Previous Entry Share Next Entry
О важном тексте в защиту градозащиты
Breviarissimus
breviarissimus

Позавчера известный нижегородский градозащитник, Илья Мясковский aka amateur_71, опубликовал в своём блоге весьма примечательный и своевременный текст: "Почему градозащита?". В нём Илья попытался обосновать тезис, согласно которому охрана памятников истории и культуры должна стать целью гражданских активистов Нижнего Новгорода, вне зависимости от их политических пристрастий. По вышеприведённой ссылке желающие могут ознакомиться с положениями указанной апологии.


Позволю себе несколько заметок на полях. Я безусловно согласен с мыслью Ильи, о том, что градозащита как способ выражения своей активной гражданской позиции способна сплотить самые разные слои протестующих: начиная от левого, красного края спектра и заканчивая ультраправыми националистами. Тем паче, что действительно, по опыту предыдущих случаев (подобно акциям во время борьбы за 126-ой дом на ул.Ильинской), желание помогать градозащитникам выражали жители Нижнего без оглядки на полит. платформу протестантов.

С другой стороны, позволю себе прояснить, как мне кажется, невыраженную мысль ув.amateur_71, которая, тем не менее, явилась важным побудительным фактором для написания данной статьи. Дело в том, что в свете последних событий на Украине, которые не просто вызвали резкую поляризацию общества, а скорее усилили в разы государственнические настроения среди населения РФ, любые акции оппозиции либерального спектра, дискредитировавшей себя в глазах горожан своей поддержкой Майдана, а затем (пусть и короткое время в марте-апреле 2014 г.) киевской хунты, буде они направлены на традиционное "долойпутина" и "хватиткормитьжуликоворов", способны лишь окончательно отвратить нижегородцев от инициаторов подобных шабашей. Начиная с немыслимого по жестокости и циничности сожжения заживо пророссийских активистов в Одессе 2 мая, любые попытки солидаризоваться с т.н. "украинским вариантом демократии", подразумевающим митинговое раскачивание лодки, являются предельно простым способом самоубийства для любых политических сил в России.

Поэтому с точки зрения проявлений активности либерального крыла оппозиции, к которому принадлежит Илья, логика вполне понятна: называя вещи своими именами, поле протеста для них сузилось. Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю, почему бы правозащитным организациям не обратить внимание на тот каждодневный кошмар, с убийством мирных граждан в Славянске и иных городах Новороссии, которому подвергаются сотни тысяч людей на Ю.-В.Украины, не желающие жить под гнётом галицийских нациков. Боюсь даже представить, но всей видимости, 6-летняя девочка, убитая снарядом украинской гаубицы 8 июня в 13 час. 15 мин., чем-то кардинально отличается от феномена "таджикской девочки"(ТМ) , с которой пару-тройку лет назад вся прогрессивная рукопожатная опчественность носилась как дурни с писаной торбой ... Вы уж извините, накипело. Гражданские акции в поддержку Новороссии и её борьбы против сбросивших цивилизованную маску сектантов и русофобов, уже бомбардировавших Ржев Славянск всеми видами ОМП кроме напалма и атомных бомб, точно также не поддерживаются оф. властями РФ (ввиду их непоследовательной и коллаборционистски трусливой позиции). Возможно НГД, имеющее действительно богатый опыт организации разнообразных мероприятий, не относящихся к официальному дискурсу, смогло бы поучаствовать в сборе средств для ополчения, сражающегося в ДНР и ЛНР, а тт.Дмитриевский и Каляпин, правозащитники со всероссийски известными именами, могли бы возвысить свой голос против людоедских действий и планов Киева, в том числе организации тотального прогона населения Донбасса через фильтрационные лагеря. Ибо если официально озвученные намерения создания концлагерей для всех недовольных незалежностью-по-порошенковски не вызывают у наших правозащитников отторжения и желания немедленно заявить решительный протест, то что-то мешает нам поверить в эту латынь(С)М.М.Жванецкий.

