Previous Entry Share Next Entry
Об оптимизации вузовской исторической науки
Breviarissimus
breviarissimus

Ввиду замеченного российской элиткой пагубного переизбытка лиц, способных отличить Гегеля от Гоголя и Бабеля от Бебеля, в РФ потихоньку начали сворачивать гуманитарку в вузах. Бродившие в кулуарах ННГУ им.Н.И.Лобачевского (он теперь называется хер-пойми-как, но пользуюсь привычной аббревиатурой) слухи об упразднении истфака стали явью. В итоге ИФ в Нижнем Новгороде скомпоновали с Факультетом международных отношений, отдав пальму первенства во вновь образованном уродце именно международникам - видимо, как более перспективному направлению. В Санкт-Петербурге истфак университета успешно слили с философами. Так что тенденция в целом по стране ясна. Теперь настал черёд университета в Великом Новгороде.

"По сравнению с 1990-ми годами набор на исторический факультет сократился с 50 до 30 человек в 2010 году. В 2013 г. для набора на факультет было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 г. только 19. Не обошли стороной изменения и заочное отделение факультета. С 2005 г. прекращена подготовка по системе заочного обучения по направлению "Документоведение и архивоведение", в 2011 г. прекращен набор на бюджетной основе на направление обучения "История" и теперь мы обучаем заочников только за плату. Мы, подписавшие это обращение, выражаем серьезную обеспокоенность тем, что на 2015 г. Министерство образования и науки РФ вообще не планирует выделять бюджетных мест для набора студентов на направление обучения "История" и "Документоведение и архивоведение" в НовГУ. Сокращение количества студентов на факультете уже повлекло за собой другие негативные явления, и, прежде всего, коснулось учебной нагрузки преподавательского состава. Количество ставок преподавателей стало неуклонно сокращаться, кафедры были вынуждены переводить часть преподавателей на неполную штатную занятость, некоторые попали под сокращение. Только за 2013–2014 учебный год вынуждены были уволиться несколько высококвалифицированных преподавателей, кандидатов исторических наук с многолетним педагогическим стажем и огромным опытом обучения студентов. Так, в 2002 г. основной штатный состав выпускающих кафедр состоял из 37 человек, а в 2012 г. из 21 человека (24 штатных единицы). На 2014–2015 учебный год факультету оставляют только 10,5 ставок преподавателей. Из-за сокращения штатной численности преподавателей 27 мая 2014 г. руководством университета принято решение о прекращении работы как самостоятельного подразделения факультета кафедры архивоведения. Она будет объединена с кафедрой отечественной истории. В итоге, вместо трех кафедр, обеспечивающих подготовку и выпуск студентов, остается только две – это прямой путь к ликвидации самостоятельности всего факультета." (источник).

Финальным аккордом стало известно, что Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Учитывая специфику Новгорода как центра "кристаллизации" Северо-Восточной Руси, города с богатейшим культурным наследием, в котором уже многие десятки лет идут археологические изыскания, данное решение чиновников выглядит особенно знаменательно. Футболом обойдётесь, оле-оле-оле!


?

Log in

No account? Create an account