Previous Entry Share Next Entry
О мастере карикатуры
Breviarissimus
breviarissimus

Неприятный господин

Херлуф Бидструп. Неприятный господин

Госпожа Германия. Почему он мешает мне обедать? Ведь он начал накрывать на стол в Мюнхене.

26 декабря 1988 года, 20 лет тому назад, не стало Херлуфа Бидструпа. Можно смело сказать, что имя датского карикатуриста ныне забыто настолько же прочно, насколько зеркально сменился мэйнстрим печатных СМИ. Большой друг Советского Союза и убежденный коммунист, Бидструп единственный, пожалуй, прививал девственным жителям 1/6 части мировой суши вкус к качественному комиксу. Хотя, справедливости ради нужно признать, что рисованные новеллы желчного и умного датчанина, лишь частично можно отнести к этому жанру, наглухо дискредитированному многостраничными бэтменами, спидерменами и прочими штатовскими долбоуродцами.

Четырехтомник Бидструпа, изданный в конце 60-ых гг. моментально стал библиографической редкостью не потому, что комиксы в СССР не издавались… скорее всего русскому человеку, привыкшему слагать буковки в слова, а последние в предложения – и так до конца «Войны и мира», было бы просто скучно разглядывать классические комиксы. К примеру, я сам так и не могу понять – в чем прелесть видеообразов Микки и черепушек-ниндзюцу, к коим так неравнодушна была моя дочь в нежном возрасте.

Великий секрет Х.Бидструпа заключался в том, что при всей многогранности дарований (от рисовальщика «движущихся рожиц» на спинах танцовщиц кабаре до высочайшего класса политических карикатур), он всегда оставался мягко-ироничен, не скатываясь ни в площадную «шершавость» советского агитпропа, ни в запредельную пошлость и тупость высерков эпохи западного поп-арта. Закольцованные по смысловой нагрузке, умещающиеся на одном листе, изваянные лаконичным пером, зарисовки многолетнего автора копенгагенской «Лангд оф Фольк» были высокохудожественны, несмотря на свою кажущуюся простоту и скупость линий.

Искусство карикатуриста не причисляется критиками к разряду «вечных», ибо сатира есть жанр конъюнктурный, зависимый от злобы дня и ею питаемый. Однако же, в лучших своих образцах комиксовая карикатура и шарж имеют все шансы войти в пантеон высокого искусства: Кукрыниксы и Бидструп тому порукой. Более того, мне кажется, что именно творчество датчанина лежит на той границе жанров, где сформировалось такое сегодняшнее явление как флэш-мульты. Подозреваю, что О.Куваев, любящий отец непутёвой Масяни, почитывал в далеком совковом детстве те плоские томики Бидструпа, что не умещались ни на одной книжной полке «стоя»… это было «неформатное издание» и во всех домашних библиотеках они горделиво лежали «плашмя»… Мы вас помним, добрый старина Херлуф! Спасибо Вам ото всех советских людей и низкий поклон....

P.S. Желающие ознакомиться с творчеством гениального датчанина могут заглянуть сюда. В разделе "Галерея" дана прекрасная подборка его работ. Хорошее настроение я вам гарантирую!
 

evocator
29.12.2008 12:33

Ценю. Один из первых альбомов, оказавшихся в моих руках - лет, кажется, в пять. Был приобретён отцом в одном из министерств - в обмен на "другой дефицит".

?

Log in

No account? Create an account