Previous Entry Share Next Entry
О мельнице Башкирова
Breviarissimus
breviarissimus

Стоило вспомнить в предыдущем посте о семействе Башкировых, как выяснилось, что архитектурному наследию, связанному с этим славным семейством, грозит уничтожение. Место действия - Нижний Новгород, кто бы сомневался. "Кажинный раз на энтом самом месте" (С) И.Ф.Горбунов).

Как известно, внешний облик достопримечательного места "Благовещенская слобода", г.Н.Новгород, сформировался окончательно к 1890-ым гг. XIX века, когда на набережной р.Оки было выстроены две комплекса паровых мельниц Е.Г.Башкирова (1870-1871 гг.) и М.А.Дегтярева (1879-1881 гг.), включавшие в себя собственно производственные корпуса и казармы для рабочего люда. Монументальная производственная архитектура Башкировской мельницы (современный адрес - ул.Гаршина, д.40) является выдающимся памятником русского промышленного зодчества конца XIX века, и поэтому с 90-ых гг. ХХ века здание по праву имеет статус объекта культурного наследия (ОКН). Участники экскурсии, проведенной по Благовещенской слободе "СпасГрадом" в октябре 2013 года, воочию могли убедиться в величественности и неповторимых очертаниях этих монументальных построек.

Внезапно, 22 июня без объявления войны буквально на днях в "СпасГрад" поступила шокирующая информация, что мельницы Башкирова собираются сносить. В Управление госохраны ОКН по Нижегородской области поступило следующее указание: "В соответствии с результатами государственной историко-культурной экспертизы Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (В.Ю. Хохлов) дано поручение Шанцевым В.П. составить план мероприятий со сроками их исполнения по снятию статуса объекта культурного наследия с указанных зданий. Срок: до 01.06.2014." Приехали, дамы и господа, поезд дальше не идёт. Цитированная потрясающая своей сверхнаглостью указивка поступила из Нижегородского Кремля, и является выдержкой из резюмирующей части очередного заседания пресловутого "Инвестсовета при губернаторе Нижегородской области". Означенная структура, формально являющаяся пятым колесом в телеге местной вертикали власти (ТМ), попортила немало крови градозащитникам, поскольку её решения, выполняемые нижестоящими чиновниками на низком старте, формально не имеют никакой законной силы (что неоднократно подтверждено прокуратурой) и потому не могут быть опротестованы на ранних стадиях - возможно лишь тогда обращаться в надзорные органы, когда по результатам выполнения этих непоймичьих решений памятник или парк снесут бульдозером, закатают в асфальт и т.д.

Теперь, согласно хотению означенного Инвестсовета, УГО ОКН Нижегородской области в очередной раз ставится в позицию изумлённого тушканчика. Однако же, есть и нововведение. Никогда допрежь исполнительная власть (пусть и через эфемерный орган, действующий исключительно на авторитетности губернатора) не заставляла УГО ОКН заказывать экспертизу на строение по ул.Гаршина, 40 с гарантировано отрицательным результатом. Товарищи обнаглели до степени патологии, должно быть почуяли себя властелинами мира, позабыв о регулярном приеме галоперидола нормах законодательства. То есть никакой экспертизы в управление госохраны еще не поступало - ни положительной, ни отрицательной, а инвестсоветские граждане уже выкручивают руки органу, чья обязанность, между прочим, - охранять памятники истории и культуры, с тем чтобы УГО в приказном порядке сняло мельницу с охраны. Ультиматум, не менее. И весь предыдущий опыт наблюдения градозащитников за действиями УГО ОКН НО заставляет нас усомниться в том, что тов.Хохлов будет сопротивляться заведомо, вопиюще антизаконному поползновению, свалившемуся на подведомственную ему организацию из высоких кабинетов.

