Previous Entry Share Next Entry
О просвещении китайцев русскими варварами
Breviarissimus
breviarissimus

Когда особо ретивые товарищи, страдающие до состояния поноса по поводу "отсталости" нынешней российской промышленности (особенно т.н. хайтека) и экономики РФ в целом, начинают меня тыкать носом в успехи Китая, я откровенно свирепею. Думается, ещё на протяжении жизни нашего поколения, 40-50-летних, станет окончательно ясна геополитическая цена, заплаченная Поднебесной за статус "мастерской мира". Дешёвая рабочая сила как базис экономического производства и великое обезьянничество в научной сфере, разумеется, верны в смысле тактического целеполагания ... но у меня есть большие сомнения, что в ближайшие десятилетия мировой экономикс будет развиваться столь же однообразно и линейно, с приматом экстенсивного массового потребления, питаемого валом гаджетов и ширпотреба от "азиатских тигров". Будем посмотреть.

Если же заглянуть в предысторию вышеупомянутого китайского чуда, то стоит вспомнить, что ещё в начале XX века Срединная империя была погружена в хаос переворотов, народных восстаний, раздираема коррупцией и периодически подвергалась опиздюливанию, производимом в рамках политики канонерок цивилизаторства англосаксами и прочими белыми людями. Правительство императрицы Цы Ся и его неформальный лидер Ли Хунчжан вынуждены были заниматься реформированием армии и флота - у цинских чиновников тоже наличествовал инстинкт самосохранения. Тем не менее, когда г-н Х.Максим продемонстрировал Ли Хунчжану стрельбу из изобретенного им пулемета, китаец первым же делом поинтересовался ценой выстрела. "130 фунтов стерлингов в минуту" - ответил Максим, чем вверг чиновника в ступор. В конце концов, Ли констатировал: "Этот пулемет стреляет слишком быстро для Китая!" Как любят выражаться в рунете, "и вот так у них всё ...". Дешевизна возведенная в абсолют, дешевизна человеческой жизни, отношения к союзническим обязательствам и т.п., уже более 1000 лет лежит в основе госполитики цзин, мин, тан и прочих тамошних династий, включая и нынешний состав ЦК КПК. И научно-технический прогресс понимается ханьцами чрезвычайно своеобразно, утилитарно.

Теперь вернемся к теме "русским пора брать пример с китайцев". Стоило бы помнить что именно Россия оказала огромное цивилизаторское влияние на Китай, по крайне мере на его северо-восточные регионы, оказавшиеся с 1896 года в зоне КВЖД. Даже в сфере сельского хозяйства - если уж не было у китайцев развитого промпроизводства, то казалось бы, в аграрной области они должны были добиваться немеряных успехов ... почти 5 тысячелетий сельскохозяйственной культуре. Ан нет, господа. Читаем документы и раскрываем широко глаза.

(NB! Нижеприведенные красочные цитаты позаимствованы из сборника "Политехник", вып.№10 от 1979-80 гг., стр.304-306, издававшегося в Сиднее с 1969 года и являющегося печатным органом Ассоциации инженеров, окончивших Харбинский политехнический институт /Северо-Маньчжурский университет. Кстати, этот вуз, основанный белыми эмигрантами, достался затем правительству Мао Цзедуна практически на халяву вместе со всей материальной базой, после 1950 г.)

Из статьи И.Глувчинского "Сельское хозяйство Маньчжурии". "Обработка земли производилась в общем весьма поверхностно. Земля вспахивалась примитивным плугом на глубину 10-15 см. ... Хлеба жали руками, при помощи особого серпа, похожего на маленькую косу (лань-дао), а молотили каменными катками, реже деревянным цепом; веяли обычно лопатой на ветру. Зерно обрушивалось или в примитивных каменных ступках или на жерновах. ...

До появления русских в Сев.Маньчжурии немногочисленное население этого каря жило в условиях натурального хозяйства. Постройка КВЖД придала земледелию Манчжурии товарный характер и вывела продукцию маньчжурского рынка на мировой рынок. До этого времени незначительные избытки хлеба у местного населения полностью шли на удовлетворение потребностей новых переселенцев края.

... Культуры пшеницы и овса возникли в крае только благодаря спросу на них со стороны русских. ... Китайские хлеба - это гуцзя, гаолян, кукуруза. ... После постройки КВЖД товарное хозяйство долго находилось в зависимости от русского рынка и русского капитала. .. Культура риса возникла в Манчжурии значительно позже, в 1916 году, благодаря корейскому полунищему изгнаннику Чой-Саури, который опытным путем начал посадку риса, и посевы риса находились исключительно в руках корейцев. ...

Первые русские, поселившиеся в Северной Манчжурии были поражены отсутствием у местного коренного населения молочного скота, европейских быстро растущих свиней, европейских лошадей ... Все делалось в порядке инициативы и предприимчивости русских людей... За какие-нибудь 10-15 лет с постройки КВЖД в Сев.Манчжурии русские сельские хозяева создают в новых местных условиях молочное хозяйство, коневодство, свиноводство, козоводство, овцеводство, кролиководство, культурное птицеводство, пчеловодство, вводят новые культуры: ячменя, овса, льна, сахарной свеклы, хмеля, расширяют культуру пшеницы, разводят русские овощи, организуют ягодное дело и садоводство.

... Центральный район с городом Харбином и окрестностями, где много русских занималось разведением молочного скота, свиноводством, куроводством, садоводством и, главным образом, животноводством; Западный район, лежащий между г.Харбином и Цицикаром являлся животноводческим центром русского хозяйства. ... В Хинганском районе разводили молочный скот и занимались культурой пшеницы, овса, ячменя, гречихи. Русские хлеборобы в Хайларском и Трехреченском районах успешно культивировали пшеницу, овес, ячмень, ярицу, гречиху. Молочное хозяйство, овцеводство, коневодство там тоже были развиты и служили источником благосостояния населения."


И так далее. В документе желающие могут ознакомиться с дальнейшим описанием того, как русские люди учили маньчжуров овцеводству (хотя эта отрасль являлась для аборигенов традиционной!) с использованием тонкорунных пород, коневодству и знакомили китайцев с медоносной пчелой. Крайне показательный текст о том, как активно русские колонизаторы развивали подведомственный им дикий край, создавая основу для того благосостояния Сев.-Вост. Китая, кое мы сейчас можем наблюдать по другому берегу Амура.

P.S. Посчитал полезным выложить вышеуказанный номер альманаха "Политехник" на сервис Slideshare, ввиду того что первоисточник с архив.орг никаким образом не интегрируется в ЖЖ. Уникальный, бесценный источник по истории русского Харбина, более 400 стр. воспоминаний выпускников ХПИ. Читать - не перечитать.






  • 1
Весьма рекомендую к прочтенью книгу "У стен недвижнаго Китая" Янчевецкого Д.Г. - о разгроме восстания ихэтуаней.

Спасибо большое, непременно ознакомлюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account