Previous Entry Share Next Entry
Об еще одном провозвестнике укрономикона
Breviarissimus
breviarissimus
Улыбаться над текстом, как ранее, уже не получается. Всего-то 10 лет прошло со времени публикации.

Хольм ван Зайчик. Дело незалежных дервишей.

- Двадцать пять чохов, преждерожденный-ага! - Старик-лоточник протягивал Багу карту Асланiва.
- То самая подробная карта места, яка у менэ есть, от. - Рука старика слегка дрожала. - А калямчик заодно притамкарить не желаете?
- Почтенный старец показал Багу скромно лежащие на его лотке, в уголку, шариковые ручки и фломастеры. - Отметки на карту писать, дом пометить, чи шлях какой, чи шо... Калямы асланiвськие зело репутатные!
Заслышав его речь, Баг исполнился к старику искреннего уважения. Те немногие прочие, которых Баг успел услышать за время поездки, говорили иначе. Да тот же Хикмет! "Коренной асланiвец, - с симпатией подумал Баг. - Плоть от плоти своей малой родины. И как в наши дни он умудряется сохранять живое обаяние отеческого наречия?"
- Притамкарю калямчик, - из почтения к доброму старику согласился он и выбрал ручку в форме минарета. - А что, давно такая жара стоит, уважаемый? - поинтересовался он, распутывая узел связки чохов и одним глазом наблюдая за Хикметом, буквально на глазах утрачивающим предвкушение радости близкой встречи с единочаятелями. Баг щедро сыпанул монеты. - Сдачи не надо.
- Ласкаво рахматуемо, преждерожденный-ага, - принимая горсть потемневших от времени чохов, поклонился старик. - Та в это время року усегда такая жара, от... До конца лета так и будэ... А преждерожденный-ага з самой Александрии? ...
- Из нее, уважаемый, из нее.
- Ну и як там, в Александрии, преждерожденный-ага? Яки новости?
- О, Александрия - по-прежнему величественна и прекрасна! Умиротворение и упорядочение царят в нашей Северной столице. Недавно прошла выставка счастливо обретенных драгоценнодревностей, которые усердные древнекопатели стараниями своими извлекли из недр земли около города Чанша.
- Так, преждерожденный-ага, так, хвала Аллаху! Знамо! Газеты писали много про нукеров древнего владыки з роду Цинь, шо перший видстоял ордуську незалежность! И богато древностей видкопали?
Баг замешкался, мысленно переводя сказанное стариком. Слегка напрягся и уважительно ответил:
- Так! Дуже богато, уважаемый! - Тут он запнулся, поняв, что продолжать в том же духе, к великому своему сожалению, не в силах, и закончил по-русски: - После находок в Чанша многое в нашей общей истории станет более
понятным.

?

Log in

No account? Create an account