Выгодополучатель этой возни волне себе известен. Весь наступающий весёлый вечер на арене: ОАО "НКХП-Девелопмент", быв. мукомольное производство, а ныне девелоперская структура, близкая (по ряду источников) к В.В.Клочаю, подвизавшемуся до 2009 г. на посту зам.губернатора Нижегородской области. Видный гос.деятель и немножко обеспеченный человек ушел из правительства региона, но его бизнес-интересы никуда не делись. Впервые сведения о готовящемся в Благовещенском слободе погроме появились в региональной прессе осенью 2008 года: "В прибрежной зоне вместо предприятий и разрозненных зданий должен появиться единый комплекс – Благовещенская слобода. Его строительство начнется в следующем году, но специалисты уже сейчас говорят о его уникальности. Благовещенский монастырь, Башкировская мельница в комплексе с клубным посёлком, торговым и бизнес-центром – всё в купеческом стиле." Ой-вэй, "купеческий" стиль, "офис-центр", "клубный формат застройки" ... хана Благовещенской набережной, подумали нижегородцы. Но внезапно помог грянувший в том же году кризис, аппетиты пришлось умерить, а там и г-н Клочай отбыл скорым поездом из тутошнего Кремля в Москву, далее служить на благо Отечества. На посошок, в начале марта 2009 г., успели только одобрить "проект застройки многофункционального комплекса "Благовещенская слобода" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода" на ступени областного градостроительного совета. Уже тогда ослепительно мудрый и затмевающий Ярило водитель болида "Нижегородская область" (см. свежайший панегирик Шанцеву пера А.Фортунатова), презрительно отозвался об ОКН Благовещенской слободы. Дословно: "Сейчас территория выглядит непрезентабельно. Там есть элеватор, который нужно нести, надо решить вопросы с рядом зданий, которые числятся как памятники, но таковыми вряд ли являются", - сказал Шанцев." В своём обыденном стиле человек высказался: "Гнилушки, людЯм строить мешают, потенциал загораживают, снести и воздвигнуть..." Обычная история, если подсчитать сколько раз губернатор изустно и публично плевал на 73-ФЗ, то не хватит пальцев на 4-х конечностях. Аллергия на ОКН, мы привыкли.

Прошло 5 лет, и поднакопившие жирка инвесторы вновь расправили совиные крыла вспомнили о Благовещенской слободе: "Проект "Благовещенская слобода" будет реализован в Нижнем Новгороде до 2018 года. Об этом на пресс-конференции 15 февраля сообщил ... председатель координационного совета отделений РСПП в ПФО Виктор Клочай. "Многие фазы по реализации проекта пройдены, сделан эскизный проект, идет работа по завершению инвестиционного проекта", - сказал он. "Технико-экономические обоснования говорят, что проект эффективный. Инвестиции в первую очередь оставят 3 млрд рублей. Потенциальные партнеры есть, но говорить о них пока не буду. У нас не хватит средств на реализацию проекта, много будет зависеть от инвесторов и от банков", - продолжил Виктор Клочай." То есть, расшифровывая высокий месседж, денег у нас особо нет, но желания возвести офисно-гостиничную недвижку в Нижегородском районе, где земля самая дорогая в городе - хоть отбавляй. Согласие, как говаривал незабвенный монтёр Мечников, есть продукт при полном непротивлении сторон. Правительство Ниж. области Невеста в лице Инвестсовета согласная, представитель жениха, сиречь ОАО "НКХП-Девелопмент", согласен тем паче ... свадьбе мешают сущие мелочи - статус ОКН у Башкировской мельницы, но при грамотно прирученном УГО ОКН такой затык решается единым щелчком пальцев. О законодательстве Российской Федерации по охране памятников культуры стороны дружно забыли. А напрасно, господа, совершенно напрасно. Склероз такого рода сейчас вылечивается, и довольно эффективно.

Важный UPD:
По уточнённой информации, к сносу приговорены несколько подсобных корпусов комплекса здания "Башкировская мельница" по ул.Гаршина, 40: литеры И, И1, И2. Поскольку ОКН является весь комплекс строений, то чтобы выполнить волю вышестоящих инстанций, УГО ОКН НО придется заказывать отрицательные экспертизы отдельно на эти здания, что само по себе нетривиальная задача. Но нет таких крепостей, которые большевики органы местного надзора за ОКН не могли бы взять списать. Самая мякотка(С)  - в процедурном вопросе.


?

Log in

No account? Create an account