Previous Entry Share Next Entry
О компьютерных приобретениях, часть II
Breviarissimus
breviarissimus

Черепашьими темпами, потихоньку продолжаю собирать новое компьютерное железо. На старости лет расслабился, решил побезумствовать: собрать комп с использованием продукции фирмы АМД. Учитывая, что почти все машины, на которых мне доводилось работать были собраны на интеловских процессорах, это будет своего рода эксперимент. Во-многом, такое решение было продиктовано тем, что в силу стечения обстоятельств, я стал обладателем материнской платы MSI 990FXA-gd80 на 990-ой логике, за очень умеренные деньги. По случаю досталась, откровенно говоря. Заточена она под FX-серию процессоров, поэтому сейчас выбираю в этом, не очень-то обширном аэмдэшном ряду. Покуда склоняюсь либо к FX 6300, либо FX 8320. Топовые модели (начиная от 8350 и вплоть до 9590) представляются мне избыточными, чай не оверклокер или геймер, слава небесам, какой-нибудь... Да и охлаждение под них нужно приличное, то есть кулер потянет от 1000 руб. Благо, в загашнике сейчас валяется вот такой достойный экземпляр: Deepcool GammaXX 300, рассчитанный на AMD Socket тепловыделением до 125 ватт. В принципе, хватит и на более горячие модели, но опять же - не вижу смысла. Под видеомонтаж - мое старое хобби, которое пришлось практически забросить по причине старенькой машины, - сверхразогнанность камня не столь важна. Кроме того, рендеринг бывает длится многие часы, и греющийся как печка проц будет явно требовать доп.охлаждения: должны быть как минимум 2 корпусных кулера на вдув-выдув.

Также решил, опять-таки впервые в собственной практике, попробовать установить систему на SSD. Куплен был Трансценд TS64GSSD из довольно дешёвой 340-ой серии. В принципе, под "семёрку" 64 гигабайта должно мне хватить с лихвой. По опыту более 35 гигов 64-битная Win7 у меня никогда не занимала на диске. Ничего кроме системы на SSD ставить не буду, остальное - на винт. С винчестером- нужно брать терабайтник, лучше даже два, но давит на грудь проклятое земноводное. К тому же, думаю приспособить вполне рабочие саташные 160-ку и 250-ку (оба на 7200 об./мин, работают уверенно, бэдов практически нет), которые рука не поднимется выкинуть. А вот парочка старинных тихоходных IDE-винтов придется-таки урнировать, как это ни прискорбно, поскольку переходники IDE-SATA стабильностью работы не отличаются, нареканий на них в сети много. Точно также под выкидывание пойдёт мой старый DVD... хотя могу конечно извратиться, и опять-таки в порядке эксперимента, потрахаться с вот таким девайсом: SATA to IDE Espada FG-BSA2-S1-1IDE. Просто из спортивного интереса.

Видеокарта - головная боль. Всё-таки (по моему скромному разумению) ценник на них в среднем завышен. Индустрия видео-железа скачет в припрыжку за играми, становящимися всё более реалистичными и требовательными к ресурсам машины. Поскольку мне этой стреляющей и прыгающей хрени на экране и даром не нужно, то скорее всего остановлюсь на картах AMD серии R7 250X, к примеру вот такой Сапфир. Насколько смог уяснить, это разогнанная и ребрендинговая версия давно знакомого HD7770. Тем более, что в списке официально поддерживающихся в Adobe Premier карт AMD и NVIDIA с функцией ускорения графического процессора, значатся все модели индекса R7.

На всё это добро нужно будет брать БП с запасом (на всякий случай) ватт этак на 550-600 и ATX-корпус с приличной вентиляцией. Ну и до кучи бесперебойник, желательно что-то вроде IPPON Back Verso 600 New, ввиду того что энергетики в последнее время совершенно не радуют меня: стали случаться диверсии падения напряжения. Прогресс требует жертв, однако.


  • 1
А я уже бросил заниматься этим компьютерособирательством лет наверно 7-8 как. Все равно за новинками не угонишься, а так оно стоит и тарахтит, хлеба не просит. У жены и детей ноутбуки-планшеты

Тут дело какое... в свое время, мне довелось делать (просто как благотворительность) довольно много презенташек для детских образовательных учреждений НН (обучалки, сказки, биографии авторов книг и т.п.), в т.ч. для заведений соцподдержки неблагополучных семей. Сначала, как водится, кропал в Power Point, но быстро разочаровался примитивщиной, даже с учетом того, что графику предварительно фотошопил. И неожиданно открыл для себя A.Premier и Ulead Mediasudio, понравилось делать видеоматериалы. Так и пришел в видеомонтаж :-)) Но машина дома слабенькая и когда маcсовым стандартом стал формат HD, компьютер у меня перестал справляться с обработкой. Поэтому оставил это дело ... планшет с ноутом тоже есть, дочь балуется, но ведь и для души чего-то хочется, руками серьезно поработать :-))) Вот и решил сменить свое железо полностью.

Edited at 2014-07-09 09:29 am (UTC)

Привет :-) Я тоже собрал новую машину с системой на SSD (тоже 64 Гб, только Kingston) правда уже года полтора как. Не просто доволен, а пребываю в радости и песнях по поводу быстроты и стабильности )) Мотивация создания стационара была аналогична твоей: планшеты-ноуты так же имеются,но они перекрывают свои специфические ниши, а для лично моих нужд домашнее компьютерное семейство должно возглавляться стационаром ).И так же не поднялась рука избавиться от заслуженного старичка-винчестера с наработкой ок. 35 тысяч часов-и вполне себе спокойно работает. Правда основная нагрузка на терабайтном WD Caviar Black (ревёт, конечно,собака и подвывает на максимальной нагрузке, но меня это скорее забавляет, а работает отлично)

Я вот покуда никак не определюсь с процессором: видимо склонюсь-таки к FX8320.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account