Возвращаясь к собственно градозащите в указанном ракурсе. Ни для кого не секрет, что представители системной оппозиции в Нижнем туги на подъем, если дело касается "гнилушек". Помнится, обком КПРФ и справедливоросс(?) Бочкарёв оперативно засветились в акции по защите Кулибинского парка, но методичная, малозаметная деятельность НГД и "СпасГрада" по спасению ОКН и противодействию незаконным решения УГО, их привлекает мало. Ни Рябов, ни иные крупные фигуры офиц. оппобомонда не будут помогать нам, Илья в градозащите. Увы. Нужно честно признаться, да вы и сами это вскользь упоминаете - "А уж если речь идёт о вырубке парков, то тут сторонников её не находится вовсе, они прячутся по щелям, как клопы", - покушения властей на озеленённые территории действительно способны вызывать массовый протест, а вот ОКН, к сожалению, большинству горожан не интересны. А где нет гарантированного резонанса, "системники" изображают известную троицу слепоглухонемых обезьянок. Кроме того, у меня имеются большие сомнения в том, что системные леваки сочувствуют и следующему вашему тезису: "Вывод прост: только смена власти способна кардинально изменить градозащитную ситуацию. Тут-то читатели из "левых" удовлетворённо кивнут головами: наконец додумался! Ведь всю эту вакханалию разрушения порождает капитализм с его жаждой наживы, всепродажностью и вседозволенностью!". Поскольку теперь уже не секрет, что вождь КПРФ Г.А.Зюганов продуманно слил в пользу Е.Б.Н. президентские выборы 1996 года и получил в обмен гарантии пожизненного сидения в Думе, то всерьёз ссориться с областными прохиндеями из команды Пафнутьича и самим губернатором, никто из местных функционеров-коммунистов не будет. "Наверху не поймут-ссс".

Антисистемных леваков в НН здесь не рассматриваю, поскольку данная страта мне плохо известна и объективным у меня быть в их отношении не получится. Но есть подозрение, что методичная тихая, каждодневная работа, в том числе с бумажками-запросами-кляузами-ответами - это не для них. Возможно вы меня и поправите, повторяю - не берусь характеризовать их полезность в градозащитном аспекте. Да и насыщенность среды левых радикалов провокаторами не вызывает сомнений: глупо было бы полагать, что органы правопорядка оставят без внимания таких чегеваристых хлопцев с ветром в головах.

Полностью солидарен с вашей позицией относительно возмутительности полного "игнора" градозащитной деятельности со стороны фланга русских националистов в НН. Что, впрочем, лишний раз доказывает, что этот сегмент русской политической сферы в нашем городе де-факто отсутствует. Малолетние клоуны в масках, размахивающие раз в год "имперками" и почитающие за подвиг отобрать у дворника-таджика его орудие производства, суть насмешка над движением. К сожалению, это болезнь России в целом: сказалось более чем 20-летнее насильственное вытеснение русских националистов в маргинальщину, лишение публичной трибуны тех немногих вменяемых деятелей этого крыла, стараниями которых могло бы возникнуть цивилизованное, респектабельное, консервативное национальное движение, подобно современным Франции, Венгрии, Австрии. Последнее для меня лично особенно печально, поскольку мои собственные воззрения довольно близки национализму того же holmogor. Однако, возможно, что по мере взросления местные вожди экс-ДПНИ (даже не в курсе - а есть ли у нас отделение РОД?) осознают важность сбережения наследия предков ... и мы с вами могли бы им в этом помочь. Как?

