Previous Entry Share Next Entry
О комиссаре Пшигода
Breviarissimus
breviarissimus

Мне уже доводилось писать о польском актере Яне Махульском и самой знаменитой его роли, взломщика Квинто в фильмах Ю.Махульского "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Актерский состав в этих картинах на диво хорош, даже второстепенные персонажи выведены сочными мазками, чрезвычайно колоритно. Среди них зрителям особо запоминается фигура педантичного комиссара полиции Пшигоды, упекшего жуликоватого банкира за решетку. Роль сыщика сыграл малоизвестный у нас актер польского кино Юзеф Пара. Попадание в образ, как говорится в десятку. Немного меланхоличный, деловитый комиссар любит свою работу, живёт ею и ставит закон превыше всего. Колоритный типаж.

К сожалению, нам не дано знать, каким был в жизни реальный прототип кинематографического Пшигоды: комиссар Леон Мечислав Пшигода (1891 -1940?). Родился в Варшаве, в полиции с ноября 1918 г., затем служил в армии (1920-1922 гг.), с конца 1922 г. вернулся в правоохранительные органы, работал экспертом, с 1929 г. - в следственном управлении Варшавы, с 1931 г. - зам. начальника этой организации. По состоянию на 1934 год, то есть в то время, когда происходит действие первого фильма "Ва-банк", Л.М.Пшигода значится среди Komisarze Policji Państwowej, см. списки личного состава полиции. С 1936 г. - переведен в Раву-Мазовецкую. Краткая биография Леона Пшигоды доступна здесь (польск.). В сообществе foto_history в 2011 году уже публиковалась единственная сохранившаяся фотография пана комиссара (см. пост), но фотохостинг на Радикал.ру отличается поганой особенностью сливать размещенные на нём фотографии в небытие, причем до противного шустро. Поэтому размещаю её вновь (см. под катом).

К сожалению, точно установить дату смерти комиссара Л.М.Пшигода не представляется возможным, хотя сами поляки считают, что он был расстрелян в Калинине или Осташковском лагере и захоронен в 1940 г. в Медном. Напомню, что это одна из самых мутных и противоречивых историй в бесконечном счете ляхов к москалям и наоборот; наряду с Катынским делом тема убиенных польских офицеров, якобы лежащих в Медном, служит вечным раздражителем межгосударственных отношений РФ и Польши. Полуофициальная версия с нашей стороны доступна здесь. Тем не менее, российские исследователи признают, что там лежит некоторое количество исполненных поляков - пусть не 6 тысяч, но около 300 офицеров и полицейских, из оккупационной, т.н. "гранатовой полиции", включавшей в себя насильственно мобилизованных с 30.10.1939 г. в Einheimische Polizei (приказом немецкого генерал-губернатора Г.Франка) бывших служащих польской полиции. Поэтому польская версия о гибели Пшигоды в советском плену выглядит достаточно правдоподобной: с "синими полицейскими" (granatowa - "синяя"), как с пособниками немцев, НКВД не церемонилось и вполне закономерно. На польском сайте "Совета по защите памяти борьбы и мученичества", фамилия комиссара Пшигоды присутствует здесь (первый столбец, третий сверху).





  • 1
Ничего "полуофициального" в версии КП нет. Обычный шлак Шведа. По расстрелам кучи документов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account