Previous Entry Share Next Entry
О редкой книге: From Melbourne to Moscow by G. Dixon, 1925
Breviarissimus
breviarissimus

Библиографические обозрения эмигрантской прессы часто дают нам наводку на забытые ныне или же совершенно неизвестные документы эпохи. В номере 69 газеты "Возрождение", Париж, от 10 августа 1925 года (на 3-ей стр.) напечатана была колонка авторства княжны С.Волконской (для интересующихся - о непростой жизни Софьи Алексеевны, урождённой Бобринской, можно прочитать здесь), посвященная выходу в Лондоне издания "От Мельбурна до Москвы". Судя по всему, книга эта представляет путевой дневник некоего Г.Диксона, австралийца, совершившего в 1924 году вояж с "зеленого континента" через Индо-Китай и Японию в советскую Россию. Будучи искателем приключений и не принадлежа ни к одной полит. партии, Диксон (если верить рецензии m-me Волконской) что видел, то пел, а такие мемуары представляют немалый интерес для всякого историка-исследователя. К сожалению, о существовании данного путевого дневника наша ист. наука не в курсе, да и переизданий книги не случилось. London 1925 (Geoffrey Вlеss), оно же единственное.



От Мельбурна до Москвы
From Melbourne to Moscow by G. Dixon. London 1925 (Geoffrey Вlеss).

Объемистая книга в 320 страниц с иллюстрациями. Автор г.Диксон, австриец (вероятно имеется в виду "австралиец" - прим. breviarissimus ) родом, по собственному признанию предпринял свое длинное путешествие в поисках "жизни, красочности, приключений". В бесхитростном рассказе он повествует о всём, что видел на своем пути из Австралии через Яву, Сингапур, Китай, Японию, Харбин, Читу и дальше сибирским экспрессом до Москвы. Для русского читателя конечно наибольший интерес представляет та часть книги, которая посвящена пребыванию автора в советской России. Может быть бесхитростность рассказа представляется в данном случае особенно ценной. Не являясь представителем никакой политической партии, не стараясь ничего доказать, не стремясь найти в жизни подтверждения заранее созданных теорий, - автор правдиво излагает то, чему был очевидцем.

"Я верил в то, что, по своему, главари советов сражаются за свободу и равенство. Был период террора и, по собственному признанию большевицких вождей, пришлось совершить много страшных дел, чтобы охранить завоевания революции от контратак аристократов, милитаристов и буржуазии. Но я был убежден, что по-своему большевики стремятся к свету и искренно стараются осуществить нечто вроде того идеала, который был выражен французами в словах Свобода, Равенство и Братство, а американцами в том бессмертном документе, который начинается заявлением, что все люди рождаются свободными и равными. - Я скоро понял свою ошибку".

Нельзя ожидать от наблюдателя, не владеющего русским языком, незнакомого с дореволюционной Россией и проведшего в стране всего навсего около шести недель, - исчерпывающей и всесторонней картины положения. Однако, надо отдать справедливость Диксону, что он сумел в короткий срок разглядеть многое, что прошло незамеченным для других, более знаменитых посетителей Советской России, и что за той показной маской, за которой большевики уже привыкли встречать наивных иностранцев он смог хотя бы отчасти разгадать истинное страшное лицо советских властителей. В своей книге он указывает на разногласие между словами советской конституции и ее проведением в жизнь, на фиктивность выборов в советы, на отсутствие самой элементарной свободы мысли и печати, на общее обнищание при страшной дороговизне жизни и искусственной стабилизации червонца, на шпионаж и террор, возведенные в основу государства. "Сейчас не может быть речи о возвращении к террору, по той простой причине, что террор никогда не прекращался". Больше всего поразила англосакса постановка правосудия в Советской России. Было бы комично, не будь в этом столько трагики, описание посещения им большевицкой тюрьмы и разговоры с начальником тюремного отделения. Коммунист хвастался тем, что в С.С.С.Р. отменена смертная казнь для всех кроме контрреволюционеров и шпионов. Англичанину же чудовищным казался кодекс, посылающий на казнь за критику правительства, а за убийство наказующий максимум десятью, а на практике редко больше чем четырьмя-пятью годами тюремного заключения...

В заслугу большевикам Диксон отмечает бережное отношение к произведениям искусства. Он между прочим подтверждает недавно появившееся в печати указание Sir Martin Conway*) о сохранности императорских регалий. Много еще интересного в этой книге. Горько читать страницы, посвященные описанию страданий русских беженцев в Шанхае и Харбине, людей нередко доведенных до последних ступеней горя и нищеты, и в связи с этим рассказ о негодовании представителей других рас на то, что русские окончательно подорвали престиж белых в Китае. Занятна встреча автора в Москве со знаменитой Айседорой Дункан, показывавшей ему свою школу танцев в революционном духе...

Заключительная глава посвящена необычайному подъему религиозного чувства в России, и именно в форме старой православной веры, а отнюдь не большевиствующей живой церкви, храмы коей стоят пустыми, тогда какъ соседние старые церкви переполнены молящимися. Но будущее рисуется автору в мрачном свете. Ему кажется, что советской власти удалось путем систематического воздействия, вытравить всякое религиозное чувство в душах громадного большинства подрастающего поколения и убить в них всякое уважение к старшим и к родительскому авторитету. "Зачем нам жениться", слышал он от многих отчаявшихся русских людей, "раз мы можем произвести на свет лишь таких детей, которые будут смеяться надо всем, что для нас священно, и будут презирать своего отца и мать также как они презирают своего Бога". Этими страшными словами книга заканчивается.

С. Волконская.

х) Art Treasures in Soviet Russia by sir Martin Conway, London 1925



P.S. На Амазоне обнаружилась искомая книга: From Melbourne to Moscow, Hardcover, by G. C Dixon (Author). Buy Used $8.69. Подумываю приобрести с целью перевода и дальнейшей публикации. Однако, никогда не имел опыта покупок с Амазона. Есть ли во френд-ленте товарищи, могущие дать советы по процессу покупки из этого магазина?


?

Log in

No account? Create an account