Previous Entry Share Next Entry
О путевых заметках фантаста: проездом по незалежной
Breviarissimus
breviarissimus

Известный автор, плодотворно трудящийся в жанре "боевитой" альтернативной истории, весьма уважаемый мною писатель-фантаст Юрий Павлович Валин, опубликовал сегодня на своей самиздатовской страничке впечатления о краткой ж/д поездке на Украину: "Пустые поезда, немые города". Товарищ писатель ездил в Харьков, общался с местным населением, самым что ни на есть рядовым, далёким от большой политики и воспринимающим события сквозь кривое зеркало украинского телевидения. Несколько показательных цитат для привлечения внимания почтеннейшей публики:


"Блокпосты все же есть - за городом. Транспорт и документы проверяют на Изюмском направлении: там, в городе со вкусным названием, база нацгвардии, туда волокут болезную украинскую броню. Дальше граница с Донецкой областью, и упорный, до зубов вооруженный Славянск. О нем лучше не упоминать, неприличная тема, пусть остается лишь в обезумевшем телевизоре.
...- Этих зеленых человечков нужно было сразу подавить, - жалобно негодует девушка. У нее высшее образование, она говорит и думает по-русски, верит в величие вышиванок и не верит в экономику."

"Как действует на человеческое сознание Укр-ТВ? Да фиг его знает - здешнее телевидение примитивно и бездарно до удивления. Но оно срабатывает. Догадка о зомбировании банальна, но ничего иного в голову не приходит. Если честно, никогда не верилось. Но вот же оно - срабатывает, миллионы людей спятили..."

"Самое страшное на Укр-ТВ это женщина с косой и костылем. В предвыборном ролике она с биноклем, среди бравых десантников. Смотрит вдаль: мчатся танки, летят самолеты, гудят тепловозы: "привет Мальчишу!". Нет, привет начинается когда баба с заново выхоленным лицом разевает пасть. Количество повторов основной и единственной мысли: "война-победа-все-в-строй-моих-батальонов!" ошеломляет. И не оставляет впечатление что это уже где-то было: кажется, сейчас ораторшу повезут на каталке по Андреевскому спуску, бывшая газовая принцесса будет размахивать костылем и кричать "На Москву! Война до победного конца!". В целом не смешно - абсолютно больной человек."

" - Почему Россия нас так ненавидит? - вздыхает бабуля. Она дитя войны, русская, внук в народном ополчении Донбасса, правнучка в Италии. Но бабуля точно знает, что непогода в город Х. приходит с Москвы. Не с севера, а определенно из Москвы - там весенние заморозки специально генерируют. Мстят украинцам за хозяйственность, доброту и зажиточность. Уже давно мстят. Где-то с 50-х."

" - Да у нас все хорошо! - яростно утверждает девушка. - Вот мальчишкам из России звонят, говорят "у вас же ужас что", про войну и всяких бандеровцев. Нет здесь ничего такого. Это у вас гайки закручивают, за сепаратизм пятнадцать лет дают.
Она говорит о Кенигсберге, о том, что с ним сделают, если он захочет уйти в Европу. Она честна, возмущается зелеными человечками и тем, что если Х. будет в другой стране, придется переоформлять все уставные документы, а она только-только открыла свой бизнес. Она целеустремленный и толковый человек, два месяца назад она, наконец, открыла Википедию и прочла кто такой этот Бандера, о котором столько говорят. А что, он разве плохой человек был? Просто хотел Украине независимости, разве нет?"

"А 9-го мая на главную площадь города Х. люди все-таки вышли. Немного, но они несли многометровую георгиевскую ленточку-флаг. Поздравили ветеранов, был и концерт. Скомканный и не показанный по ТВ, но был. И провокация была - в кустах у площади нашли клетчатую сумку с бутылками коктейля Молотова. Сумку старательно выкапывали и закапывали для каждой подъезжающей съемочной группы. Бутылки были пивные из-под "Жигулей" - явный след к хозяевам террористов. Наверное, кого-то наградят "за предотвращение".

И т.д., и т.п.
Редко занимаюсь пиаром, крайне редко, но здесь отважусь настоятельно рекомендовать. Путевые заметки недоумевающего москаля, побывавшего на индустриальной окраине стремительно архаизирующегося униатского Вундерланда. Последние мгновения уходящей натуры Юго-Востока упокоившейся навечно УССР. А впереди - гроза.


?

Log in

No account? Create an account