Здесь, Илья, мы подходим к ещё одному важному моменту. Взгляните, только непредвзято: кто именно в НН является "мотором" градозащиты? Стас Дмитриевский, проработавший не один год в ведомстве, занимавшемся сохранением памятников и человек влюблённый в исторический облик своего города (не беру сейчас в расчёт его полит. взгляды); Анна Давыдова - потомственный историк и педагог, вы - учитель истории в школе с опытом поисковой работы ... Вы знаете прошлое и настоящее нашего Нижнего и потому, имея толику шила под стегном, готовы вставать на его защиту. И именно поэтому 98% нижегородцев срать и ссать, уж простите, хотели с Дятловых гор на наши с вами потуги! Потому что истории свое Родины, большой и малой, они не знают и не любят - так уж случилось, что в школе и вузе им преподавали не Илья Хаимович и Анна Алексеевна, а рядовая турунда остолоповна дубинова, на которой 3 ставки, классное руководство, УИК, тысячи бумажек и прочие прелести средней школы. Впрочем, что я вам рассказываю ... Отсюда вытекает необходимость, настоятельная, назревшая акций просветительского характера: сражаться за отеческие гробы может лишь тот, кто понимает значение прошлого для будущего. И наоборот, манкурты не думают о будущем, им вполне достаточно сытого настоящего, единым днём живы - и в это днем должны быть кабак, автосалон торговый центр, кинотеатр и раз в пару лет на Анталье прожариться. Всё, всех запросов - минимум! Отдельные граждане, сердцем чувствующие (молодежь в основном), что жизнь не исчерпывается жратвой и прочим потреблением, как-то пытается участвовать в гражд. активности, пополняя ряды тех же леваков, анархистов, либералов, правых. Но не имея платформы, базисных понятий, среди которых знание истории своего народа, страны и города, где ты родился, занимает важнейшее место, точно также наплевательски относится к градозащите, как и прочая аудитория, одобряющая строительство очередной обжорки и "бутика", прости господи.

Когда мы в "СпасГраде" задумывали серию экскурсий по городу, мне мыслилось это направление именно как средство повышения исторической грамотности населения НН из числа тех, кто не оскотинен ещё до конца, в которых сохранилось живое, прорастающее сквозь напластования навязываемого нам уже 23 года, официально одобряемого потреблядства, чувство гражданственности. К сожалению, и это наша большая боль, экскурсий проводится до обидного мало и контингент, посещающий их, практически один и тот же. Давайте же попробуем, чем чёрт не шутит, провести подобные мероприятия для всего спектра полит. и гражд. объединений НН. Те же самые правые: варятся в собственном соку, читают мозгопромывные агитки демушкиных, их вполне можно попробовать просветить малость на предмет корней. Не абстрактных "арийцев" из писаний Асова (брррр!), а их собственных предков, проживавших здесь, в Нижнем Новгороде, на перепутье рек, народов и веков. В конце концов, О.Балтусовой в Казани удалось заронить свет исторического просвещения в душе самого первого лица республики, ну а нам, в силу априорной беспросветности нижегородских властных Угрюм-Бурчеевых, нужно сосредоточиться на агитации и несении хотя бы первичного набора ист.знания среди того протестного движения, которое ранее находилось вне поле зрения градозащитников.

P.S. Все вышеизложенное есть сугубо личная, субъективная точка зрения breviarissimus.


  • 1

Комментирую:)

Оставим в стороне наши резкие разногласия во взглядах на Украину (практика показывает, что хохлосрач не имеет смысла). Градозащитное поле - наше родное, "исконное", и оставшиеся активисты НГД с него и не уходили, украинская тема нас отвлекла на время. Всё-таки не могу не заметить, что участники нижегородских "украинских" пикетов никогда не солидаризировались с правительством Киева и даже с Майданом (которому в скобках симпатизируем). Мы выступали против официального военного вмешательства РФ в дела Украины, не более того. Не надо нам приписывать ничего лишнего.
В данный момент российское вторжение мне не кажется столь вероятным, я "возвращаюсь к своим баранам".
Моё поле деятельности остаётся прежним , оно не сузилось. Надеюсь пикетировать против Шанцева, идущего на выборы, в защиту политзеков и т.д.
Но в чём Вы правы: не буду лукавить, у нас раздраи из-за Украины, заметная часть активистов, выступающих за "русскую весну", вышла из НГД в связи с украинскими событиями.Этот раскол я лично переживаю глубоко. И вдруг замечаю, что по градозащитной теме я могу ещё взаимодействовать с кем-то из "другороссов" и иже с ними.
А вообще - статья действительно "заказная", по случаю, не программная.
Что касается просвещения сограждан: для этого надо вначале овладеть телевышкой и прочими СМИ, да и тогда потребуются годы и годы. Поэтому без смены власти в градозащите многого не добиться. Но "я дерусь, потому что дерусь" - боремся просто потому, что молча глядеть на это не можем. И каких-то серьёзных надежд на то, что оппозицию можно на градозащитной теме "склеить" и возродить, я не питаю. Но бороться сообща можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account