Previous Entry Share Next Entry
О русской колонии в Бразилии 20-х гг.
Breviarissimus
breviarissimus

Среди прочих уголков мира, куда судьба забрасывала белоэмигрантов, не последнее место занимала Латинская Америка. Экзотический регион, о котором и сейчас средний россиянин мало что знает, а в начале 20-ых годов ХХ столетия эти субтропические края и вовсе представляли из себя "терра инкогнита" для тех отчаянных смельчаков, что решались поселиться в Парагвае, Бразилии, Аргентине еtс. Предлагаю ознакомиться с большой публикацией, вышедшей в газете "Возрождение", Париж, № 2260 от 10 августа 1931 года, целиком посвященной реалиям жизни русских эмигрантов в Бразилии. Родина рабыни Изауры и тётки Чарлеи ("где много диких обезьян") предстает перед читателем во всей красе: совершенно чуждая (португал.) языковая среда, жуткий климат, оторванность от Родины - в разы большая, нежели у тех беженцев, кто остался в европейских странах. Плюс к тому, если обратить внимание на дату публикации - 1931 год - вспоминается, что уже третий год пошёл, как экономика Запада охвачена глобальным экономическим кризисом, что также не способствовало росту благосостояния русских апатридов.


Д. Агафонов
Русские в Бразилии

I. Прожив пятнадцать месяцев в Бразилии, я могу подвести некоторые итоги своего пребывания здесь и поделиться впечатлениями. Мне приходится прежде всего разочаровать оптимистов; хоть у нас и Америка, но южная, т.е. как бы Америка второго сорта, и заработать один скромный мильрейс* так же трудно, как в Нью-Йорке один доллар, а ведь один мильрейс всего 10 центов! Оплата труда чернорабочего колеблется, смотря по району, от 100 рейсов до 1000 рейсов в час, т.е. имеются рабочие, которые получают менее одного франка в час на французские деньги, в Рио-де-Жанейро, наиболее дорогом городе Бразилии, платят в час около двух франков. Конторский служащий получает от 300 до 600 мильрейсов в месяц. Максимум на что он может рассчитывать после нескольких лет службы - 1000 мильрейсов.

Русские, владеющие кроме местного португальского и английским языком, всегда легко и сравнительно хорошо устраиваются в разных англо-американских предприятиях. Надо сказать, что большинство концессий принадлежит или американцам, или англичанам. Большая часть значительных железнодорожных линий принадлежит им. Бразилианцы занимают в них только низшие должности; даже низший технический персонал - иностранцы (немцы, австрийцы, русские и пр.). Во всех этих учреждениях работает достаточное количество русских, на самых различных должностях, от рабочего, порой до крупного технического инженера, заведующего отделениями или участками, но, правда, на директорских местах ещё нет ни одного; там все "свои".

Укажу, также, что некоторые русские являются уже собственниками небольших участков земли или домиков, купленных, правда, в долгосрочную рассрочку.

Русская колония в Бразилии сравнительно многочисленна. Если включить в неё всех говорящих по-русски, она будет насчитывать до ста тысяч человек. Но если руководиться принципом "самоопределения", то число русских вряд ли превысит десять тысяч.

До войны из России в Бразилию переселялись почти исключительно выходцы из Польши или Литвы. Теперь эти выходцы получили польские или литовские паспорта, другие - латвийские или эстонские. Кроме того, многие крестьяне в штате Парана не считают себя больше "за русских", называя себя "украинцами".

Большинство же старых эмигрантов давно уже натурализовались, и дети их уже не говорят по-русски. По местному закону, дети иностранцев, хотя бы и не натурализованных, родившиеся в Бразилии, автоматически становятся бразильскими подданными.

Среди старых эмигрантов - евреев значительное число сделало себе крупные состояния, владеет большими фирмами, магазинами, домами, а один из них, выходец из Польши, некий Клабин, переселившийся 30 лет назад в Сан-Пауло, теперь стал богатейшим человеком, владельцем многомиллионного состояния - одним из "верхних десяти" С.-Пауло. Кстати, старик Клабин едва умел писать, дети же его образованнейшие люди. На их предприятиях находят работу многие сотни русских рабочих.

Но первые места по богатству занимают итальянцы: "граф" Матараццо - владелец пароходных предприятий, металлургических заводов, кофейных плантаций, сахарных и водочных заводов и т. д., во время войны приобретший за деньги титул папского графа; Мартинелли - "гордость Бразилии", потому, что он собственник самого высокого дома в Южной Америке (в 27 этажей).

