Previous Entry Share Next Entry
Об истинно (само)управляемых организациях Нижегородчины
Breviarissimus
breviarissimus

Лишь только разнеслась в полях благая весть - доктор Хайдер снова начал есть Ксаверий Пафнутьевич будет сидеть на губернаторском престоле в третий раз, - в рядах аффилированной с облправительством опчественности наступило нездоровое оживление. Поскольку какбывыборы Пафнутьича назначены на 14 сентября, то необходимо внести кандидатуру солнцеликого, за каковое право и развернулась возня. Создается впечатление, что люди толкаются локтями и с энтузиазмом бьются за привилей прогнуться без очереди. По сведениям прессы, "Представители 16 общественных организаций готовят обращение к Валерию Шанцеву с просьбой принять участие в выборах губернатора Нижегородской области в сентябре 2014 года. Об этом журналистам заявили участники инициативной группы социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области - директор Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов и директор Нижегородской региональной благотворительной организации инвалидов "Забота" Наталья Симонова. По словам Натальи Симоновой, в группу также вошли общественная организация "Добровольная пожарная дружина", Семейный центр "ЛАДА", Нижегородский союз десантников, фонд "Нижегородский кремль", ассоциация профсоюзных организаций студентов области, и региональное отделение Русского географического общества. "Я уверен, что в ближайшее время к нам присоединятся и другие общественные организации", - добавил Жильцов." С одной стороны, организации, живущие на всякого рода подачки гранты местной администрации, априорно не могут отвертеться от такой сомнительной чести, с другой - цифра "16" (которая, как выясняется, ещё не окончательная) представляется мне запредельной. Нагонять массовость в таком "тотальном волеизъявлении" - признак дурного вкуса тех, кто этот балаганчик организовывает.

Впрочем, пиарщики светлейшего никогда не отличались излишним чувством меры, как успели выучить нижегородцы с 2005 года. Если "одобрямс" - то исключительно поголовный, обязательный для любой публикации в СМИ, если лесть - то прямолинейная до сблёва. Слаб человек, что поделать. Коли все кругом уверяют тебя в гениальности и незаменимости - как не поверить окружающим? Выйдет такой правдоруб из гущи неравнодушных общественников, хорошо профильтрованных, и ну лепить правду-матку в лицо губернатору: "Так и скажу, как на духу, без утайки, бо не привык околичностями изъясняться. Без вас, - молвит, - нивы пожелтеют, география прекратится, пожары удесятерятся, строители обеднеют, и наступит мор, да казнь египетская на все дали заволжские...", и зарыдает в полной аффектации, не забывая поправлять микрофон. А следом прочие представители официального гражданского общества, бумажками на своё служение удостоверенные, падут ниц и возопихом: "Приди и володей нами, отдаемся руце твоей, порфироносец и милостивец!". Далее по классику:

- А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев моих, с поклоном были?
- А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж - и те володеть нами не похотели!
- Ладно. Володеть вами я желаю, - сказал князь, ...
- И будете вы платить мне дани многие, - продолжал князь, - у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть мне отдай, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну - и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!
- Так! - отвечали головотяпы.
- И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех - казнить.
- Так! - отвечали головотяпы.
- А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.
- Так! - отвечали головотяпы.
Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пирогу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от себя с честию.
Шли головотяпы домой и воздыхали. "Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!" - свидетельствует летописец. "Вот она, княжеская правда какова!" - говорили они.


?

Log in

No account? Create an account