Previous Entry Share Next Entry
О благоустройстве многострадальной площади Горького
Breviarissimus
breviarissimus

В связи с тем, что городские власти, судя по всему, отступились от проекта вгрызться под площадь им.Горького с целью строительства подземного торгового центра, на повестку дня всплыл вопрос о благоустройстве парка на площади. С 2009 года средств на ремонт асфальтового покрытия, скамеек и газонов фактически не выделялось. Оно и понятно, логика проста: коли на этом месте будет строительство, то чего вкладываться в то, что заведомо снесут. Сейчас же ситуация изменилась и горожане начали вкрадчиво интересоваться: скоро ли у бронзового Максимыча можно будет пройти, не рискуя запнуться о разваливающиеся ступеньки?

На прошлой неделе пресс-служба мэрии распространила материал, исходя из которого стало ясно, что vox populi достиг начальственных ушей и теперь мы скоро сможем увидеть небо в алмазах насладиться зрелищем многочисленных таджиков в оранжевых спецовках, бодро воплощающих в жизнь вышеописанные мечтания. " ... градоначальник провел совещание, на котором поднимались вопросы благоустройства площади Горького и Большой Покровской. Было решено найти источник финансирования для проведения работ в сквере на пл. Горького. Власти Нижегородского района считают, что там необходимо отремонтировать ограждение и восстановить асфальтовое покрытие. На данные работы, по их подсчетам, требуется 25 млн. рублей. Большая Покровская, по мнению Олега Кондрашова, также требует особого внимания: "Покровка — одно из популярных мест отдыха нижегородцев и гостей города. Поэтому здесь необходимо отремонтировать брусчатку, где она повреждена, высадить цветы, привести вывески торговых объектов в соответствие с единой архитектурной концепцией и эстетическими представлениями. Приступайте к решению всех организационных вопросов с сегодняшнего дня". Народ обрадованно зашумел, лица восторженного образа мыслей начали подбрасывать в воздух чепчики, но не тут-то было ...

В промежутке между второй декадой апреля (когда стало ясно, что подземному ТЦ не суждено быть построенным) и победной реляцией о 25-ти миллионах, тов.davydova_anna отправила в горадминистрацию письмо с просьбой ускорить благоустройство площади Горького, тем паче, что градостроительный ансамбль сквера является сам по себе объектом культурного наследия. И надо же такому случиться, что давеча она получила официальный ответ за подписью и.о. главы администрации Нижегородского района Н.Новгорода, г-на Д.Е.Ершова. В официальной бумаге чёрным по белому указывается, что в текущем году капремонт "объекта озеленения" накрылся медным тазом не планируется. А в качестве утешения страждущим предлагается такой вариант развития событий: "Данный вопрос будет рассмотрен при формировании программы благоустройства района на 2015 год и при условии выделения целевых денежных средств". То есть переводя на человеческий язык, если в бюджет НН-2015 заложат специальные целевые деньги на ремонт сквера, то (мооожет быть!) чиновный люд изыщет возможность впихнуть этот ремонт в программу текущего благоустройства района. Полагаю, что канцелярским работникам аппарата мэрии покуда зазорно использовать в казённой переписке с холопами широко известную метафору про рака, свистящего на горе. Но смысл ровно такой: может быть, при наличии присутствия, внесём на повестку, отразим в постановлении и прочая акакий-акакиевщина. Если же кратко резюмировать, то в потолке, сверху, открылся бронированный люк и оттуда вежливо известили, мол "денег нет, пишите письма". И не дослушав недоумённые возгласы насчет распиаренных 25-ти миллионов, люк закрылся. Общение с народом имеет свою специфику, мало ли чего пресс-секретари и градоначальники на камеру скажут, а отдуваться потом Акакий Акаиевичу. Годить надо, бюджет - он, вестимо, суеты не любит ... а деревья, прости господи, не убегут с площади. Вышним соизволением, коли начальство не передумает, в перспективный план благоустройства включим, до 2050 года, одной строкой с телепортом на Луну и третьим кольцо метро.

P.S. В который раз убеждаюсь, что любые цифры, факты, вообще любую информацию, изложенную в бравурных докладах мэрии и обладминистрации, надобно делить на 16 и брать от получившейся цифры 20%. Это в лучшем случае.



?

Log in

No account? Create an account