Состав русской эмиграции резко изменился после войны и революции. В 1923 году суда, пришедшие из Константинополя, доставили на бразильские берега "врангелевцев", большею частью офицеров. К приёму их никто не был подготовлен, не существовало ни русского консульства, ни русского комитета. Рассказы их о пережитом в первые дни и даже месяцы - потрясающи.

Жили просто на улице, полуодетые. Правительство постаралось поскорее распределить их по провинции - для сельскохозяйственных работ на фазендах (так называются имения или плантации). На фазендах вечный недостаток рабочих рук, и даже в настоящую минуту, когда в городах царит небывалый кризис.

Работу на кофейных плантациях с трудом выдерживают даже негры. Приходится работать по 10 или даже по 12 часов в сутки, под палящим солнцем, среди всевозможных колючих растений, но главное зло - тысячи всевозможных видов насекомых. Такого количества зловредных насекомых нет нигде в мире. Безобидный в Европе муравей - в Бразилии злейший враг человека и растений. Никакая саранча в Туркестане не уничтожает столько растений, как бразильские муравьи. Депутат Освальдо Круг заявил в парламенте, что "если Бразилия не уничтожит муравья, то муравей ее уничтожит". Существуешь особая комиссия по борьбе с "фрушига" (муравьями); комиссия изготовляет бесчисленные доклады, как победить муравья, а муравьи, кишащие в бразильских архивах уничтожают тысячи листов этих самых докладов...

Подлинный бич - блохи и черви. - Земляная блоха, по виду похожая на обыкновенную, при укусе кладет в ранку свой зародыш, который развивается там и причиняет невероятные мучения. Удалить его можно лишь путем разреза и прижигания йодом. Эти блохи кусают сразу во многих местах, и тело зачастую превращается в сплошную рану. Еще ужаснее какая-то муха, которая при укусе кладет яйцо, развивающееся в белого червя. Удаление его простым надрезом связано с опасностью заражения крови. Туземцы удаляют его при помощи табачного сока из прокуренной трубки, пуская табачный сок в разрез и заставляя личинку выползать из раны. Операция эта очень болезненна.

Из тысячи таких далеко не мелких неприятностей складывается жизнь рабочего на фазенде, и к этому надо еще добавить примитивность самой жизни: отсутствие всякого понятия о чистоте и невозможность мыться, если нет поблизости реки. Пища состоит из вареного риса и "фежона" - так называются большие чёрные бобы. Изо дня в день, годами питается бразилец этой пищей и при том почти без соли, так как соль не дается от хозяина, а в продаже дороже ... сахара.

Чтобы удержать рабочих на фазенде, заработная плата выдается им лишь по окончании сезонной работы, а в кантине**, принадлежащей владельцу фазенды, рабочему открывается широкий кредит. Там можно купить белый хлеб, дополнительные пищевые продукты, мыло, необходимую одежду, обувь, но всё - по ценам, немного отстающим от современных советских цен. Таким образом, новичок - рабочий опутывается такой паутиной, что при окончании сезона при рассчете оказывается должным хозяину изрядную сумму и тем самым становится подлинным его белым рабом.

Уйти нельзя, так как рабочие находятся под охраной собственной полиции фазенды на положении настоящих арестантов. Владелец фазенды пользуется правом, найма на свой счет полицейской вооруженной силы.

В большинстве случаев владелец не живёт сам на фазенде, а все ведёт управляющий со штатом помощников, называемых здесь "фискалами".

Одной из больших фазенд, принадлежащих французскому акционерному обществу в штате Сан-Пауло, управляет русский, бывший полковник генерального штаба. На фазенде большой сахарный и винокуренный завод. На нём охотно работают, недостатка в рабочих руках нет.

***

Русская эмиграция в большинстве случаев прошла через эту Голгофу, но большинство уже давно, как только изучило местный язык - выбилось на другие, более подходящие работы

Все инженеры или даже студенты-техники служат в разных технических предприятиях, часто на отлично оплачиваемых местах. Много офицеров нашло работу в качестве землемеров - тут пригодилась военно-топографическая съемка. Но работа в глуши тропических лесов тяжела, и только человек очень здоровый её выдерживает. Я знаю одного русского инженера, получившего острый ревматизм на изысканиях в районе Амазонки. У него отнялись обе ноги; теперь он инвалид на костылях.

Лучшую карьеру из русских сделали врачи и инженеры-строители, начавшие работать самостоятельно в качестве подрядчиков. Могу назвать инженеров Рабиновича, Вернера и Редера. Несколько лет назад они работали как чертежники в разных американских и бразильских фирмах, теперь же все - владельцы нескольких собственных домов в Сан-Пауло. Рабинович выстроил в Сан-Пауло несколько небоскребов, а Редер построил самую большую в С.-Пауло синагогу, напоминающую своей оригинальной архитектурой индийскую пагоду. На постройках этих инженеров находят работу сотни русских, хотя сейчас, ввиду кризиса, строительство почти приостановилось.

