Previous Entry Share Next Entry
О приоритетах по-нижегороцки
Breviarissimus
breviarissimus

Чумовые деньжищи выделяют на Нижегородчине в поддержку сельского хозяйства: "... по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд рублей". Хотя бы не позорились, ироды. Ровным, тонким-тонким слоем размажьте эти 3,2 лярда даже не на все 48 районов области, а распределите их на 30-35 районов, которые реально сельскохозяйственные (на северАх вроде Шаранги и Тонкино поля давно уже поросли солидным лесом, окромя лесорубов никаких прочих аграриев там не наблюдается). Получается смешная цифра. Доплачивают хозяйствам субсидию 1,85 руб на 1 кг сданного молока, по итогам квартала - вот, пожалуй, и есть самая значимая дотация. Всё остальное - либо федеральные деньги, либо уж совсем копеечные.

Зато мы делаем ракеты // перекрываем Енисей(С) в Нижнем Новгороде будет проводиться несколько матчей, простите за выражение, мундиаля 2018 года. Ранее озвученная сумма затрат на строительство стадиона на Стрелке и инфраструктуры составляет 278(!) миллиардов рублей. Главное для наших отцов города и области - заявиться с максимальной суммой и попытаться успеть освоить, то что дадут из Москвы. Времечко-то уже начинает поджимать. Показательный диалог, состоявшийся между журналистом М.Игнатушко и с участниками выездной конференции Московского урбанистического форума, имевшей место пару недель назад в НН:

- А где котлован? – удивились гости, когда мы ехали вдоль участка с будущим стадионом.

- Так еще четыре года! – пытаюсь оправдаться за наш город.

- Грунт должен два года выстояться, – заглянул один из гостей на груды песка у Волги.

- Ничего, – успокоил второй, хлопнув дверцей авто на стоянке ТЦ, – на мундиаль откроют, а потом еще будут дорабатывать.


  • 1
Какие однако у Вас многогранные знания - и по сельскому хозяйству Вы специалист, и по строительству...

В области, связанной с сельским хозяйством, работаю уже много лет. Реалии нижегородского АПК и его персоналии известны не понаслышке, увы. Просто писать на эти темы ... получается редко. Потому что очень грустные будут посты и без мата сложно.
Со строительством сложнее :-), но Марина Игнатушко - один из самых компетентных в теме архитектуры журналистов НН. Привык ей доверять.

Вы будете смеяться, но и я работаю в области, связанной с с/х, уже 15 лет и отчего-то сильных поводов для вселенского пессимизма не вижу
ПС. А Игнатушко неутомимый на язык журналист, да, но специалистом по фундаментам ее сложно назвать.

Edited at 2014-07-07 05:42 am (UTC)

Коллега :-) Вселенского пессимизма нет, действительно, со времен Сметова и немцовских, состояние нашего с/х стабилизировалось. Те, кто выжил - существуют. Но тенденции не самые радужные: животноводство по-прежнему вытягивают растениеводством. Ножницы цен велики. Отсюда пляски вокруг "панацей", которые минсельхоз выдумывает каждые года 2-3. Седовский рапс сменился ноу-тиллом при Морозове :-(((

Edited at 2014-07-07 05:47 am (UTC)

Если брать коммерческую сторону вопроса: на нашем рынке (тем, чем занимается наша организация) задолженность колхозов перед нами увеличивается неуклонно. С 2009 года. Такая же ситуация абослютно у всех поставщиков: СЗР, минуд, техника. Мы судимся по долгам 11-12 гг, более ранних уже списали на n-миллионов. Хозяйства закредитованы, даже "флагманы", типа "Дубенского" и городецких монстров. Перекредитовка по кругу. Фактически, выживают за счет поставщиков - которые кредитуют АПК в непрямой форме.

Edited at 2014-07-07 05:59 am (UTC)

Но согласитесь, что примерно такая же ситуация с долгами была всю дорогу и при советской власти, и в 90-е. Спишут и новые начнут делать, делов-то )
Но общий вектор развития сх области (да и всей страны) в целом положительный

Советская власть списывала долги колхозам, имела такую возможность, поскольку централиз. система снабжения была тоже государственная. Ныне же комм. структуры не будут списывать долги: ни банки, ни прочие поставщики. Рынок - для всех, как бы это ни было противно. Вы, возможно, в курсе истории "Таремского"? Показательный, кстати, пример. Ещё и 7 лет условно Обрезчикову впаяли ... Сбербанк, Павловское отд., был инициатором и главным мотором банкротства и суда. Списаний - не будет. Это четко артикулируется на всех уровнях.

Edited at 2014-07-07 06:25 am (UTC)

Ну не будет списаний, будут субсидии (какая разница, как это называть) - даже в рамках ВТО это вполне легально

На субсидии/дотации вся надежда у руководителей. Помогают перемочься от посевной до нового урожая, хотя бы платить по процентам кредитов, взятых на посевную. А цены на ГСМ растут. Минудобрения колеблются уже неск. лет в одном коридоре, слава Богу. Пестициды - стабильный рост 5-8% в год. Техника - галопирует в связи с курсом доллара.

Задал вопрос главному архитектору НН насчет игнатушкинского отстоя, вот ответ:

Ну, не знаю,что там было у Игнатушко, мне они таких глупых вопросов не задавали. Грунт там выстаивается уж более тридцати лет после намыва. Я уж не говорю о том,что существуют разные типы фундаментов и при желании стадион может хоть плавать в жидких грунтах. Но,это так...из теории для сведения.

Надо будет довести до сведения Игнатушко этот ответ. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account