Previous Entry Share Next Entry
О последних Башкировых
Breviarissimus
breviarissimus

Фамилия мукомолов Башкировых принадлежит к числу самых упоминаемых в нижегороцком краеведении. Одни из самых крупных миллионщиков в России поднявшихся на мукомольном промысле, три поколения которых сколотили себе огромные состояния. В Нижнем более всего помнят Матвея Емельяновича, среднего сына основателя династии, начинавшего в 50-е гг. XIX века с торговли сеном на нижегородских базарах. Однако, в 1891 году Николай, Матвей и Яков разделили отцовский капитал, при этом старшему Николаю достались самарские мельницы, которые лишь немного уступали в производительности отцовским - 15200 тонн муки против 28300 тн. у мельниц среднего и младшего братьев (данные по состоянию на 1895 год). После смерти Николая в 1900 году его наследство отошло в собственность вдове (по второму браку) Александре Пятовой и двум сыновьям от первого брака, Александру и Николаю. Стоимость недвижимости (главным активом были, естественно, мукомольные предприятия Самары) оценивалась в 1,1 млн. рублей.

Из двух внуков Е.Башкирова более известен Николай Николаевич (1875-1936), купец первой гильдии, "...страстный поклонник лошадей и спортивных скачек. Одно из иллюстрированных изданий того времени писало о Башкирове: "Являясь убежденным спортсменом, содержит рысистую конюшню в 15 лошадей, питомцы которой удостаивались нередких призов на петербургских, московских и киевских дерби". Николай Николаевич был почетным попечителем 7-й петербургской гимназии, детского приюта Петра Ольденбургского, членом совета благотворительного общества Борисоглебской церкви в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года ему пришлось покинуть Россию. Свои дни наследник башкировских миллионов закончил в эмиграции в Париже." Для всех петербуржцев Николай Николевич остался в истории как меценат, построивший уникальный для дореволюционной России "Спортинг-палас", разрушенный в 1930 году - на его месте ныне находится здание ДК Ленсовета (при строительстве были активно использованы элементы конструкции "паласа" и зрительный зал, оставшийся в первозданном виде). Кстати, мне попалась информация, что разрабатывается проект восстановления "Спортинг-паласа" в изначальном виде: это было бы замечательно, когда бы ни было так грустно ... ДК Ленсовета уже имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия и мне лично трудно сказать, какой из памятников более достоин украшать улицы Спб.

Однако же, возвращаемся к Николаю Николаевичу Башкирову. В национализацию семья потеряла всё, полностью. Судя по всему, зарубежных активов "почвенники" Башкировы принципиально не имели. Матвей Емельянович, к примеру, умер на родине, в Нижнем, в 1924 году в глубокой нищете. Более европеизированные и лёгкие на подъем внуки предпочли уехать в эмиграцию, но тоже на голое место. Брат Владимир оказался гибче прочих родственников - масон, входил в состав Временного правительства в качестве товарища (заместителя) министра. О нём упоминает Н.Берберова в книге "Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. Оказался успешен в бизнесе, "... в эмиграции жил в Нью-Йорке. Работал в банкирской конторе. Помогал Толстовскому фонду, Литературному фонду и другим русским организациям. Член Совета директоров Ассоциации Святого Георгия. Собрал значительную коллекцию живописи. В течение многих лет ежегодно приезжал в Париж для пополнения коллекции". Кроме того, В.Н. помогал деньгами ещё одному своему брату, Борису (псевдоним в артистических кругах - "Верин"), бывшему хозяину модного петербургского литературного салона, оставшемуся в истории Серебряного Века благодаря его близкой дружбе с композитором Прокофьевым и поэтами Северяниным и Бальмонтом (см. по ссылке выше). Точная дата смерти Бориса, работавшего последние годы шофером парижского такси и потихоньку спивавшегося, неизвестна - предположительно после 1935 года. Владимир умер в 1969 году, уважаемым членом респектабельной части американского эмигрантского сообщества.

А вот какова же была судьба Николая Николаевича? В большой бизнес он точно не вернулся, иначе в белоэмигрантской прессе и воспоминаниях остались бы упоминания. Помог случай. Изучая периодику, я наткнулся на следующую заметку, проходившую по разряду криминальной хроники. "Возрождение", Париж, № 3252, 29 апреля 1934 г. В ней говорится (корр. "Возрождения" ссылается на публикацию в "Дейли мэйл") самоубийстве некоей Флоренс (Бетти) Пристон, 52-лет, покончившей с собой в Великобритании на почве нервного расстройства. "По сведениям газеты до войны Флоренс Пристон служила в России в семье известных миллионеров Башкировых. Она воспитывала детей Башкировых - двух мальчиков и девочку. Когда грянула революция, энергичная англичанка решила помочь семье, к которой успела привязаться, как к родной. По её настоянию и при её ближайшей помощи, Башкировы бежали в Крым. ... После долгих мытарств, Башкировы попали в Нормандию, где сам Башкиров некоторое время состоял заведующим конюшнями одного богатого американца. Флоренс вернулась на родину и поступила на другое место." В качестве причины нервного расстройства, доведшего миссис Пристон до могилы, называется "тревога за семью Башкировых", благосостояние которых в последние годы резко ухудшилось, а преданная гувернантка никак не могла им помочь.

В публикации нигде не упоминаются инициалы Башкирова, но сомнений нет: "страстный поклонник лошадей и спортивных скачек". Любовь к скаковым лошадям, бывшая для мультимиллионера Николая Николаевича лишь хобби, способом развеять скуку, позволила ему худо-бедно существовать на чужбине в качестве заведующего конюшней. Горькая ирония судьбы, но всё же чуть лучшая доля, нежели шоФФЭром на улицах парижских аррондисманов, подобно адмиралу Старку или его собственному артистичному брату Борису.





  • 1

О мельнице Башкирова

Пользователь sipson сослался на вашу запись в записи «О мельнице Башкирова» в контексте: [...] Стоило вспомнить в предыдущем посте [...]

О Башкировых

Интересно. Я, Мальцев Всеволод Витальевич, историк, член Союза писателей Москвы, автор книг, являюсь московским хранителем семейного древа и фотоархива семейства Башкировых.
Являюсь сыном Нины Башкировой, внуком Тимофея Тимофеевича Башкирова. v.maltsev.v@yandex.ru
Буду рад всем заинтересованным лицам.

Re: О Башкировых

Спасибо за приглашение! Башкировы, как и прочие купцы-старообрядцы - суть пунктик нижегороцкого краеведения :-)

Re: О Башкировых

Сам писатель-историк. Всегда буду рад, если смогу помочь. Увы, уже неходячий, но голова и одна рука работают.

О Башкировых

Во-первых, Башкировых в отличие от Бугрова, Блиновых и др. - не старообрядцы. А кроме того, хотелось бы узнать потомок кого из детей Якова Башкирова г. Мальцев?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account