Русские врачи, как и зубные врачи, должны были выдержать экзамен при факультете университета в Сан-Пауло или Рио; большинство держало в Рио, т.к. там отношение професссуры к иностранцам более снисходительное. Главная трудностъ - в преодолении языка.

В Сан-Пауло практикуют пять русских врачей, и все прекрасно зарабатывают; гонорары врачей необыкновенно высоки по сравнению с Европой, а бразилианцы любят лечиться. Один бывший киевский врач теперь приват-доцент в университете в Сан-Пауло.

Имеется несколько небольших магазинов и контор; русские не раз открывали рестораны, в том числе известный всем киевлянам владелец гостиницы "Метрополь" г.Басси; но и он не избёг общей участи - прогорел.

В С.-Пауло есть целые районы с магазинами мебели, готового платья, случайных вещей, с владельцами которых вы спокойно можете говорить по-русски. Некоторые из них, по большей части - русские евреи, уже миллионеры.

Единственный гастрономический магазин, торгующий всеми русскими продуктами, от икры до гречневой крупы, называется "Москва" и принадлежит польскому еврею, никогда не бывавшему в Москве, но горячему поклоннику всего русского. Свои рекламы о магазине он помещает в местной газетке в стихах в стиле доброй памяти "дяди Михея"***.

Торговля в Бразилии - единственный верный путь к благосостоянию, торговец зарабатывает здесь не 10-20 процентов, а 100, 200 и более, но надо уметь торговать, знать язык и особенности страны.

II. Русских газет в Бразилии - 2 и обе издаются в центре русской колонии Сан-Пауло. Одна называется "Русская Газета", основана 3 года тому назад бывшим офицером русской армии Н.Т.Даховым. Ведется слабо, но выполняет свое главное назначение: рекламирует земельные участки, пригодные для колонизации.

Газета рассылается в Польшу, Латвию и Литву, откуда идёт главный поток русских колонистов. Пропаганда делает свое дело и действительно создается русский поселок, "русская колония Бализа", где можно обойтись только с русским языком. Говорят, что в колонии не плохо.

О России бразильские газеты почти ничего не печатают, а если иногда что либо и пишется о ней, то или фантастически несуразное или, по-видимому, инспирированное из советских источников.

Недавно зародившаяся вторая газета с многообещающим названием "Родина", издается местным старожилом русской колонии В.Ю.Тиме, присяжным поверенным и присяжным переводчиком, - его помнят петербуржцы по знаменитому процессу правоведа Далматова, убившего его жену с целью ограбления.

Но "Родина" не оправдала ожиданий читателей и, начав выходить два раза в неделю, сошла на еженедельный листок в четыре страницы.

Русского книжного магазина нет, и книги приходится выписывать из Европы.

Общественные организации создались, главным образом, в С.-Пауло. Есть русский православный приход, организовавший постоянную церковь, пока в наемном зале, который служит и школой для русских детей. По инициативе протоиерея о.Константина Изразцова, основателя и первого создателя русской православной церкви в Буэнос-Айресе, проведшего в Южной Америке более 40 лет и приехавшего сюда на время, теперь в С.-Пауло будет строиться настоящая русская церковь, на собранные о.Изразцовым пожертвования.

Есть общество "ревнителей русской культуры", союз русских инженеров, русский воинский союз, русский Красный Крест и русское общественное собрание.

Главным материальным источником является устройство двух больших "русских балов". Среди бразилианского общества "русские балы" пользуются успехом, тем более, что на бразилианских балах... кавалер не имеет права разговаривать со своей дамой и по окончании танца отводит её на место, иначе его сочтут за... жениха; и тогда выбора нет: или женись, или получишь пулю от отца или брата оскорблённой ... а то и просто подадут в суд, который в подобных случаях всегда на стороне женщины.

Русские вечера для них все равно, что поездка в Европу, о распущенности нравов, о которой бразилианцы говорят с ужасом, но и с тайным сожалением.

Русский воинский союз имеет курсы и устраивает у себя тоже вечеринки, на которые могут приходить и гости. При клубе -библиотека и читальня.

Незадолго до революции старое бразильское правительство, очевидно, предчувствуя свое падение, как утопающий, ухватилось за формирование иностранных легионов. Был сформирован в С.-Пауло немецко-австрийский легион (кстати, "Дойче Цейтунгъ", которая напечатала частное объявлений командующего легионом о призыве записываться в легионеры, после победы революции была разгромлена и вынуждена была свыше месяца исправлять повреждения и временно прекратить выпуск газеты). Нашлись честолюбцы, уверенные в победе правительства и захотевшие на этом сделать карьеру, они попытались было увлечь русский воинский союз на путь вмешательства в гражданскую войну на стороне непопулярного правительства.

