Previous Entry Share Next Entry
О новом инциденте с охраной культурного наследия в Нижнем Новгороде
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжающееся наступление застройщиков на ул.Ильинскую в Нижнем Новгороде и противодействие им со стороны градозащитников, ознаменовалось новым происшествием. В 2013 г. на Ильинской уже ликвидировали особняк купчихи Гузеевой (дом 126), а в начале этого года прекратила существование усадьба Смирнова (дом 114). На сей раз объектом вожделения строительной фирмы "РегионИнвест-52", аффилированной с супругой мэра О.В.Сорокина, стал дом № 112 (дом купчихи М.П.Карамзиной). Подробнее об этом здании можно прочитать по ссылке: " ... дом № 112 по ул. Ильинской несет в своем художественном облике типичные черты ретроградного провинциального классицизма с незначительными маркерами перехода к приемам академической эклектики. ... является характерным образцом "дома с мезонином" - ныне стремительного исчезающего типа жилой постройки, развившегося в эпоху классицизма ... Интересующее нас здание имеет высокий уровень сохранности своего первоначального исторического облика и подлинных конструкций. Соответственно, Объект является подлинным источником по истории нижегородской архитектуры и строительного мастерства третьей четверти XIXв."

Наступление на старые дома ведется планомерно, с неумолимостью асфальтового катка, поскольку земельный участок в границах улиц Ильинская – Новая – Максима Горького и площади М.Горького был выкуплен вышеуказанной коммерческой организацией под возведение элитного жилого квартала. Поэтому с начала мая 2014 г. события начали разворачиваться с калейдоскопической быстротой. "Несмотря на то, что ранее была признана историко-культурная ценность дома №112 на улице Ильинская в Нижнем Новгороде, 7 мая начались работы по сносу здания... Результаты государственной экспертизы на тему ценности данного здания были переданы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области". По своей всегдашней привычке, УГО ОКН Нижегородской области противозаконно проигнорировало ранее внесенную экспертизу и у рабочих на руках оказались все документы для сноса. Пикантность ситуации ещё и в том, что 112-ый дом имеет общие коммуникации со 110-ым: "... этот дом имеет с нашим, 110, общую газовую трубу. Знаете, зачем это делают? Чтобы и наш дом признать аварийным и снести. Только так можно освободить это место для коммерческой застройки. Наши дома все старинные, постройки середины 19 века. Дом, который сейчас сносят - купхичи Карамзиной, наш - Спиридоновых. Это историческое наследие города. Да, и признание дома №112 аварийным вынесено незаконно", - говорит житель дома №110 по улице Ильинская Петр Марычев." Таким образом сносится, де-факто, не один, а два дома.

Возмущенные очевидно противоправным бездействием УГО ОКН Нижегородской области, 12 мая 2014 года градозащитники Нижегородского гражданского движения С.Дмитриевский и М.Чуфарина обратились в суд с иском о признании незаконными действий Управления по согласованию демонтажа дома. Судья М.А.Гриц (Нижегородский районный суд) согласился с представленными доводами и наложил обеспечительные меры по заявлению градозащитников на демонтаж дома №112 по ул. Ильинской (см. фотокопию решения: стр.1, стр.2). Решение суда должно было быть немедленно принято к исполнению. Однако застройщик, несмотря на предоставление ему копии решения, ушёл в несосзнанку весь день 13 мая продолжал разбирать дом. На место была вызвана полиция, но она отказалась вмешиваться - по всей видимости, магическое влияние на поведение органов правопорядка оказал тот факт, что им прекрасно известно - кому именно принадлежит пресловутое ООО "РегионИнвест-52". Формально, полицейские мотивировали своё бездействие тем, что приостанавливать демонтаж и вести исполнительное производство - это дело судебных приставов. Что, кстати сказать, не соответствует закону, поскольку решение судьи обязательно для всех и особенно для полиции. Судья Гриц направил уведомление и судебным приставам, и застройщику - собственнику здания.

В данный момент, по состоянию на 9 час. утра 15 мая 2014 года, дом № 112 лишился крыши и фронтона. Демонтаж ночью не велся, но он явно будет возбновлён. Общественное движение "СпасГрад", градозащитники и юристы из НГД и другие неравнодушные жители города сейчас будут пытаться прекратить снос данного вновь выявленного ОКН всеми доступными им средствами. Ожидается появление судебных приставов, но есть опасность, что они могут припоздниться, а руководящие сносом лица продолжают делать вид, что решение Нижегородского районного суда - это филькина грамота. Так что пока единственной преградой для ликвидации дома 112 остается пока активные действия самих горожан.

to be continued ...


  • 1
от дома остался только первый этаж... снос остановлен.

Остановились пока

Где-то к 13-00 удалось их остановить: Давыдова "привезла" к ним настоящего прокурора.
Раньше Балмусов выказывал достаточно терпения, наверное, возьмёт паузу и теперь. Хотя может и снагличать. Второй этаж уже почти разобран. А кладка. в основном, отличная (хотя трещины есть), и балки распиленные выглядят хорошо ((

Re: Остановились пока

Все в один голос говорят, что кладка в идеальном состоянии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account