Вмешивайтесь со всей строгостью, когда замечаете взяточничество. Будьте сами всегда неподкупны и корректны.

10. Мы не хотим нести русским никакой новой религии. Но русский по сути своей человек религиозный и верящий в предрассудки, и вы должны это уважать. Занятие религиозными вопросами в ваши задачи не входит.

11. Нищета, голод и непритязательность удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит все, а потому никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни.

12. Полагайтесь исключительно на себя самого, не направляйте вашему начальству никаких жалоб и призывов о помощи. Помогайте себе сами, тогда вам поможет и Бог!

Берлин, 1 июня 1941 г.
Группенфюрер СС Г. Бакке


Документец в целом выдержан в духе т.н. "Нюрнбергских законов о чистоте расы" 1935 года, сухой и деловитый (при всей своей напыщенности и специфическом германском канцелярите), но каковы пассажи!

... Остерегайтесь русской интеллигенции как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция дурачит вас. Сама она ничего не может, но у нее есть особый шарм и искусство воздействовать на умонастроение немцев. Это относится к русскому мужчине, но еще более к русской женщине. Нет слов... То ли констатация факта, то ли сублимация зависти.

... Русского вы никогда не "переговорите" и речами его не убедите. Говорить он умеет лучше вас, поскольку он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". В разговорах и дискуссиях он всегда одерживает верх. И это пишет соотечественник Гегеля, Фихте и Ницше!!! "Чья бы корова мычала..."

Россия всегда была страной коррупции, доносительства и византинизма с его роскошью. Обратить внимание: термин "византинизм" (и это вообще характерно для русистов Запада) используется как ругательный, как уничижительная оценка, вроде как дальше и падать некуда. Должно быть призрак Юстиниана радостно хлопал в ладоши на развалинах Рейхстага в том мае-1945.

Не устраивайте с ними никаких попоек. Иначе - конец нордическому самообладанию, дебош под луной, утро мордой в рассоле и молниеносный цирроз.

Русские всегда хотят быть массой, которой правят. Так же подействует на них и вступление немцев. Тогда будет исполнено их желание: "Приходите и правьте нами". "Общее место" заблуждений всех любителей потоптаться по Руси с мечом и шмайссером. Также может быть охарактеризована как фатальная ошибка нынешних клептократов, находящихся у власти, которые в школе были двоечниками по истории.

Как видим вышеприведенный документ дает богатую пищу для размышлений. Компендиум заблуждений и попытка выработать тактику поведения по отношению к русским, как к унтерменшам. Урок на будущее.

?

Log in

No account? Create an account