К счастью русских военных и вообще всей русской колонии, попытка ни к чему не привела. Пострадавшим лицом оказался один полк.Кушелевский, которому пришлось сложить с себя председательствование в союзе.

***

В Рио-де-Жанейро русская колония очень малочисленна, точной статистики нет, но предполагают, что всё же насчитывается около 500 человек. Общественных организаций и союзов здесь нет и потому русские живут разрозненно.

Старейший член колонии, по времени пребывания в Рио, это г.Плужанский, бывший секретарь российского генерального консульства, проживающий здесь около 35 лет безвыездно. Теперь он присяжный переводчик с русского, польского и румынского языков. К нему, как юристу и старожилу, хорошо знающему бразильские обычаи, обращаются русские за помощью и советом; служит он им обычно безвозмездно.

Встречаются русские между собой в русской церкви и на приходских собраниях. Приход образовался здесь недавно, с февраля прошлого года, по инициативе З.Г.Брандт, дочери покойного русского генерального консула, пробывшего много лет в Рио. Православное богослужение - это единственное напоминание о России; все остальное до того далеко и чуждо, что кажется иногда, что мы живём на другой планете...

Русское искусство тоже имеет своих представителей в Бразилии, в лице артистов, художников и музыкантов.

Из художников в Сан-Пауло популярны А.И.Гусев и В.А.Нестеров, племянник известного художника. В русской церкви в Сан-Пауло большие иконы их работы. К сожалению, живопись не дает достаточного заработка и оба художника вынуждены работать по прикладному искусству на фабрике витражей. В Рио работают художники Измайлов, Золотарев и кн.Павел Гагарин****, последний занялся живописью только здесь в Бразилии, посвятив себя исключительно бразильскому пейзажу. Кн.Гагарин изъездил в течение восьми лет почти всю Бразилию, и его пейзажи украшают многочисленные салоны богатых бразилианцев. Музыкальный мир не имеет здесь своих крупных русских представителей, но зато много рядовых талантливых музыкантов, которые принуждены для добывания средств к существованию играть в оркестрах ресторанов и кафе.

Русский балет имеет здесь своего представителя в лице Марии Оленевой*****, питомицы московского частного балета театра Зимина. М.В.Оленевой удалось организовать первую балетную школу при муниципальном театре в Рио. Дирекция театра предоставила школе бесплатное помещение при театре и имеет в виду создать из питомиц школы кордебалет для будущей национальной оперы. В школе, работающей уже три сезона, насчитывается 32 ученика и ученицы, среди которых немало русских. Школа в этом сезоне дала два спектакля...

***

Нечего говорить о том, что гастроли представителей русского искусства в Бразилии всегда вызывали живейший интерес. Шаляпин дал в разное время два концерта, потом Немчинова и хор донских казаков имени атамана Платова, под управлениемъ Н.Кострюкова...

В заключение я вынужден еще раз предостеречь русскую эмиграцию от переселения в Бразилию. "Безработица" еще недавно понятие совершенно незнакомое Бразилии, теперь приняла острый характер.

Могут ехать сюда лишь смелые духом, здоровые физически люди, которые в состоянии переносить тропический климат и лихорадки, и которым нечего терять... кроме жизни.


Примечания breviarissimus :

* Мильрейс - денежная единица Бразилии (в обращении была до 1942 года), равная 1000 реалов.
** Кантина - мелкая лавочка (франц.).
*** "Дядя Михей" - персонаж рекламной кампании табачных изделий фабрики Шапошниковых (ныне "Нево-Табак", Спб). Подробнее см.здесь.
**** Гагарин Павел (Паоло) Константинович, князь (1885-1980). Сын К.Д.Гагарина, губернатора Тифлиса и Рязанской губернии. В Первую мировую войну офицер-артиллерист, эмигрировал во Францию, откуда в 1921 г. уехал в Бразилию. Получил там известность как живописец. В 1933 г. стал одним из организаторов и председателем Русского общественного собрания в Рио-де-Жанейро (РОС). Лауреат премии префектуры Сан-Паулу (1944 г.).
***** Школа танцев им.М.Оленевой при Муниципальном театре Рио-де-Жанейро до сих пор существует и является главной "кузницей кадров" бразильского балетного искусства. См. публикацию ген.консула РФ в Рио-де Жанейро Андрея Будаева "Русский балет в Бразилии: история и современность".


?

Log in

No account? Create an account