Previous Entry Share Next Entry
О частном случае теории относительности
Breviarissimus
breviarissimus

К вопросу о "России, которую мы потеряли". Дело происходит в 1897 году. Главой Нижегородской губернии только что назначен П.Ф.Унтербергер, исправлявший до сего времени обязанности военного губернатора Приморской области, будучи одновременно наказным атаманом Уссурийского казачьего войска (подробнее деятельности Павла Фридриховича можно прочитать здесь). Императорский указ вводил г-на Унтербергера в должность с 28 мая 1897 г, но де-факто указанный государственный деятель приступил к исполнению обязанностей далеко не сразу: поездка из Приморского края в Нижний была по тем временам делом не одной недели. Впрочем, телеграфное сообщение европейской части России с Дальним Востоком было налажено уже тогда ... А вот с этого места, что называется, поподробнее.

Корреспондент "Нижегородских губернских новостей" (№ 27 от 2 июля 1897 г.) в маленьком фельетоне сообщает следующий поразительный факт: "Недавно "Волгарь" получил из Владивостока телеграмму о том, что вновь назначенный на должность нижегородского губернатора генерал-лейтенант Унтербергер выехал в Россию 7 июня. Телеграмма шла из Владивостока девять дней!" Далее газетчик меланхолически констатирует, намекая на строительство Транссибирской магистрали, что "Если поезда железной дороги ... будут ходить от Нижнего до Владивостока соответственно той скорости, с какой передаются депеши, то, очевидно, для того, чтобы совершить путь от Нижнего до Владивостока не хватит человеческой жизни". Математика с пропорциями понятная. Непонятно только как телеграмма шла 9 (!) дней. Причём содержания депеша была самого что ни на есть государственно значимого: вновь назначенный глава региона выезжает к месту новой службы. Но телеграфистам, судя по всему, было глубоко пох. Интересно, телеграммы из Зимнего Дворца от высочайшего имени тоже шли на ДВ по полторы недели?

Чем более вникаешь в такие "бытовизмы" русской жизни рубежа XIX-XX веков, тем более становится понятно, насколько ощущение "гниения" ощущалось в обществе, повсеместно, на каждом сословном этаже. И почему позорный провал русско-японской кампании 1904-05 гг. был предопределён. Страну, где правительственные телеграммы идут по 9 дней, спасут только расстрельные стенки.



?

Log in

No account? Create an account